Новости

Многие выпускники полицейской школы решили поработать в Ида-Вирумаа

Апр 20, 2017 — Автор Narvacity0

main

Новости

Многие выпускники полицейской школы решили поработать в Ида-Вирумаа

Апр 20, 2017 — Автор Narvacity0

Масштабная практика студентов Академии внутренней обороны в Ида-Вирумаа приносит результаты: в декабре свидетельство об окончании колледжа полиции и погранохраны получили 45 полицейских чиновников, и из них к работе в Идаской префектуре приступили 19, пишет «Северное Побережье».


Патрульные полицейские Йыхвиского отделения полиции Каур Вяйкене и София Ислевская во время учебной практики в Ида-Вирумаа получили настолько хороший опыт, что решили начать свою карьеру именно здесь.

В колледже полиции и погранохраны Академии внутренней обороны можно учиться по специальности «полицейская служба» с получением прикладного высшего образования, а также пройти профессиональное обучение по специальностям «полицейский чиновник» и «пограничник». Ежегодно колледж полиции и погранохраны производит два выпуска: кадеты, получающие прикладное высшее образование, заканчивают учебу весной, а проходящие профессиональное обучение — зимой.

Нынче наибольшее пополнение получила Идаская префектура, куда пришли 11 пограничников и 8 полицейских из числа новоиспеченных выпускников профобучения. Патрульный полицейский Йыхвиского отделения полиции Каур Вяйкене считает одной из причин то обстоятельство, что с 2015 года все полицейские кадеты проходят практику на северо-востоке.

— Поначалу было страшно, ведь никто не знал, что нас ожидает. Все слышали разговоры о том, что здесь много работы и беготни. Но когда прибыли на место, увидели, что в Ида-Вирумаа можно получить очень разнообразный опыт. Практика развеяла страхи.

Поскольку учащаяся в Академии внутренней обороны подруга тоже из Ида-Вирумаа, то парню из Валга было проще сделать выбор относительно места работы. На решение также сильно повлиял трудовой коллектив. «На практике было видно, что работа ладится, все отзывчивые, добрые и вежливые. Мне понравилось, что коллектив сплоченный, поэтому я сюда и приехал».

Вяйкене ценит хорошие возможности развития в Идаской префектуре. «Если ты сам активен, то можешь в свободный день выехать вместе с аварийным полицейским, чтобы увидеть, как он выполняет свою работу. В этом отношении идут навстречу и всегда готовы учить. Я крепко улучшил также свое знание русского языка».

Уроженка Таллинна София Ислевская — из одного с ним выпуска — тоже считает отзывчивый коллектив большой поддержкой для начинающего полицейского.

— Еще при поступлении в полицейский колледж я услышала, что в Идаской префектуре требуется рабочая сила. Подумала: почему бы после окончания учебы и не попробовать? На практике поняла, что мне тут очень нравится. Чувствовалось, что жизнь спокойная, и коллеги дружелюбные. Выпускавшиеся вместе с нами говорят, что, например, в Таллинне коллектив больше и общения вне работы нет. Тут ощущение такое, будто ты часть маленькой семьи.

На решение Ислевской тоже повлиял фактор личной жизни. «У меня спутник жизни из Ида-Вирумаа, и он тоже работает в полиции».

Как Каур Вяйкене, так и София Ислевская ценят в полицейской работе то, что каждый день — особенный.

— У меня больше всего адреналин подскакивал, когда водители отказывались остановиться. Это интересные положения, когда думаешь, как остановить водителя, чтобы он не угрожал другим людям. До сих пор все ситуации разрешались мирно и водители в конце концов останавливались сами, — вспоминает Вяйкене.

Ислевская пошутила, что опыт остановки транспорта ее еще ожидает. «Для меня самым большим эмоциональным испытанием были семейные конфликты, когда ты должен успокоить людей. Всегда возникает мысль: почему люди так делают и так живут? Но если хотя бы в этот раз конфликт разрешается, то возникает хорошее чувство, мотивирующее на дальнейшую работу».

Вяйкене отметил, что требующие разрешения ситуации бывают разные и в самом начале он иногда испытывал волнение. «Вообще-то ты знаешь, как должен поступить, но поначалу смелости принять решение не хватало. Для этого рядом есть более опытный напарник. Но смелость приходит, по сути, довольно быстро — через два-три месяца. После этого работать уже совсем хорошо — смело принимаешь решения и напарники тоже хвалят».

Ислевская находит, что будучи женщиной-полицейским не может быть такой же смелой, как ее коллеги-мужчины.

— В то же время понимаю, что когда мы патрулируем вдвоем, то оба отвечаем друг за друга. Во время учебы говорили, что если физически ты не очень силен, то должен хорошо помнить все правила тактики безопасности. Думаю, что справляюсь, ведь люблю свою работу. Могу сказать, что это была мечта детства. Знакомый семьи был полицейским и рассказывал всякие интересные истории. Уже тогда я думала, что тоже хочу стать полицейским.

Вяйкене всерьез заинтересовался работой в полиции после армии. «Хотел поехать в миссию в Афганистан, но поскольку она закончилась, то интерес к Силам обороны пропал. Тогда стал изучать суть полицейской работы. В ходе учебы убедился, что это та работа, которой я хочу заниматься».

Оба собеседника планируют заочно получить высшее полицейское образование.


«Северное побережье»

Источник