Новости

На место мэра Нарвы будут претендовать, вероятно, несколько кандидатов

Дек 2, 2015 — Автор SSB0

main

Новости

На место мэра Нарвы будут претендовать, вероятно, несколько кандидатов

Дек 2, 2015 — Автор SSB0

eduard-east-euroopa-varavad-kaur-kender-yana-toom-70863741

В повестке дня заседания Нарвского городского собрания, которое состоится завтра, в четверг, 3 декабря, значится только один вопрос — выборы мэра города Нарвы. Как нам удалось узнать, в эти дни переговоры ведутся с несколькими претендентами на этот пост, пишет «Виру Проспект».

”Плохой управленец”

Напомним, что в минувший четверг, 26 ноября, Эдуард Эаст, который занимал пост мэра Нарвы в течение 2-х лет (вступил в должность 12 декабря 2013 года), член Центристской партии, был отправлен в отставку.

Участь мэра на внеочередном заседании горсобрания решилась буквально за полчаса. Председатель инициировавшей отставку нарвского мэра новой фракции Ühtne Narva (”Единая Нарва”, которая образовалась вследствие раскола в правящей центристской фракции Нарвского горсобрания Kesk) Алексей Воронов выступил с заявлением о недоверии мэру. Владимир Изотов, лидер фракции соцдемов, также озвучил причины, по которым фракция поддерживает во-тум недоверия мэру. Затем центристы ”Единой Нарвы” и соцдемы удалились на совещание и буквально через пять минут вернулись в зал.

В результате за выражение недоверия мэру 26 ноября проголосовало подавляющее большинство — 20 из 27 присутствовавших в зале горсобрания депутатов (напомним, всего в Нарвском горсобрании 31 депутат). 5 депутатов проголосовали против отставки, воздержавшихся не было, и двое депутатов —Надежда Синякова и Андрей Чухляев — вообще не подняли рук, то есть отказались участвовать в голосовании.

Если говорить в целом, в вину Э. Эасту нарвские политики вменили неспособность эффективно организовать работу горуправы, неконструктивные взаимоотношения с городским собранием, а также ”неэффективные и неразумные траты денег”. Мэру припомнили и затратные судебные тяжбы, и дальние заграничные командировки, и ”сырую” реформу самоуправления, недоработки и ошибки в проектах документов, которые выходили из стен горуправы, неподписание договора с профсоюзом нарвских учителей, то, что он превышал свои полномочия и пытался рассматривать вопросы, которые входят в компетенцию городского собрания, а также многое другое.

Прозвучали и подозрения по поводу участия мэра в деятельности паевого товарищества Euroekspert Grupp, которое просило мэра продать товариществу участок по Рюйтли, 8.

”Личные амбиции и меркантильные интересы”

Сам Эдуард Эаст в предоставленном ему слове сказал, что мог бы ответить на каждое брошенное в его адрес обвинение. Но делать это стоит, по мнению Эаста, в том случае, если стороны нацелены на диалог и заинтересованы в нем. ”Если мы хотим вопрос решить, то мы приходим друг к другу, а если хотим это продекларировать, сделать шоу, то мы выносим это сюда в зал”, — были его заключительные слова, обращенные к депутатам.

В интервью журналистам после окончания заседания горсобрания Э. Эаст сказал, что во всем произошедшем он видит ”личные амбиции нескольких людей в вопросах, связанных с их меркантильными интересами”, однако уточнить эти вопросы и фамилии отказался. Но добавил, что ”будущее это покажет”.

Выходить из Центристской партии, по словам Эаста, он не собирается. Более того, он хочет досконально изучить Устав партии и проконсультироваться в отношении того, могут ли однопартийцы объявлять вотум недоверия своему соратнику большинством голосов в таком количестве. ”Это парадоксальная ситуация”, — считает Э. Эаст.

Практически на это же указала и депутат городского собрания с большим стажем, опытный политик Надежда Синякова, отвечая ”ВП” на вопрос о том, почему она вообще не подняла руку при объявлении недоверия — ни ”за”, ни ”против”, ни даже ”воздержалась”. ” Я не могу голосовать за то, чего я не понимаю, а я не понимаю, как свои могут так расправляться со своим! — эмоционально высказалась депутат Надежда Синякова. — Хотя я в свое время была за смену мэра, и в целом мне уже 15 лет не нравится, как управляют нашим городом. Но чтобы вот так, с подковерными играми, извините, я в этом участвовать не хочу”…
Уже с пятницы, 27 ноября, исполнять обязанности мэра стала вице-мэр Т. Пацановская.

