Новости

Новые возможности для безработных: найти работу с помощью рекрутинговой фирмы

Окт 30, 2016 — Автор Narvacity0

main

Новости

Новые возможности для безработных: найти работу с помощью рекрутинговой фирмы

Окт 30, 2016 — Автор Narvacity0

Упадок экономики порождает уменьшение предприятий, что, в свою очередь, повышает процент безработицы. Но как бы ни говорили о том, что людям Северо-Востока Эстонии найти работу крайне сложно, настоящие специалисты в этом вопросе данный миф развенчивают.

Денис Цыро уже много лет занимается проблемами безработных. Созданные им некоммерческие объединения в тесном сотрудничестве с Кассой по безработице помогают реабилитировать длительно безработных, обучать и переобучать и, конечно же, трудоустраивать, что является основной задачей.

Параллельно с этим OÜ Outstaffing, которым руководит Денис, уже в течение двух лет плотно занимается рекрутингом — по-русски говоря, подбором персонала.

Это означает, что любой человек, оказавшийся без работы или пожелавший сменить существующую, может обратиться в рекрутинговую фирму, где ему помогут подобрать подходящую фирму и сориентировать его на конкретное рабочее место.

«Если провести понятную параллель, то объясню просто, чем мы занимаемся: вы же знаете, что за границу людей отправляют на работу через агентства. То же самое мы делаем внутри Эстонии, осуществляя гарантированную связь потенциального работника с работодателем. Основной принцип такой работы — коучинг (англ. coaching — метод консалтинга и тренинга, в процессе которого человек, называющийся ”коуч”, помогает обучающемуся достичь некой жизненной или профессиональной цели. В отличие от менторства, коучинг сфокусирован на достижении четко определенных целей вместо общего развития), иными словами — сопровождение. Мы выстраиваем перспективу безработного, готовя его на конкретное место. В этом смысле мы дополняем Кассу по безработице, которая предоставляет информацию, предполагая, что потенциальный работодатель и работник найдут друг друга сами», — рассказал Денис Цыро.

Работу можно подобрать любому

Денис говорит, что их команда поддерживает связь с порядка 50-70 фирмами, которые заинтересованы в поиске хороших работников. Результаты такой деятельности уже есть: с помощью услуги коучинга работу находят как длительно безработные, отправленные сюда Кассой по безработице (этой целевой группой занимается MTÜ Otsuseotsija), так и просто те, кто обратился за помощью.

«Часть приходящих к нам людей сразу устраивается на работу, а кому-то требуется обучение, переобучение или обновление имеющихся знаний и навыков. Ведь известный факт, что если человек не работал по специальности более двух лет, ему обязательно нужно обновлять свои знания», — объясняет Цыро.

Денис говорит, что, общаясь с большим количеством работодателей, он сделал вывод о том, что, при желании, работу в нашем регионе всегда можно найти. Но иногда людям сложно напрямую связаться с работодателем, в силу ряда причин. И тогда на помощь приходят специалисты-посредники.

Сейчас в работе у MTÜ Otsuseotsija 70 безработных в Таллинне и 40 безработных в Нарве.

Это выигранный тендер от Кассы по безработице, условием которого является как можно большее количество трудоустроенных людей. Т.е. если организация ”взяла в работу” безработного человека, и, несмотря на все усилия, не сумела помочь ему трудоустроиться, то Касса по безработице выплачивает ей всего 20% от положенной суммы. 100% выплачивается только в случае, когда человек устроился на работу.

«Это, безусловно, стимулирует устраивать людей на работу, чем мы и занимаемся вплотную», — говорит Денис, подчеркивая, что направленные из Кассы по безработице люди — не самые ”простые” безработные, но те, кто уже долго находится в этом статусе, а также люди с ограниченными возможностями здоровья. Однако Денис Цыро убежден: даже таким людям вполне можно подобрать подходящее рабочее место.

«Есть, конечно, некоторые ограничения. Например, у нас есть девушка-колясочница, ей подойдет работа диспетчера или, например, работника в сфере телефонного или интернет-маркетинга. Мы пытались устроить ее на работу в маленький интернет-магазин, но столкнулись с тем, что там нужно доставать товары с полок, а это ей сделать нереально. К нам посылают и людей с полной потерей работоспособности, что еще больше затрудняет нашу задачу найти им подходящее место. Очень сложно представить, куда можно трудоустроить, например, человека, который с трудом говорит и которого постоянно сопровождает помощник. Но мы ищем варианты для всех», — подчеркивает Денис Цыро.

