Новости

Наркодельцы использовали детей в качестве курьеров

Июн 17, 2017 — Автор Narvacity0

main

Новости

Наркодельцы использовали детей в качестве курьеров

Июн 17, 2017 — Автор Narvacity0

В четверг перед Тартуским судом предстали десять человек, которых  обвиняют в обороте наркотических веществ, причем, по эстонским законам, в очень больших количествах. Полиция нашла у них два килограмма амфетамина, еще три килограмма они успели донести до наркоманов или употребить сами.

Обвиняемых по этому уголовному делу в действительности еще больше – 14. Четверо из них не согласились пойти на договор с прокуратурой, и в суд они попадут позже, в общем порядке. Сейчас они находятся под стражей. Нынешние десять обвиняемых выглядели понурыми, когда судья зачитывала приговор.

6786853t1h22a2
6786865t1haa40
6786867t1h904c
6786869t1h001a
6786871t1h230d
6786873t1h5557
6786875t1ha5af
6786877t1hc3d6
6786879t1h6630

Согласно обвинению, 30-летний Николай, 33-летний Андрей, 37-летний Александр осенью прошлого года получили большое количество наркотических веществ, преимущественно амфетамина. Николай и Александр также обвиняются в том,  что передавали наркотики несовершеннолетним и использовали их в качестве курьеров. По словам руководившей следствием окружного прокурора Татьяны Тамм, есть подозрение, что из пяти килограммов попавшего в Эстонию амфетамина, один в страну привезли дети.

Также Александра обвиняет в незаконном обороте оружия и боеприпасов в больших количествах.

Вчера была признана вина восьми мужчин и двух женщин в возрасте 30-49 лет. По данным следствия, на перепродаже наркотиков они заработали денег и имущества общей ценностью в 33 000 евро. В доход государства конфискуются наличные деньги и находящаяся в Нарве квартира.

Многие из обвиняемых уже имеют судимости и отбывали реальные и условные наказания. Самый большой срок по совокупности получил 36-летний Марек, который вместе с прежде не отбытым наказанием теперь проведет за решеткой семь лет.

Гражданин России Николай сразу после задержания изъявил желание быть высланным из страны, в надежде, что так он сможет избежать отбытия наказания в Эстонии. По словам прокурора, часть  срока в пять с половиной лет ему все же придется отсидеть в республике. После этого, по соглашению между Министерствами юстиции, он будет выслан в России и на него будет наложен 10-летний запрет на въезд в Эстонию.

Двух женщин, которые раньше в уголовном порядке не наказывались, суд наказал условно.

Суд должен был огласить приговор еще в среду, но один из обвиняемых не явился в зал заседания. Судья дал полиции задание доставить его в принудительном порядке, и вчера после обеда все обвиняемые были на месте.

По утверждению прокурора, амфетамин привезли в Тарту из Нарвы. Предположительно, вещество попало в страну из российского Ивангорода, но как оно прошло через две границы, в ходе следствия установить не удалось.

Амфетамин распространяли в Нарве, в Тарту и в Таллинне. По словам Тамм, компания не остановилась и тогда, когда в декабре прошлого года первые из них были задержаны.

Наркотики передавали в виде порошка. Для достижения нужного им эффекта, наркозависимые растворяли его и кололи. Учитывая, что 1,3 грамма достаточно для наркотического опьянения десяти человек, попавшие в Эстонию пять килограммов – это очень большое количество. Около трех килограммов все же попали к наркоманам.

Говоря о движении наркотиков в районе Тарту, Тамм признала, что время от времени полиции удается поймать всех посредников, а прослушанные телефонные разговоры показывают, что возникает момент, когда наркоманы города студентов остаются без кайфа. Но после вновь появляются люди, которые начинают зарабатывать преступный доход в этом регионе.

Источник