Новости

Раньше подростки собирались в подъездах, сегодня – в торговых центрах!

Мар 28, 2017 — Автор Narvacity0

main

Новости

Раньше подростки собирались в подъездах, сегодня – в торговых центрах!

Мар 28, 2017 — Автор Narvacity0

Красивые витрины, праздничные огоньки, мишура, куча красивых и дорогих вещей вокруг… Все торговые центры одинаковы как под копирку. Зайдешь в любой, и непонятно, где ты – в Таллинне, Париже или Нижнем Новгороде. Многие подростки сегодня проводят в торговых центрах все свое свободное время. Приходят сюда, как раньше выходили во двор. Здесь их жизнь со своими специфическими развлечениями и забавами. Чем же занимаются дети в безликих торговых центрах и так ли безвредно подобное времяпрепровождение?

Вы никогда не замечали, что современные шопинг-моллы чем-то похожи на казино? Попадаешь туда и растворяешься во времени и пространстве – окон нет и непонятно, день сейчас или ночь. Часов тоже нет.  Умные маркетологи предусмотрели все возможные механизмы для того, чтобы покупателям было легко и комфортно. И чтобы никакие внешние раздражители не отвлекали их от шопинга. И если у взрослого человека еще есть какие-нибудь тормоза, то подростков мало что сдерживает.  Они погружаются в трясину торговой жизни с головой.

– Когда мне нечего делать, я иду в большой торговый центр, – рассказывает 15-летняя Вика Д. – Даже если не с кем, то иду одна. Здесь всегда можно встретить своих.

Свои – это друзья, знакомые, тусовка… Молодежь очень любит кучковаться.

– А почему вы именно туда ходите?

– А куда еще-то? На улице долго не погуляешь – холодно. В подъездах торчать сейчас не модно. Домой многие стесняются приглашать. Кто богатый – родители не разрешают водить друзей, чтобы не завидовали. А кто бедные – тем стыдно. А в торговом центре все равны – и непонятно, у кого какой доход.

– Как же непонятно, ведь там же надо что-то покупать?

– Да никто ничего особо не покупает.  Так, газировку время от времени, недорогое мороженое. И потом, все друг друга угощают.  Когда у меня нет денег, меня подружка угощает, а потом я ее. А если не на что покупать, то мы просто так здесь сидим.

– И что делаете?

– Болтаем в основном. Музыку слушаем, в интернете можно посидеть – везде же есть бесплатный Wi-Fi.

Мальчишки там тоже сидят.  В «кескусе» можно перезнакомиться с ребятами со всего района, не только из своего двора и своей школы. Так что весело.

Вика рассказывает, что раньше увлекалась и рисованием, и музыкой. На плавание ходила. Но потом все это ей надоело.

– Мама моя так составила расписание, что вплоть до седьмого класса у меня была занята буквально каждая минута. После школы я ходила на все эти кружки, плюс занималась с учительницей немецким. Но потом родители мои развелись, я с мамой осталась жить, денег меньше стало. Сначала бросили язык, потом бассейн. Музыку я пока еще кое-как тяну. Жалко бросать, все-таки пять лет уже отбарабанила. И маме так спокойнее, ради нее вот и стараюсь. А так… надоело все это.

– А здесь, в торговом центре, не надоело?

– Не-а.

Селфи в нарядах как смысл жизни

Излюбленное место всех подростков в ТЦ – это фудкорты, то есть места за столиками возле ресторанов быстрого питания. Зайдите в любой в послеобеденное время – сами увидите. Дети кучкуются за столами или на диванах. Все вместе на одном, с ногами.

Подхожу к одной такой группке: трое парней и две девочки. У каждого в руках по стаканчику с молочным коктейлем.

– Здрасьте. А вы для чего снимаете нас, для газеты? А денег за это нам заплатят? Нет? Ну, тогда и нечего снимать, – показывая мне неприличные жесты, мальчишки удаляются в сторону кинозала.

Вот тебе и подростки! Знают цену деньгам и своему времени. Правда, о вежливости и воспитанности в торговых центрах не рассказывают.  Девочки же, как обычно, более воспитанные и скромные.

– Вы не обращайте на них внимания, – успокаивают меня они.

