Новости

Максим Волков: Быть номинальным руководителем – это путь в никуда

Ноя 24, 2015 — Автор Narvacity0

main

Новости

Максим Волков: Быть номинальным руководителем – это путь в никуда

Ноя 24, 2015 — Автор Narvacity0

Максим Волков (на фото с микрофоном) считает, что самое больное место Нарвы – система образования.  фото: Илья Смирнов
Максим Волков (на фото с микрофоном) считает, что самое больное место Нарвы – система образования.
фото: Илья Смирнов
На прошлой неделене мэру Нар­вы Эдуарду Эасту было выражено недоверие. Голосование по вопросу о снятии его с должности назначено на предстоящий четверг. Вчера днем местные политики из новой фракции «Единая Нарва» проводили с Эастом последнюю разъяснительную беседу, которая может оказаться судьбоносной для нынешнего мэра.

Если голосование по вотуму недоверия в Нарвском горсобрании закончится отставкой нынешнего градоначальника, то временно исполнять обязанности мэра официально будет предложено его нынешнему заместителю по социальным вопросам Татьяне Пацановской. Та, однако, уже заявляла, что не готова к такому повышению.

Кандидаты в мэры

В связи с тем, кто может занять кресло Эаста, неофициально, но широко обсуждается кандидатура жителя Таллинна Максима Волкова, который до октября этого года был заместителем мэра Нар-

вы по вопросам городского хозяйства. Волков подал в отставку из-за разногласий с Эастом. При этом популярность Волкова в Нарве довольно высока.

Максиму Волкову сейчас 38 лет. До «политического» приглашения в Нарву в феврале 2014 года он сотрудничал с различными масс-медиа: газетой «МК-Эстония» и «Столица», Первым Балтийским каналом и другими. С 2010 по 2011 год он руководил проектами в управе Пыхьяской части Таллинна, в 2011-2013 годы – в управе Ласнамяэ. Последние 20 с лишним лет увлекается КВН и является лидером этого движения в Эстонии.

После отставки с должности вице-мэра Нарвы Максим Волков в октябре устроился на работу на одно из крупных предприятий в частном секторе.

Сегодня он не скрывает, что предложения стать градоначальником Нарвы ему поступали, но поскольку новая правящая коалиция в Нарвском горсобрании еще формируется, то говорить о том, что будет в будущем, пока преждевременно: «Могу предположить, что новая конфигурация правящей коалиции будет утрясаться до последнего момента, и возможны самые разные сюрпризы. Поэтому следует просто подождать, чем закончится политический процесс в горсобрании и поступит ли какое-то реальное предложение от новой коалиции и какие будут условия».

Соцдемы в Нарвском горсобрании, например, готовы поддержать Волкова при условии, что он выйдет из Центристской партии. В свою очередь председатель горсобрания и один из лидеров нарвских центристов Тармо Таммисте исключает, чтобы мэром города стал беспартийный. Волков пока не знает, поступит ли ему «реальное» предложение.

«Скажу честно, должность в горуправе Нарвы – это не та работа, за которую стоит хвататься любой ценой. С моей точки зрения, важно, какие приоритеты будут поставлены перед новой управой, кто в нее войдет и какие реальные рычаги власти будут у руководства города. Быть номинальным руководителем – это путь в никуда и для мэра, и для города».

О проблемах Нарвы

Проработавший в Нарвской управе более полутора лет Максим Волков считает, что на сегодня самое больное мес­то этого города – система образования, реформы в которой давно назрели: «Для будущего Нарвы необходима современная, привлекательная и эффективная система образования. Чтобы у нарвитян было спокойно на сердце при мысли, где и в каких условиях их ребенок будет ходить в детский сад и школу. На сферу образования приходится около половины нарвского бюджета, и вопрос эффективного использования средств, а также тех возможностей, которые предлагает государство, жизненно важен».

Говоря о путях развития города, Волков делает акцент на историческом наследии и туризме: «У Нарвы есть что предложить туристам, надо только решить – как. К примеру, в нынешнем виде работа Нарвского музея не выдерживает никакой критики, если мы говорим о целенаправленной работе по привлечению туристов. А ведь это новые рабочие места и доходы городского бюджета».

Другой названный им приоритет – быстрое развитие промышленных парков и их всесторонняя поддержка со стороны города. «По большому счету, надо поставить перед нарвскими городскими властями сверхзадачу поиска своей ниши в глобальном мире – того, что будет приносить в Нарву деньги, – и способов эту нишу завоевать и удержать», – описывает Волков свой стратегический план.

При этом он отмечает, что сегодня хромает взаимодействие нарвского самоуправления с государственной властью и ее учреждениями: «Интересы Нарвы очень плохо учитываются на Тоомпеа, это чувствуется во многих решениях. Вопрос о том, почему это так, достоин отдельного тщательного исследования, а по факту надо взять в расчет то, что политическое межпартийное противостояние в нашей стране, увы, играет большую роль. Но и личный фактор немаловажен».

Волков приводит эстонскую столицу в качестве положительного примера: «Опыт Таллинна, где Эдгару Сависаару удалось заручиться государственными инвестициями в дорожно-транспортную инфраструктуру города в размере 100 миллионов евро, говорит сам за себя».

«Путь только один – общаться и пытаться строить отношения с теми, кто сейчас у власти», – дал Волков заочный совет руководству Нарвы.

Эаст готов продолжать

Пока еще действующий градоначальник Нарвы Эдуард Эаст сказал вчера, что, несмотря на прозвучавшее заявление о недоверии, подписанное большинством членов Нарвского горсобрания, он хотел бы остаться мэром Нарвы: «Честно скажу, я не вижу, что какими-то действиями или помыслами приостановил развитие города, поэтому я готов продолжать работу в этой должности».

Эаст отметил, что с Волковым у него всегда были конструктивные и деловые отношения и особых претензий к бывшему вице-мэру с его стороны нет. «Вопрос стоит немножко шире: иногда можно сказать, что человек умеет плавать, но другое дело, может ли он проплыть дистанцию за то или иное время, – рассуждает мэр Эаст. – Должность мэра требует совсем другого подхода. Я в своей жизни работал на нескольких должностях в разных областях, и считаю, что достаточно серьезно подготовлен к работе на посту мэра. Другое дело, что, когда ты находишься внутри политической кухни, то приходится вести дела с конкретными людьми, а это уже другие реалии», – считает Эаст.

– прокомментировал Волков для Postimees