Безработица? Вы просто не умеете искать!

В списках потенциальных работодателей Ида-Вирумаа у Outstaffing, например, Центр опеки в Мяэтагузе (там нужны специалисты по патронажному уходу), рыболовная фирма в Алайыэ (требуются рыбаки), фирма по ремонту фасадов в Кохтла-Ярве и ряд нарвских предприятий. Особенно тесные контакты поддерживаются с предприятиями Нарвского технопарка. Например, один из самых активных предпринимателей, с кем сотрудничает рекрутинговая фирма, Мирослав Пеньковский, часть производств которого расположена в Нарве на территории бывшего завода «Балтиец». Два года назад одна из его фирм была признана на общереспубликанском предпринимательском конкурсе инноватором года. Завод в Нарве выпускает не только широкий ассортимент медицинских высокотехнологичных товаров, например таких, как ушные имплантаты или титановое колено, но и другие высокотехнологичные товары. Например, у них есть контракт с фирмами Audi и Lamborgini, для которых изготавливаются болты для тормозной системы. А всего на предприятиях Пеньковского трудится более 300 человек, в числе которых — трудоустроенные с помощью специалистов Outstaffing трое мужчин (в фирму TMT-Fasteners OÜ).

Также двое мужчин устроились в фирму по металлообработке Alvo Industries (занимается изготовлением деталей на заказ), которая находится в Силламяэ. Бывшие безработные теперь трудятся операторами станков с ЧПУ.

В Нарве фирмами-партнерами Outstaffing являются автомастерская Aleksander Service, фирма по малярным работам Spektrest OÜ.

Денис Цыро особо подчеркивает, что рекрутинговая фирма работает в трех регионах — Ида-Вирумаа, Таллинне и Тарту. В Таллинне фирмой-партнером является металлургическое предприятие Masteurope, куда тоже требуются работники.

«Благодаря этому, как раз именно мы и можем помогать с работой в других городах. Если, например кто-то из Ида-Вирумаа хочет найти работу в Таллинне или Тарту, то, пожалуйста, обращайтесь и мы поможем вам — подобрать, обучить и сопроводить», — объясняет Денис.
И — делится успехами.

«В Тартускую сантехническую фирму TISAN также устроились два человека после прохождение курсов по повышению квалификации. Еще один наш клиент получил работу в Тартуской строительной фирме SVG metall OÜ.

Список некоторых фирм, которые нуждаются в персонале на сегодняшний день в Тарту: специалист по уборке в фирму CleanPro OÜ, сварщики в фирму Metcon Trade OÜ, официанты в паб Ristiisa Pubi, строители (внутренняя отделка) в строительную фирму SVG metall.

В Таллинне можно устроиться на работу в качестве специалистов по патронажному уходу в EELK Tallinna Diakoonia Haigla SA, специалистов по уборке в фирму Tallinn City Apartments, строителями (внутренние работы) в фирму Hanset OÜ.

Под понятием ”сопроводить” подразумевается и проконсультировать, помочь не только в обучении, как, например, случилось с двумя женщинами, (одна из Силламяэ, вторая — из Тарту), которые обучались витражной технике в Таллинне. Их целью было не только обучиться витражу, но открыть собственное дело в данной сфере. И здесь тоже на помощь пришли специалисты рекрутинговой фирмы, которые дали полезные советы и консультации в сфере ведения бизнеса. В общем, если подходить к поиску работы профессионально, то все обязательно получится».

На вопрос о том, какие профессии у нас на данный момент наиболее востребованы, Денис отвечает, что всегда ценится профессия, когда человек умеет что-то делать руками — такие люди никогда не бедствуют и всегда востребованы.

Итак, если вы ищите работу и нуждаетесь в консультации специалистов рекрутинга, вы можете обратиться по следующим адресам:

В Нарве — Пушкина 33,
В Таллинне — Мююривахе 19,
В Йыхви — т/ц Tsentraal.

Информация по адресу anna@outstaffing.ee или телефону 5461 2447.

Для соискателей работы данная услуга бесплатна.

file19165991_logo_info_1