– Это ваша компания?

– Ну, мы так, дружим немного. Мы с Катей из одной школы, а они из другой. Здесь и познакомились.

Оказывается, подруги Катя и Милана ходят в этот большой центр буквально каждый день.

– Да просто пиццы поесть и пошататься по магазинам. Не, покупаем что-нибудь редко, чаще просто меряем, делаем селфи в нарядах, потом размещаем эти луки («лук» значит модный образ – прим. ред.) в интернете. Катя вот мечтает шопинг-консультантом стать.

– Да, я слежу за модой, всякие модные луки звезд в журналах или интернете фотографирую и подбираю подобные наряды в обычных дешевых магазинах. Потом два фото, звездное и свое, выставляю в интернете. Ну, чтобы народ мог сравнить. Мама даже уже ко мне за советом обращается. Так вот постепенно наработаю себе портфолио. У меня в «Инстаграме» уже 500 подписчиков.

– И не скучно вот так день-деньской в магазине-то?

– Нет, – хором отвечают мне девчонки. – Весело.

Фотографированием в магазинной одежде занимается и 13-летняя Марина с подружками.

– Мне повезло, магазин находится в пяти минутах ходьбы от нашей школы, очень удобно, – рассуждает девочка. – Мы часто после школы с подружками туда идем, гуляем пару часов – и по домам.

– А еще куда-нибудь ходите?

– Ну, иногда в парк или просто во двор. Но это редко. Чаще в торговый центр. Я день рождения свой тут справляла. Мама дала мне денег, и мы в обычном продуктовом супермаркете (он  тоже на территории ТЦ) купили лимонад и чипсы. А потом мы ходили по всем этажам.

– А продавцы вас не гоняют?

– Бывает.  Один раз, когда мы фоткались в примерочной, нам сказали, что снимать нельзя. Если покупать не будете, то уходите тогда, так сказал продавец. Ну, мы ушли и больше в этот магазин не ходим. А еще один раз нас выгнали из парфюмерного магазина, хотя мы ничего такого не делали, просто красили губы помадой.

Помады, наряды, зеркала… с девочками все понятно. А мальчишки что же? Они тоже одежду меряют?

– Нет, нет! Такие магазины мне неинтересны, – смеется 14-летний Андрей. – Мы ходим только в компьютерные. Там можно поюзать новые модели телефонов, планшетов. И вообще все гаджеты там дают трогать и смотреть. Я в интернете подписан на нескольких видеоблогеров, у них там все самые-самые последние изобретения раньше всех появляются. Я смотрю видео, а потом мы с друзьями идем в магаз и все лично изучаем.

– И покупаете?

– Не-е-е, дорого все стоит.  Потом, когда вырасту и пойду на работу, буду покупать. А сейчас просто так смотрю.

Воровство как поддержка социального статуса

Но это все дети из благополучных семей. Их родители могут купить своему чаду понравившуюся вещь. Да и навороченный телефон раз в год на день рождения подарить. Но есть и другие подростки, которые пробиваются в этой жизни сами. Для них все это изобилие абсолютно недоступных товаров как красная тряпка для быка, дразнилка. Потрогать и примерить можно, а вот забрать… Некоторые считают, что тоже можно.

Светлана, которая работает в кризисном центре, рассказывает, что часто мелкое воровство в некоторых семьях даже поощряется.

– Один мальчишка у нас тут для мамы с папой водку из супермаркета регулярно выносит.  И не под мышкой, нет, там хитрее план: он тихонько переливает пол-литра в бутылку из-под лимонада. А продавец же не будет разбираться, что там внутри этой бутылки, правильно? Там же в ТЦ он и ест, там же и вещи берет.  Мы у него дома посмотрели – в шкафу половина одежды с дырками от магнитных чипов. Канцтовары украсть вообще плевое дело. И парень в шоколаде, не выделяется из толпы более-менее благополучных детей, и родители не внакладе.

Для некоторых подростков воровство – стабильный заработок. Если как следует изучить популярную у подростков социальную сеть, то вы наткнетесь не на одно и не на два предложения «вещи популярных брендов под заказ».

