Новости

Президент Эстонии: СССР оккупировал нашу страну — этому мы должны учить детей

Апр 1, 2017 — Автор Narvacity0

main

Новости

Президент Эстонии: СССР оккупировал нашу страну — этому мы должны учить детей

Апр 1, 2017 — Автор Narvacity0

Эстонские дети должны знать, что СССР когда-то «оккупировал» их страну. Учить их этому призвала президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Память о неимоверных страданиях, которые выпали на долю эстонского народа во времена СССР, должна передаваться из поколения в поколение, убеждена президент Эстонии Керсти Кальюлайд. О том, что это были за страдания, глава Эстонской Республики рассказала накануне в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

«Когда мне было 3 года, мне мама объяснила, что то, о чем мы говорим дома о мировой политике, нельзя повторять за пределами дома, например, в детском саду, в школе, где бы то ни было. Мы должны были бояться КГБ абсолютно везде. И я пыталась объяснить это своим детям, чтобы они поняли разницу между свободным обществом и несвободным обществом. Так что нам даже не нужно вспоминать страдания дедушек и бабушек, потому что и на долю моего поколения также выпали страдания», — сообщила Кальюлайд.

Отвечая на вопрос Алексея Венедиктова о том, как долго тема страданий будет стоять между Россией и Эстонией, она проинформировала, что для неё этого вопроса уже нет, поскольку речь идёт не о Российской Федерации, о Советском Союзе: «Ведь именно СССР оккупировал нашу страну.»

«И именно этому мы должны учить наших детей, именно это случилось в истории», — заявила Кальюлайд.

Говоря о компенсации за «советскую оккупацию», которую эстонская сторона могла бы потребовать у России как правопреемницы СССР, президент Эстонии сказала, что «это будет интересно с интеллектуальной точки зрения сосчитать, что именно Эстония потеряла в том, что касается также и экономики вследствие оккупации».

Однако, по её словам, требование компенсации прямого отношения к этому не имеет.

«Я думаю, нужно прийти к какому-то выводу: чего мы лишились? Мы можем сравнить с нашими соседями, которым повезло больше, которые остались свободными. И так мы можем понять, то было потеряно, какое богатство общества было потеряно вследствие советской оккупации. И думаю, что компенсация как таковая, репарация как таковая напрямую с этим вопросом не связана», — подытожила Кальюлайд.

Фото: Andres Tennus/Tartu Ülikool