Резво идут

Кто же будет новым мэром Нарвы? Этот вопрос стал обсуждаться сразу после того, как огласили требования отставки мэра и заговорили о проведении внеочередного заседания горсобрания, на котором вотум недоверия мэру и объявили. В качестве претендентов зазвучали фамилии бывшего вице-мэра по городскому хозяйству Нарвы Максима Волкова, который покинул свой пост по собственному желанию пару месяцев назад, и нынешнего председателя Нарвского городского собрания Тармо Таммисте. Однако в СМИ однозначного ответа на этот вопрос ни от первого политика, ни от другого не было.

По закону на выборы нового мэра горсобранию отпускается 2 месяца. И помнится, два года назад центристы достаточно долго тасовали свой список претендентов. После нынешнего ”антимэровского” горсобрания председатель инициировавшей отставку мэра фракции ”Единая Нарва” Алексей Воронов в интервью порталу err.ee заявил, что договоренностей о формировании новой коалиции еще нет, не определена также и дата назначения нового мэра.

Однако уже на следующий день, 27 ноября, было официально объявлено, что через неделю, 3 декабря, вновь состоится заседание Нарвского городского собрания опять же с единственным вопросом в повестке дня — выборы мэра города Нарвы.

Такая завидная ритмичность: требование отставки мэра — через неделю заседание горсобрания и отставка, еще через неделю — заседание горсобрания и выборы нового мэра — невольно наводит на мысль, что кандидатура (или кандидатуры) на пост нового городского главы уже давно подбиралась и обсуждалась. Или это место конкретно под кого-то готовилось. Завтра поймем.

Интрига сохраняется

Но в понедельник ”ВП” все же решил связаться с несколькими депутатами Нарвского горсобрания и задать им некоторые вопросы. Так, у депутата Олева Силланда, председателя фракции Kesk, мы поинтересовались, не выдвигает ли фракция своего кандидат на пост мэра? Нет, ответил О. Силланд, не выдвигает. И уточнил: ”То, что была одна фракция, а стало две ( Кеск и ”Единая Нарва”), не означает, что у нас разные взгляды в вопросах выбора мэра”.

Получить комментарии у председателя фракции ”Единая Нарва” Алексея Воронова ”ВП” не удалось — г-н Воронов все время занят.

Владимир Изотов, лидер фракции соцдемов в Нарвском горсобрании, сказал следующее:

— Идет стадия коалиционных переговоров. И в четверг мы утвердим коалиционный договор с фракцией ”Единая Нарва”. Вопрос о том, кого мы выдвигаем на пост нового мэра, комментировать не буду. Могу только сказать, что кандидат не один. Все кандидатуры, которые рассматриваются на коалиционных переговорах, дали согласие, чтобы их рассматривали в качестве мэра.

По мнению Андрея Чухляева из оппозиционной фракции ”Крепость” (Kind-lus), в принципе любой депутат может выдвинуть своего кандидата на пост мэра. Но очень сомнительно, считает Андрей Чухляев, чтобы кандидат, за спиной которого не будет стоять подавляющее большинство депутатов горсобрания, захотел бы озвучить свое имя. ”И очень сомнительно, на мой взгляд, что кандидатура, которая на предварительных переговорах не набрала необходимое количество голосов, наберет их в зале горсобрания, как бы ни был хорош кандидат”, — говорит Андрей Чухляев.

Таллинн укажет?

Скажутся ли как-то произошедшие на последнем съезде Центристской партии события на выборах нового мэра Нарвы, которые пройдут 3 декабря? Руководитель Нарвского округа центристов Андрус Тамм в интервью порталу err.ee заявил по этому поводу: ”Это разные истории. Таллинн в этом вопросе нам не указ. Каким должен быть мэр, и кто займет этот пост, мы решим самостоятельно. Нарва — вообще довольно самостоятельный город”.

DELFI