Новости

Жителям Эстонии предлагают заработать переносом товара в Ивангород: сколько платят и законно ли это?

Апр 24, 2017 — Автор Narvacity0

main

Новости

Жителям Эстонии предлагают заработать переносом товара в Ивангород: сколько платят и законно ли это?

Апр 24, 2017 — Автор Narvacity0

Тот факт, что в приграничных Нарве и Ивангороде уже давно идет активная торговля, ни для кого не секрет. Не первый год жители Ида-Вирумаа ходят через мост за недорогими продуктами, лекарствами, сигаретами и бензином.

Однако, по нашим сведениям, недавно ”челноки” двинулись и в другую сторону, перенося из Эстонии в Россию вещи и продукты. Законно ли это и сколько можно заработать на такой торговле, разбиралась ”МК-Эстония”.

Движение на российско-эстонской границе идет круглосуточно. Поток автомобилей и пешеходов не иссякает ни днем, ни ночью. Многие нарвитяне, имеющие серый или российский паспорт, ходят в Ивангород так часто, что создается впечатление, что и границы между странами не существует, ведь виза для таких походов не нужна. Этим фактом решили воспользоваться находчивые предприниматели.

Хождение за деньги

На региональных интернет-порталах Ида-Вирумаа появились любопытные объявления о работе: ”Перенос в Ивангород. 0,30 евро за кг, но не менее 10 кг. Возможна постоянная работа. Заберу в Силламяэ, Синимяэ и привезу обратно”, ”Перенос в Ивангород. 3,50–5,25–7,00–8,25 евро за перенос. Работа на постоянной основе. Могу забрать в Силламяэ, Синимяэ. После отвезу обратно”.

В объявлениях не указано, что именно надо переносить и от чего зависит заработок, поэтому ”МК-Эстония” под видом потенциальных соискателей работы позвонила по оставленным телефонам.

Как оказалось, носить нужно вещи. Несколько раз в день по составленному графику, предположительно утром и вечером. Нужно приходить на Петровскую площадь в Нарве, где выдаются вещи, и идти с ними через мост в Ивангород. Там курьера встречают и забирают то, что он принес. Причем работа эта именно для пешего пересечения границы, потенциальный работодатель исключил возможность передвижения на автомобиле.

”Одежда не брендовая, сток. Заработок зависит от того, сколько перенесете”, — пояснил по телефону мужчина.

Получается, при оплате 0,30 евро за килограмм за один перенос десятикилограммового груза можно получить три евро. И если ходить туда-сюда раза три в день, то заработать можно почти десятку. Ну а если за раз нагружать больше десяти килограммов, то и заработок будет больше.

Не бесплатный сыр

Жители Нарвы рассказывают, что аналогичная схема существует и с продуктами, в частности с сыром. Мол, надо забирать на Петровской площади упаковки и нести в Ивангород. Ну а там сыр продают с накруткой россиянам, для которых эстонский продукт стал диковинкой.

Из-за санкций в российских магазинах действительно не найти многих привычных заграничных деликатесов. Исчезли с прилавков и любимые многими россиянами эстонские молочные продукты. Поэтому туристы, приезжая на выходные, теперь затариваются сполна эстонскими сырами, йогуртами и другими санкционными продуктами. А в социальных сетях можно найти группы, где жители Ленинградской области на заказ предлагают привезти из Эстонии различные вкусности.

Так, например, полукилограммовую упаковку сыра Hiirte juust или Eesti Juust Original производства Estover, которые в магазине Prisma стоят 3,65 евро и 3,85 евро соответственно, в России продают за 330 рублей, а это уже 5,5 евро. И если продать хотя бы пять таких упаковок сыра, можно заработать почти 10 евро.

Выносить можно всё

Гражданам России или серопаспортникам виза для хождений в Ивангород попросту не нужна. Но могут ли грозить какие-то проблемы, если ходить через границу слишком часто? Существуют ли ограничения на пересечение границы?

”Проверяя документы взрослого жителя Эстонии, желающего выехать из Эстонии в другую страну, например, в Россию, представители Департамента полиции и погранохраны устанавливают, есть ли у человека все законные основания для пересечения границы. То есть устанавливают личность владельца документа на основании действующего рейсового документа”, — говорит пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Виктория Корпан.

Она объясняет, что, например, если границу пересекает человек без определенного гражданства, то должны иметься и действующий паспорт, и карта вида на жительство.
”При необходимости проверяется наличие визы либо других законных оснований для нахождения в другом государстве”, — добавляет Виктория Корпан.

Таким образом, главная задача пограничников — проверить, есть ли у человека, который пересекает границу, на это право, в порядке ли его документы. И если все соответствует нормам, переходить через границу можно сколько угодно раз.

”Вывоз из стран Европейского союза таких товаров, как одежда и продукты, не запрещен. Тем не менее, стоит иметь в виду, что, например, продуктов питания через границу можно перенести только до пяти килограммов”, — комментирует представитель Налогово-таможенного департамента Эстонии Майлин Аасмяэ.

Что касается получения дохода путем переноса вещей через границу, то этот способ, по словам Майлин Аасмяэ, не законен, если работодатель не платит за работника налог с рабочей силы.

”Вдобавок есть смысл задуматься, насколько безопасно перевозить товар, так как человек не знает, что на самом деле в этих упаковках. В один прекрасный момент курьера может ожидать неприятный сюрприз — в передачу спрячут что-нибудь запрещенное. В таком случае отвечает в первую очередь тот, в чьей ноше это было найдено”, — предупреждает представитель Налогово-таможенного департамента.

Для личного пользования

Что касается российской стороны, то комментарий таможенных органов получить не удалось, наши вопросы остались без внимания. Однако, согласно существующим законам, для личного пользования на территорию Таможенного союза, к которому относится и Российская Федерация, можно ввезти товаров на сумму не более 1500 евро и общим весом до 50 килограммов.

Решение о том, действительно ли это товары именно для личного пользования, принимает таможня, исходя из совокупности таких критериев, как характер, количество и частота перемещения товаров физическим лицом через таможенную границу. При этом определяются потребительские свойства и традиционная практика применения товаров в быту с учетом их однородности (одно наименование, размер, фасон, цвет), что в свою очередь может свидетельствовать о явном превышении обычной потребности человека и членов его семьи. Если окажется, что товары все-таки не для личного пользования, при этом они не задекларированы, то придется платить штраф.

Несмотря на санкции, в Россию можно ввозить санкционные продукты, но опять же только для личного потребления. Конкретные критерии для определения этого понятия в российском законодательстве не прописаны, и выводы о том, везутся продукты на продажу или для себя, таможня делает в каждом конкретном случае отдельно.

На практике товарами для личного пользования обычно считаются три-четыре упаковки одного и того же продукта на человека. То есть если пересекать границу вдвоем, то в общей сумке может быть восемь упаковок сыра, а если все это принадлежит одному человеку, могут заподозрить, что продукты везутся для продажи.

Что касается объемов, свободно можно ввезти до пяти килограммов продукции растительного происхождения, включая сушеные фрукты, крупы, ягоды, грибы, орехи и так далее, и до пяти килограммов продукции животного происхождения на одного человека.

Незаконно ввезенные продукты изымаются, кроме того, придется заплатить штраф до 1500 рублей. Это около 25 евро.