Новости

«Тотальный диктант» в Нарве бьет рекорды: десять отличников

Апр 20, 2017 — Автор Narvacity0

main

Новости

«Тотальный диктант» в Нарве бьет рекорды: десять отличников

Апр 20, 2017 — Автор Narvacity0

В Нарве подведены итоги «Тотального диктанта-2017»: десять отличных работ, более пятидесяти человек получили четверки; таких высоких результатов не было ранее за всю пятилетнюю историю проведения в приграничном городе международной акции по проверке грамотности, пишет Sputnik.


© Sputnik / Евгений Ашихмин

Отличников и хорошистов поздравила директор Нарвского языкового лицея Надежда Черкашина, отметившая, что пятый год подряд это учебное учреждение выступает площадкой для проведения в Нарве международной акции. В этом году 8 апреля текст для нарвских участников «Тотального диктанта» читал выпускник лицея, таллиннский журналист Дмитрий Пастухов.

Число успешно справившихся с заданием значительно выросло

Если в предыдущие разы отличников можно было пересчитать по пальцам одной руки, то в этом году самую высокую оценку за диктант получили десять нарвитян. На подведение итогов в лицей пришли шесть отличников, всем им были вручены книги и цветы.

По словам Надежды Черкашиной, русский язык — это то, что объединяет многих людей постсоветского пространства. «Это то, что помогает нам жить и выживать. Это то, чему мы можем и должны научить своих детей и своих учеников», — считает она.

«Я очень благодарна своим коллегам, учителям Языкового лицея и учителям некоторых других школ города, за то, что они вносят свою лепту в дело сохранения русского языка в Эстонии и в дело улучшения грамотности населения нашего города», — отметила Черкашина. Координатор проведения в приграничном городе «Тотального диктанта», учитель Нарвского языкового лицея Светлана Панфилёнок привела впечатляющие цифры образовательной акции этого года. Так, свои знания русского языка проверили более двухсот тысяч человек в десятках стран на разных континентах, в том числе за пределами России — 18 тысяч. За рубежом РФ странами-лидерами по количеству участников стали Эстония (3484) и Казахстан (2403).

Помогли «грамотные четверги»

По словам Панфилёнок, популярность «Тотального диктанта» в Нарве неизменно растет. В нынешнем году в акции участвовало 175 горожан, на 40 человек больше, чем в предыдущем году. Проверяли диктант в Нарве 16 филологов, представителей разных школ города.


Надежда Черкашина (слева) и Светлана Панфилёнок / © SPUTNIK / ЕВГЕНИЙ АШИХМИН

Как считает Панфилёнок, рекордное в этом году количество отличников объясняется тщательной подготовкой.Желающие повысить уровень своей грамотности в ходе подготовки к диктанту посещали в лицее специальные уроки. Всего было проведено пять «грамотных четвергов», в рамках которых филологи давали нарвитянам консультации.

Еще одним важным условием высоких результатов Панфилёнок назвала то, что в этом году текст диктанта «подчинялся школьным правилам». Словом, не таил в себе чрезмерных сложностей.

Не только проверка знаний

Самым юным участником диктанта в приграничном городе был 14-летний семиклассник, самым возрастным — 88-летняя нарвитянка.

После награждения отличников, хорошистов и других участников акции работу над ошибками провела учительница Языкового лицея, председатель экспертной комиссии Надежда Иванова.

Одна из пришедших на «разбор ошибок», Тамара Нагибина, ранее работавшая в Нарвской высшей школе, рассказала журналисту Sputnik Эстония, что принимает участие в акции уже четвертый год подряд. По ее словам, участвуя в «Тотальном диктанте», люди прежде всего проверяют свою грамотность.

«Но значение международной акции не только в этом лингвистическом аспекте. Участвуя в «Тотальном диктанте», мы показываем, что в нас живет русский дух. Хотя проживаем за пределами России, мы должны быть грамотными», — отметила Нагибина.


sputnik-news.ee

Источник