Новости

Предприниматель хочет построить в устье Наровы современный жилой район

Ноя 15, 2016 — Автор Narvacity0

main

Новости

Предприниматель хочет построить в устье Наровы современный жилой район

Ноя 15, 2016 — Автор Narvacity0

Как в будущем будет выглядеть район от речного причала до маяка по ул. Суур- Лоотси в Нарва-Йыэсуу, определиться в рамках детальной планировки, которую инициировало горсобрание. Владелец территории хочет возродить рыболовецкие причалы в качестве яхтенных, построить новые здания и площадь.

Сейчас современный жилой район в устье Наровы существует лишь в виде эскиза. Удастся ли реализовать его в камне, зависит, прежде всего, от того, получится ли у собственников территории найти заинтересованных инвесторов.

Планы — масштабны

Как рассказала на сессии горсобрания Нарва-Йыэсуу 26 октября специалист гор- управы по развитию и планированию Ольга Батлук, цель детальной планировки — найти такое решение для территории в районе улицы Суур- Лоотси, чтобы в будущем её можно было развивать в комплексе, без противоречия с развитием соседней территории вокруг нынешнего речного порта.

Большей частью территории, на которой в прошлом располагался рыболовецкий совхоз, владеет частная фирма. Её член правления Март Леэ представил городским властям эскиз планируемого района.

Как пояснила Ольга Батлук, ближе к существующим частным домам в будущем должны расположиться также небольшие жилые здания — рядные дома. Ближе к реке этажность будет возрастать, здесь расположатся уже здания смешанного назначения — с площадями для магазинов и малого бизнеса на первых этажах и с квартирами над ними.

Существующий причал для рыболовецких судов владелец планирует сохранить, но переоборудовать под яхтенный.

У реки планируется также площадь, на которую будет выходить самое высокое здание в районе — на эскизе в нём можно насчитать 6 этажей. От этого здания к маяку протянется окружённый домами парк.

По словам Ольги Батлук, таким образом в городе появится ещё одна зона отдыха, которая к тому же соединит уже построенный променад — деревянную дорожку вдоль пляжа — и планируемую к развитию территорию вокруг речного порта.

Специалист по развитию и планированию Ольга Батлук отмечает, что архитектурные решения, использованные разработчиками планировки, часто применяются в Швеции и других скандинавских странах для создания современных прибрежных районов.

Считает реальным

— Более года мы спорили, что можем здесь построить, — сказал депутатам представитель фирмы-владельца территории Март Леэ. — Эскиз — конечный результат этого спора. Его создали одни из лучших архитекторов Эстонии.

Несколько депутатов отметили, что это уже не первая идея, представленная Мартом Леэ, но реально пока ничего в Усть-Нарве не построено.
— Мы ищем инвесторов, — ответил Март Леэ. — Но наши калькуляции показывают, что с этим проектом мы справимся за несколько лет.

Куда деваться жителям?

Посреди территории, которой касается детальная планировка, прямо рядом с тем местом, где планируется построить самое высокое здание на ул. Суур-Лоотси, располагаются два муниципальных жилых дома. По словам депутатов, они находятся в плачевном состоянии.

Март Леэ заверил, что не претендует на эти участки сейчас и не попросит продать их фирме в будущем. Состояние же муниципальных зданий — это забота владельца, то есть города.

Депутаты согласились с инициированием детальной планировки. Теперь, по закону, предстоит обсуждение с жителями и уточнение планировки. Заказывать строительные проекты каких-то конкретных зданий можно будет только после того, как уточнённая планировка будет принята депутатами горсобрания.

виру