Новости

В северо-восточном регионе Ида-Вирумаа стартует программа сотрудничества по реализации дополнительных услуг молодежной работы

Ноя 4, 2016 — Автор Narvacity0

main

Новости

В северо-восточном регионе Ида-Вирумаа стартует программа сотрудничества по реализации дополнительных услуг молодежной работы

Ноя 4, 2016 — Автор Narvacity0

В течение двух следующих лет для молодежи северо-восточного региона Ида-Вирумаа (в  т.ч. города Нарвы) будут созданы новые различные возможности для участия в молодежной работе.

Дополнительные возможности создаются согласно общей программе действий, которая разработана группой сотрудничества молодежной работы северо-восточного региона Ида-Вирумаа, в которую входят 4 местных самоуправления: Нарва, Силламяэ, Нарва-Йыэсуу и Вайвара. Сотрудничество местных самоуправлений было инициировано Министерством образования и науки и Эстонским центром молодежной работы. Деятельность финансируется на государственном уровне в рамках программы ”Привлечение к работе молодежи, которой угрожает изоляция, и повышение готовности молодежи к трудовой занятости”, утвержденной министром образования и науки и реализуемой Эстонским центром молодежной работы при совместном финансировании с фондом ESF. Целью данной программы является обеспечение доступности молодежной работы и соответствующих различным интересам молодежных услуг для каждого молодого независимо от его места жительства и финансовых возможностей. В общей сложности северо-восточный регион Ида-Вирумаа получит для реализации своей деятельности в течение двух лет 307 500 евро. Также и во многих других регионах сотрудничества Эстонии уже началась реализация действий в сфере молодежной работы при финансировании данной программы.
В северо-восточном регионе Ида-Вирумаа при поддержке государства будут организованы молодежные мероприятия и оснащены места для деятельности молодежи. Также будут реализованы действия, направленные на поддержку вовлечения, инициативы, поощрение, волонтерской деятельности, здорового и активного образа жизни молодежи. В рамках совместной программы создаются новые кружки по интересам. Так, например, в ближайшее время в Нарве уже начнется обучение молодежи в анимационной студии SHARK, где ученикам предлагается возможность научиться грамотно работать с компьютером, использовать графические программы и создавать уникальные проекты. В Силламяэ и Нарва-Йыэсуу начали работу кружки роботики, на занятия в которые приглашаются все желающие молодые. В ближайшее время будет запущена работа кружка технологии в Силламяэ и работа молодежной комнаты в Нарва-Йыэсуу. Также Открытый молодежный центр города Силламяэ приступил к поиску молодых репортеров для работы в технически оснащенной видеостудии и к поиску молодых активистов, желающих участвовать в создании и организации различных мероприятий, которые могли бы поспособствовать объединению молодежи Нарвы, Силламяэ, Нарва-Йыэсуу и Вайвара. Нарвским молодежным центром при поддержке программы инициирована услуга мобильного молодежного центра, который специализируется на музыкальные интересы молодых. Кроме того, согласно совместной программе действий, Нарвский молодежный центр организует 18 ноября в Нарвском колледже Тартуского университета молодежный форум ученических представительств Ида-Вирумаа, на котором будет обсуждаться значимость активной деятельности ученических представительств. Также запланированы и многие другие действия, но финансирование для их реализации будет получено позже.

Программа сотрудничества по реализации дополнительных услуг молодежной работы в северо-восточном регионе Ида-Вирумаа предполагает, что, прежде всего, всем молодым жителям четырех местных самоуправлений (Нарва, Силламяэ, Нарва-Йыэсуу и Вайвара) будет предоставлена возможность бесплатного участия во всех предлагаемых услугах.

Анастасия Яковлева
Главный специалист
Отдела культуры нарвской городской управы
тел. 359 9259
anastassia.yakovleva@narva.ee