Новости

Что же поссорило между собой нарвских центристов?

Янв 13, 2016 — Автор Narvacity0

main

Новости

Что же поссорило между собой нарвских центристов?

Янв 13, 2016 — Автор Narvacity0

Foto: Andres Putting
Foto: Andres Putting

Центральная контора партии в страхе потерять контроль над Нарвой спешит решить возникшую ссору c удвоенной силой, пишет Eesti Päevaleht.

Ноябрьские события вокруг нарвской фракции центристов, по-видимому, получили свое начало из страха некоторой группы людей потерять свою власть. Быть может, даже из страха потерять деньги, как сказал один человек, находящийся в курсе нарвских событий. Так можно обобщить внутреннюю ссору нарвского округа центристов, которую теперь придется разрешить комиссии, созданной из членов правления партии.

”Они там поссорились — это местячковая особенность”, — заявила координатор округа и депутат Европарламента Яна Тоом. ”Я стараюсь к этому не относиться в черных тонах”. Тоом спокойна, а вот многие центристы — нет. ”Может быть, выйдут со своим избирательным союзом? Может, русские нарвские политики чувствуют, что настало время отцепляться от Центристской партии?”, — сказал источник Eesti Päevaleht.

Сделали перестановки

И что случилось тогда? Снятый в ноябре с места мэра Нарвы Эдуард Эаст из-за вступления в коалицию двух новых членов совета вынужден был сделать перестановки в советах принадлежащих городу предприятий. Одно из них — SA Narva Linnaelamu, откуда Эаст отозвал Алексея Воронова. Эаст сделал еще один неподходящий Воронову шаг. Воронов был председателем правления AS Narva Vesi, около 98% которого принадлежат городу Нарва, и почти 2% — Нарва-Йыэсуу. Каждый город назначает представителя на общее собрание. Эаст решил назначить им самого себя. На тех же основаниях он являлся и представителем города на общем собрании OÜ Narva Jäätmekäitluskeskus.

Вот так вот неожиданно в руках Эаста оказались 98% акций AS Narva Vesi. Ввиду этого некоторый круг людей начал бояться, что мэр может сменить членов правления предприятия, а они, в свою очередь, поменять само правление, то есть Воронова. Возникло недоверие к мэру.

15 ушедших

В ноябре прошлого года из Центристской фракции нарвского собрания, состоящей из 21 члена (не все из них являются членами Центристском партии), вышли 15 человек. Они создали новую группу депутатов ”Единая Нарва”. Ее главой стал Воронов. Оппозиция отдала несколько голосов в поддержку, и Эаста отстранили. Мэром опять стал Таммисте.

Эаст не пожелал давать длинных комментариев по поводу этой ситуации и сказал, что хочет дождаться визита сформированной в Центристской партии комиссии.

file71735053_delfi-source