Новости

Союз Педиатров и Союз Пациентов Эстонии встали на защиту детского отделения больницы города Нарвы

Дек 4, 2016 — Автор Narvacity0

main

Новости

Союз Педиатров и Союз Пациентов Эстонии встали на защиту детского отделения больницы города Нарвы

Дек 4, 2016 — Автор Narvacity0

Опытные специалисты привели конкретные факты, которые доказывают, что реорганизация должна быть пересмотрена и остановлена правительственными органами. 1 декабря в Нарве прошел пикет, на котором инициативная группа горожан передала Александру Ефимову, заместителю горсобрания, открытое письмо, петицию и подписные листы, на которых зафиксированы голоса неравнодушных жителей города. Петиция собрала под своим текстом более 3000 голосов. Уже на следующий день, 2 декабря, Союз врачей и союз пациентов опубликовали следующее сообщение.

Союз Педиатров Эстонии и Союз Патциентов Эстонии: решение Нарвской больницы касается тысяч детей

Закрытие детского отделения Нарвской больницы это очередной печальный результат постоянного недофинансирования здравоохранения, которое касается тех, кто не может сам бороться за свои права.

«Решение Нарвской больницы напрямую затрагивает более, чем 10800 детей, которые живут в третьем по величине городе Эстонии. Для сравнения можно привести город Пярну с 8300 детьми, в больнице которого есть детское отделение», заявила исполнительный директор Союза Пациентов Эстонии Кадри Таммепуу. «Со стороны Нарвской больницы обещают, что качество лечения не ухудшится, хотя это недостоверно, потому что без своего отделения до полного исчезновения педиатра из больницы — очень маленький шаг. Исследования показали, что с лечением наиболее сложных детских заболеваний успешно справляется лишь педиатр».

«По оценке Союза Педиатров Эстонии на каждые 5000 детей необходима работа, по меньшей мере, одного общего педиатра и наличие разумного количества больничных койко-мест. Ребенок – не маленький взрослый, его развитие находится в постоянном изменении и он нуждается в соответствующем возрасту подходе. Важно получать срочную и квалифицированную помощь педиатра на месте» пояснила председатель общества доктор Юлле Эйнберг, осуждая позицию руководства больницы о том, что детское отделение оказалось лишним.

План закрытия детского отделения вызывает недоумение также потому, что число детей, нуждающихся в постоянном контроле и консультациях, в Эстонии только растет. «Цифры говорят о том, что количество детей с лишним весом, с психическими нарушениями и хроническими заболеваниями только увеличивается» заверила доткор Эйнберг. «Мы не хотим мириться с ситуацией, когда страдают те, кто совершенно беззащитен при принятии решений о финансировании и политической властью» добавила она.

Принятия решений о закрытии отделений нельзя оставлять руководству больниц или Больничной кассе, потому что за обеспечение равного лечения отвечает Правительство Республики. «К сожалению, сейчас все говорит о том, что объемы лечения в больницах планируется в наступающем году снижать» добавила Таммепуу. «Хотя мы все-таки надеемся, что принимающие решения во главе с Министерством Социальных дел снова соберутся вместе за одним столом и найдут решение, как могла бы продолжиться работа в детском отделении Нарвской больницы».

Цель Союза Педиатров Эстонии – продвигать педиатрические знания врачей, координировать профессиональную научную работу в Эстонии и за ее пределами и формировать политику здравоохранения в своей области.

Цель Союза Педиатров Эстонии – защищать социальные и экономические права пациентов и являться общегосударственным ограном сотрудничества и координации политики здравоохранения, ориентированной на пациента.

Доктор Юлле Эйнберг

Кадри Таммепуу

Официальный источник