Новости

«А чего приезжал-то?..». Визит Порошенко в Таллин оставил странное ощущение

Янв 26, 2017 — Автор Narvacity0

main

Новости

«А чего приезжал-то?..». Визит Порошенко в Таллин оставил странное ощущение

Янв 26, 2017 — Автор Narvacity0

В Таллине киевского гостя встречали хорошо. Вежливо встретили. Ужином покормили. Помахали на прощание рукой и забыли обо всем. И есть в том знак. И нет в нем ничего хорошего для Украины.

Автор Владимир Барсегян, радио Sputnik, Эстония

Визит президента Украины Петра Порошенко в Эстонию прошел на периферии общественного внимания, минуя первые полосы местных СМИ, и оставил чувство некоторого недоумения. Все сообщения о визите крайне скупы и ограничиваются лишь общими фразами без малейшей конкретики. Ни одного подписанного документа или соглашения, лишь информационный шум о встречах с первыми лицами эстонского государства.

Все было вроде как положено: почетный караул у трапа самолета, флаги и гимны обеих стран, череда черных лимузинов и снайперы, выискивающие в оптический прицел потенциальных злоумышленников. Президентский дворец в Кадриорге, новый почетный караул — правда, числом поменьше, — короткое общение за закрытыми дверями, совместная пресс-конференция с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд.

Кальюлайд сообщила, что поддержка Украины приоритетна для Эстонии. Ну, понятно. В качестве бонуса было сказано, что санкции против России нужно сохранить (а мы-то думали…). Комментируя отношения между Украиной и ЕС, Керсти Кальюлайд отметила, что Эстония выступает за скорейшее введение безвизового режима.

Петр Порошенко ожидаемо поведал, что Украина является объектом агрессии и о том, что она нуждается в мировой, европейской и трансатлантической солидарности. Что ж, солидарность Таллина он получил. Неожиданно, правда?

И все-таки: приезжал-то зачем?.. Ни слова, ни намека. В завершение пресс-конференции — слова благодарности и приглашение президенту Эстонии побывать на Украине. Ну это само собой — как-нибудь. А дальше кортеж с высоким гостем едет в Дом Стенбока (резиденция главы правительства), там — разговоры с премьер-министром Юри Ратасом. По логике того, ради чего и совершаются государственные визиты, именно здесь и должны были подписать какие-нибудь договоры, соглашения или хотя бы протоколы о намерениях. Ничего подобного. На встрече с Порошенко эстонский премьер ритуально произнес, что «Эстония оказывает Украине неизменную и всестороннюю поддержку», и отметил важность проведения украинскими властями антикоррупционных реформ. Фактически повторив то, что уже было сказано несколькими часами ранее в Кадриоргском дворце. Пожатие рук, протокольные фотографии.

Чуть позже с президентом Украины встретился спикер парламента Эйки Нестор. Который ожидаемо заявил, что Эстония надеется увидеть успешную Украину. Ну еще бы он сказал, что хотел бы увидеть Украину неуспешную. Тут бы его сразу с визитом в Киев бы и позвали. Еще заверил, что поддержка санкций против России продолжится. Опять слова, слова, слова. А вечером президент Эстонии в таллинской ратуше дала в честь киевского гостя торжественный ужин, где под звон бокалов также прозвучало много слов.

Честно говоря, такого странного государственного визита я на своем веку не припоминаю. Осталось ощущение полной неподготовленности, все смотрелось как спонтанная агитационно-туристическая поездка с неясными целями. Хотя, может быть, Петр Порошенко ожидал чего-то иного? Ну так хоть намекнул бы, не томил. Однако из Эстонии он уехал лишь с полной сумкой дежурных, ни к чему не обязывающих фраз. Помахали на прощание рукой и забыли о сказанном. И есть в том знак. И нет в нем ничего хорошего для Украины.

Источник