Новости

«Вашингтон Пост»: умереть за Эстонию?

Июн 3, 2017 — Автор Narvacity0

main

Новости

«Вашингтон Пост»: умереть за Эстонию?

Июн 3, 2017 — Автор Narvacity0

Дональд Трамп. | ФОТО: MIKE THEILER/REUTERS/Scanpix

«Кто поверит, что США на самом деле станут воевать с Россией – с риском превратиться в ядерную пустыню – за Эстонию?» Это цитата из свежей колонки Чарльза Краутхаммера.

Колумнист американской газеты «Вашингтон Пост» Чарльз Краутхаммер пишет о молчании президента Трампа на предмет пятой статьи договора НАТО, по которой США в случае чего обязаны будут защищать членов НАТО, на которых кто-либо нападет: «И что с того? Разве он не посылал до того своих вице-президента, госсекретаря и министра обороны, которые подтвердили: США верны пятой статье? И в любом случае – кто поверит, что США на самом деле станут воевать с Россией – с риском превратиться в ядерную пустыню – за Эстонию?»

Однако, рассуждает Краутхаммер, в этом-то вся и проблема: сдерживание потенциального противника – штука столь деликатная, чреватая проблемами, почти невероятная, что шутить с ней не следует. Вот почему отказ Трампа говорить о пятой статье договора НАТО столь сильно шокирует. «В сдерживание сложно поверить по определению. Даже на пике холодной войны, когда столь решительные президенты, как Эйзенхауэр и Кеннеди, угрожали России “массированным возмездием” (то есть ядерной войной), готовы ли мы были принести в жертву Нью-Йорк за Берлин? Никто точно не знал. Ни Эйзенхауэр, ни Кеннеди, ни Хрущев – никто. И этой неопределенности было достаточно, чтобы остановить руку любого агрессора и семьдесят лет удерживать мир от войны…»

Именно поэтому, продолжает Краутхаммер, лидеры делают всё, чтобы усилить напряжение. «Сегодня мы разместили 28 тысяч солдат в Южной Корее, 12 тысяч – возле демилитаризованной зоны. Зачем? Не для того, чтобы отбить нападение. Этого они не смогут. Их слишком мало. Если говорить без обиняков, они там для того, чтобы умереть. Это осознанный мессидж для врага: если вы нападете на нашего союзника, вам придется для начала убить немало американцев. После чего полномасштабная война с вами станет неизбежной».

Нежелание Трампа говорить об обязанностях США в плане договора НАТО тем более чувствительно, что опирается на его ранние высказывания: «Этот человек хронически презирает НАТО. Перед выборами он говорил о том, что Альянс устарел. В инаугурационой речи он поносил союзников Америки как хитрых паразитов, живущих за счет богатства и щедрости США. Один из главных советников Трампа, Ньют Гингрич, говорит, что “Эстония – это задворки Петербурга”, – так, словно в планах России на страны Прибалтики есть что-то разумное».

Многие американские политики осуждали других членов НАТО за неуплату членских взносов, пишет колумнист. «Но если ты осуждаешь, нужно еще и заверять их в своей верности. Особенно учитывая угрозу и агрессию России… И все-таки Трамп сознательно, демонстративно отказался просто сказать: Америка всегда будет соблюдать обязательства, накладываемые пятой статьей».

Не то чтобы эти волшебные слова, если бы Трамп их все-таки произнес, убедили бы всех, что Америка со стопроцентной гарантией ударит по России, если та зашлет зеленых человечков в Эстонию, как она это проделала с Крымом, считает Краутхаммер. Но отказ Трампа произносить эти слова снижает вероятность того, что Владимир Путин будет учитывать реакцию Америки как члена НАТО на российскую агрессию.

Политика сдерживания пошатнулась, ситуация чревата нестабильностью, просчетами, провокациями и куда худшими вещами. «И ради чего?» – завершает статью колумнист «Вашингтон Пост».

Источник