Стучусь в профиль одной такой предприимчивой барышни 15 лет.

«Без проблем, скидывайте фотку нужной вещи и название марки. Через три дня я вам напишу, куда приезжать с деньгами. Стоимость? Половина от цены на бирке».

Понятно? Это просто натуральное воровство под заказ. Конечно, таким занимаются не только несовершеннолетние, но и они тоже.

– Да, есть такая тема. Инструкций о том, как снять магнитную бирку с вещи, в интернете полным-полно. Да и устройства специальные для этого продаются, – комментирует Светлана.

Однако не надо думать, что промышляют мелким воровством только какие-то определенные слои. Нет! Даже дети из благополучных семей.

– Исходя из современного ассортимента, любую семью можно назвать неблагополучной, потому что мало какой родитель способен удовлетворить все хотения своего ребенка. Коллекции одежды обновляются чуть ли не каждую неделю, и всегда есть чего хотеть. Ну а для парней соблазн еще больше и еще дороже – технические новинки появляются в магазинах более чем регулярно. Недавно парень 16 лет попался, вынес из магазина дорогой планшет.  Мама его прибегала к нам, плакала. Говорит, моего сына подставили, он не мог. Как не мог, когда камеры все зафиксировали? И потом оказалось, что это далеко не первый случай воровства. Когда мы в квартиру пришли с обыском, там полно было всевозможных «игрушек». Родителям же этот подросток объяснял, что взял все эти гаджеты у друзей. Оказалось, что просто украл.

– И что, посадили парня?

– Нет, но реально могли. В итоге он легко отделался.

Инспектор по делам несовершеннолетних призывает всех родителей внимательнее относиться к своим детям-подросткам и к их занятиям.

– Торговый центр – не лучшее место для времяпрепровождения детей. Они друг друга подстрекают на всякие шалости, например просто от нечего делать ходить по магазинам и срывать бирки с одежды. Или промышлять мелким воровством. «Что, не можешь взять? Значит, не крутой!» А крутыми им хочется в этом возрасте быть больше всего на свете. К тому же у подростков очень развито стадное чувство: один взял бутылку воды, не заплатив, значит, и мне надо! Потом второй раз, потом не воду, а что посерьезнее, и пошло-поехало. По статистике, на 10 мальчиков, попавшихся на воровстве, приходится одна девочка. Мотивы у всех разные. Как уже говорила, дети из неблагополучных семей идут на кражу осознанно. А из благополучных часто ради забавы. Одним словом, не каждая тусовка в торговом центре оказывается такой уж безобидной.

Мода на тусовки в ТЦ – это не новинка

Подобное увлечение – проводить свободное время в магазинах – было популярно еще с 1980-х в США. Один молодой фотограф, Майкл Галински, называвший себя в то время «готом из ТЦ», даже сделал себе на этом имя. А молодой человек всего-навсего проехался по всей своей стране и запечатлел на фото жизнь обычных торговых центров в самых разных городах.

Картинки 30-летней давности похожи как две капли воды на наши реалии. Молодые родители с колясками, группки тинейджеров с сигаретками. Да, в то время в торговых центрах в США можно было курить. В конце 90-х гигантские шопинг-моллы растут на всей территории США как грибы после дождя. Была даже выпущена карта-путеводитель по самым-самым торговым центрам страны. Однако эра шопинг-моллов продолжалась недолго. И где-то в начала 2000-х они стали закрываться. Сейчас же легко можно устроить себе экскурсию по заброшенным и забытым ТЦ, их в американской глубинке хоть отбавляй.

Кстати, закат популярности шопинг-моллов произошел во многом «благодаря» агрессивно настроенным подростковым бандам. Тусовались они, тусовались, а потом от нечего делать (или кто-то научил) начали устраивать в магазинах массовые погромы: заранее скооперировавшись, молодые люди приходили в ТЦ огромной толпой и крушили все подряд. Такая опасная забава быстро расползалась по всей стране.

Последнее громкое происшествие зафиксировано не так давно – в 2013 году в нью-йоркском Бруклине в торговом центре Kings Plaza. Тогда более 400 подростков (большинству из которых 15–16 лет) ворвались в здание и устроили погром. Многих арестовали.