Новости

TAZ: «русский бунт» может стать проблемой для «устрашения России» в Прибалтике

Фев 2, 2017 — Автор Narvacity0

main

Новости

TAZ: «русский бунт» может стать проблемой для «устрашения России» в Прибалтике

Фев 2, 2017 — Автор Narvacity0

Для «устрашения России» Германия приступила к переброске в Литву 450 солдат и 190 единиц бронетехники, сообщает немецкое издание Tageszeitung. Однако, как полагает TAZ, «в тумане гибридной войны» военнослужащие НАТО могут столкнуться с восстаниями русскоязычных меньшинств.

До конца февраля Германия перебросит на литовскую военную базу в Рукле в общей сложности 450 солдат и 190 единиц техники, в том числе тяжёлые танки Leopard-2 и боевые машины пехоты типа Marder, сообщает Tageszeitung.

По замыслам Североатлантического альянса в Литве командованию бундесвера предстоит возглавить международный батальон НАТО численностью 1 тыс человек, в который, помимо немецких солдат, войдут военнослужащие из Бельгии, Люксембурга, Нидерландов и Норвегии, говорится в статье TAZ, изложение которой приводит ИноTV.

Кроме того, принимая «меры по устрашению России», Североатлантический альянс в настоящее время формирует ещё три международных батальона в Эстонии, Латвии и Польше, отмечает Tageszeitung.

«В действительности же бундесвер и партнёры по НАТО перебрасывают на восток гораздо меньше подразделений, чем необходимо. В случае войны они не смогут оказать серьёзного сопротивления, — констатирует немецкое издание. — Впрочем, и этого, возможно, будет достаточно, чтобы устрашить Россию».

Tageszeitung, однако, не исключает, что переброску войск НАТО к границам России Москва может интерпретировать как провокацию, что, в свою очередь, приведёт к росту напряжённости в регионе.

«В тумане гибридной войны подразделения НАТО могут столкнуться с восстаниями русскоязычных меньшинств, в которых роль организатора и спонсора возьмёт на себя Россия», — цитирует издание политолога Цюрихского университета Мартина Цапфе.

Если же войска альянса «безрассудно отреагируют на эту конфронтацию», то не исключено, что Москва использует эту ситуацию в качестве «предлога для вторжения и защиты меньшинств», подчеркивает Tageszeitung.