Новости

Трава — не наркотик: почему поля конопли в Эстонии абсолютно легальны

Окт 31, 2016 — Автор Narvacity2

main

Новости

Трава — не наркотик: почему поля конопли в Эстонии абсолютно легальны

Окт 31, 2016 — Автор Narvacity2

Во многих регионах Эстонии спокойно растет себе… конопля. По внешнему виду — точно такая же, которую используют в качестве наркотика. Хотя на самом деле это растение совершенно легальное и безвредное — так называемая промышленная конопля, из которой получают масла, ткани и много других товаров. Впрочем, некоторые любители покурить ”травки” по незнанию срывают растения с целью употребить наркотик, пишет «МК Эстония».

”Что это такое? Как такую культуру можно выращивать на открытых полях?” — задалась вопросом читательница «МК Эстонии», когда во время поездки по Эстонии случайно наткнулась на целое конопляное поле.

По ее словам, расположенные неподалеку от Нарвы поля привлекают к себе множество зевак.

”Некоторые просто рассматривают необычное растение, видимо, стараются понять, что это. Другие, смеха ради, фотографируются рядом, но есть и такие, кто охотно набивает этой травой свои карманы”, — рассказывает женщина.

Какая разница?

Тут важно понимать, что есть разные виды конопли, которая делится на так называемую индийскую и серую. Первая обладает наркотическими свойствами, вторая совершенно безвредна. Ботаники — чуть ли не единственные, кто может различить их на глаз, по стеблю и плодам. Для остальных их главное различие кроется в составе.

”В составе конопли более 400 различных химикатов, более 60 из которых называются каннабиноиды. Самый известный из них — дельта‑ 9-тетрагидроканабинол (принято сокращенное обозначение THC). Это наркотически активное вещество, при употреблении которого происходят психические изменения”, — объясняет директор Института растениеводства Эстонии Мати Коппель.

По его словам, содержание ТНС зависит от сорта растения, условий произрастания и дальнейшего способа обработки. В курительной конопле уровень ТНС выше, чем в промышленной.

”Каждый год в Европейском союзе проверяют семена промышленной конопли на содержание ТНС. Для дальнейшего выращивания допускаются только те сорта, в которых ТНС ниже установленной нормы”, — говорит Коппель.

На территории всей Эстонии разрешено выращивать только промышленную коноплю сорта Cannabis sativa subsp sativa, индийская конопля (Cannabis sativa subsp indica) запрещена, потому как считается наркотиком.

”В нашей стране разрешено выращивать сорта конопли с содержанием ТНС 0,2%. Все легальные сорта внесены в перечень Евросоюза. Больше всего у нас конопли сорта Finola, но также выращивают и Santhica 27, Futura 75, и Uso‑ 31”, — рассказывает методист Ботанического сада Криста Каур.

Также, по словам Каур, в этом сезоне в Департамент сельскохозяйственных ресурсов и информации было подано ходатайств о выращивании конопли на территории около 3500 гектаров. Если пересчитать это в привычные дачникам сотки, то получится, что коноплей у нас сейчас засеяно порядка 35 тысяч стандартных дачных участков.

Кайфа нет, а вред будет

Если кто-то рвет промышленную коноплю, чтобы потом покурить эту траву, то ожидаемого ”удовольствия” он не получит. А вот вред организму все равно нанесет.

Нарколог Борис Волохонский отмечает, что любое употребление чего-либо неестественным образом опасно, особенно для детей. Так что даже если кто-то забавы ради захочет покурить, например, чай, то пусть лучше сто раз подумает, стоит ли это делать.

”Дело в том, что наш организм не приспособлен перерабатывать, например, выкуренный чай, ведь его надо пить, а не курить”, — рассказывает Волохонский.
Он указывает на то, что при курении происходит ожог легких.

”А курение конопли тяжелее сигарет примерно в шесть раз. При таком курении наши легкие получают очень сильный ожог, и содержащиеся в них пузырьки лопаются”, — продолжает нарколог.

По его словам, при курении обычных сигарет воздух сначала остужается во рту, затем попадает в легкие, нанося тем самым не такой сильный вред. А в случае с коноплей воздух попадает в легкие без задержки, очень горячим, что приводит к сильному ожогу.

К тому же, предупреждает нарколог, с легких наркотиков все обычно только начинается.

”Ко мне многие обращаются с подобной проблемой, — говорит Волохонский. — У всех по одной схеме: сначала легкие наркотики, потом переходят на тяжелые”.

Власти в курсе

Поскольку в случае с промышленной коноплей речь идет о совершенно легальном выращивании, то, разумеется, полиция в курсе.

”Все такие поля зарегистрированы, семенам выданы специальные свидетельства о качестве. Промышленная конопля не имеет наркотического действия”, — говорит представитель полиции Йыхви Эне Муттика.

По ее словам, стражам порядка известно, что молодежь, а иногда и уже совсем взрослые люди пытаются собрать эту траву с целью дальнейшего употребления, но эти действия бессмысленные, так как промышленная конопля не обладает наркотическими свойствами. Впрочем, жалоб на массовое хищение урожая с таких полей в полицию не поступало, речь идет о единичных случаях.

При этом Эне Муттика отмечает, что фотографии в социальных сетях вводят людей в заблуждение, ведь многие думают, что это растут настоящие наркотики.

Определить на глаз, с какой именно коноплей мы имеем дело, полицейские не могут, нет в наличии у рядовых стражей порядка и специальной техники, которая помогла бы быстро сделать анализ. Поэтому в случае возникновения вопросов все проверяется экспертами в лаборатории.

Как объясняет Эне Муттика, если поступит сигнал о засеянном подозрительной травой поле, то сначала проверят регистр промышленной конопли. И только если там такое поле не значится, начнут действовать.

Преступников все меньше

По данным полиции, в последние годы число преступлений, связанных с употреблением или распространением конопли, уменьшилось. Если в 2014 году было заведено 72 дела по факту распространения малого количества ”травки”, то в этом году — всего 19.

”В обороте большого количества конопли тоже заметны изменения. В прошлом году было заведено 123 дела, в этом — всего 69”, — рассказывает Муттика.

При этом представитель полиции Йыхви добавляет, что снижение числа преступлений не означает, что бдительность полицейских ослабла.

”Полиция активно занимается работой по предотвращению распространения наркотической конопли. Часто в школах проходят разные мероприятия, посвященные этой теме, молодые полицейские рассказывают о вреде наркотических веществ и отвечают на вопросы учеников”, — говорит Муттика о профилактических мерах.

Конопляные вкусности

Из промышленной конопли получают продукты питания, косметику и другие товары, которые можно запросто встретить на полках обычных магазинов.

”В основном у нас занимаются изготовлением спрессованного конопляного масла, которое потом идет в пищу или косметику. Такое масло идеально для получения веществ Omega 6 и Omega 3. Конопляное масло можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять в продукты, например, в шоколад”, — рассказывает Мати Коппель из Института растениеводства Эстонии.

Небольшой рейд по столичным магазинам показал, что товаров из конопли на прилавках действительно достаточно. Так, в продуктовом отделе торгового центра Solaris можно найти шоколад с коноплей за три с небольшим евро.

В Kaubamaja товаров с коноплей пруд пруди — тут есть и мыло с шампунями, и различные масла, и сладости, а еще продаются сами конопляные семечки, печенье и даже чипсы. Ну а в торговой сети Maxima можно отыскать конопляный хлеб, который покупатели очень охотно разбирают.

дельфи

  • людмила

    в Максима семена продавали

    • Американцы скажут, не только семена продавать будут:))