Новости

Гудбай, Эстония! Очередного человека хотят лишить вида на жительство и выслать из страны

Июл 16, 2017 — Автор Narvacity0

main

Новости

Гудбай, Эстония! Очередного человека хотят лишить вида на жительство и выслать из страны

Июл 16, 2017 — Автор Narvacity0

Гудбай, Эстония! Очередного человека хотят лишить вида на жительство и выслать из страны

Foto: «МК-Эстония»

Уже не первый раз в ”МК-Эстонию” обращаются люди, родственников которых лишают вида на жительство и отправляют в страну, к которой кроме паспорта они никакого отношения не имеют. В основном это граждане России.

У некоторых может создаться впечатление, что эта практика настолько распространена, что обладатели российских паспортов высылаются из Эстонии массово. Но так ли это? ”МК-Эстония” узнала, в каких случаях можно лишиться постоянного вида на жительство и как потом снова вернуться жить в Эстонию.

Сын Нины Королевой 29-летний Александр, который родился и вырос в Нарве, на данный момент сидит в тюрьме. Сначала ему назначили полтора года лишения свободы, но затем изменили на год. Недавно женщина узнала, что ее сына хотят лишить постоянного вида на жительство в Эстонии и отослать в Россию, страну его гражданства. Теперь мать не находит себе места, переживая, что такое, действительно, может произойти.

ТОП

Вернулся, чтобы сесть

”Это не первый случай. Мой сын, как и несколько других заключенных, получил анкету, не хочет ли он уехать в Россию. Департамент полиции и погран-охраны прислал ходатайство о том, чтобы лишить моего сына постоянного вида на жительство и впоследствии депортировать. А я больная, одна, никого у меня нет. Не знаю, куда податься и к кому обращаться”, — жалуется пенсионерка.

Она рассказывает, что до этого ее сын был в России и за драку попал в тюрьму. Два года он отбывал наказание в Исправительной колонии № 5 в городе Металлстрой Ленинградской области, после чего вышел по условно-досрочному освобождению и год работал в Ивангороде. Там зарекомендовал себя хорошо, не имел проблем с законом, получил две специальности.

”По окончании этого срока вернулся в Эстонию. Он знал, что его ждут, потому что три года назад они с братом пошли на рыбалку на лодке, сетку затащило на российскую сторону, и они вышли за пределы Эстонии. Пограничники им покричали, они поехали на российский берег. Старший сын там написал объяснение, а младшего, когда он пошел домой, задержали. Ему дали полтора года отработки. Он отрабатывать не стал и уехал в Россию. Но после того как он отсидел и отработал свой срок там, он вернулся в Эстонию”, — объясняет долгое отсутствие Александра на родине его мать.

У молодого человека истек срок ID-карты, но его пропустили, потому что у него постоянный вид на жительство. В тот же день Александра повезли в суд и приговорили к лишению свободы. В тюрьме он находится с января.

Не первый случай

”В ходатайстве причиной лишения вида на жительство заявлено его нарушение закона. Вспомнили то, что у него было наказание за драку или хулиганство, когда ему еще 18 лет было. Год был тоже, — рассказывает Нина Королева. — Высылают всех, кто нарушил закон неоднократно. Я его не оправдываю, он, конечно, не ангел, но одно дело, когда убийцы или насильники, а другое дело, когда у людей такие нарушения. А это уже в каком-то массовом порядке”.

В России, по словам женщины, у нее живет двое сыновей, старшие братья Александра, но жить с ними не представляется возможным.

”Там негде жить ему, они друг у друга на голове сидят. У меня 12 внуков и правнук. Младшему ребенку полгода. Он и когда работал на условно-досрочном, жил у своего друга, — добавляет мать Александра. — Если его вышлют, не знаю, что делать буду. Хоть в петлю лезь, такая безысходность”.

Это уже не первый случай, когда преступников лишают вида на жительство в Эстонии и высылают из страны. В начале этого года ”МК-Эстония” писала о Денисе Гагене, гражданине России и жителе Нарвы, которому в итоге отказали даже во временном виде на жительство, так как он три раза наказывался в уголовном порядке, два раза за наркотики и один раз за угрозу жизни и пьяный дебош. Причем наказания на тот момент еще были не все погашены.
В связи с преступлениями и нарушениями закона Денису в качестве наказания сначала аннулировали постоянный вид на жительство, заменив его на временный. А когда ситуация не изменилась, отказали и в продлении временного. Больная 70-летняя мать и ребенок, которые живут в Эстонии и которым нужна помощь Дениса, на ситуацию никак не повлияли.

В тюрьме или за границей

Руководитель службы по делам иностранцев миграционного бюро Департамента полиции и погран-охраны, капитан полиции Сигне Сульби поясняет, что вид на жительство долговременного жителя Эстонии выдается для постоянного проживания в стране. Для его сохранения надо фактически являться постоянным жителем Эстонии и соблюдать предусмотренные в Законе об иностранцах требования. Если все требования и критерии соблюдены, то оснований для аннулирования вида на жительство или отказа в его предоставлении не возникнет.

”Государство имеет право отказать в виде на жительство, если есть основание полагать, что иностранец может своими действиями подвергнуть опасности общественный порядок или здоровье жителей Эстонии, а также в случае, если иностранец совершил преступление, за которое он наказан тюремным заключением длительностью более одного года и его наказание не погашено, — отмечает Сигне Сульби. — По таким причинам за 2012–2016 годы 48 иностранцев получили отказ в предоставлении либо продлении вида на жительство либо вид на жительство был аннулирован, большинство из них являлись гражданами РФ”.
Однако не только совершение преступления может быть причиной лишения вида на жительство. Уезжая, например, на заработки в другую страну, надо внимательно следить за тем, сколько времени проведено за границей. Иначе можно потерять возможность вернуться жить в Эстонию.

”Если иностранец имеет вид на жительство постоянного жителя Эстонии, надо учесть, что он может быть аннулирован, если иностранец находится вне стран-членов ЕС 12 месяцев подряд или если он находится не в Эстонии не менее шести лет подряд. Иностранец может легально находиться в Эстонии и на основании срочного вида на жительство, а также посещать Эстонию на основании визы, если он на самом деле фактически постоянно проживает в третьем государстве”, — объясняет альтернативы капитан полиции.

В ответе за детей

Чтобы восстановить вид на жительство долговременного жителя Эстонии, по словам Сигне Сульби, надо вернутся в Эстонию и проживать здесь на основании срочного вида на жительство два года. По истечении этого срока, исходя из условий, предусмотренных Законом об иностранцах, можно будет подать ходатайство о восстановлении вида на жительство долговременного жителя Эстонии. Каждое ходатайство рассматривается индивидуально, и решение выносится, принимая во внимание все обстоятельства.
Однако бывает, что человек не может сам решать, уехать или остаться в той или иной стране. Например, если это несовершеннолетний ребенок, который напрямую зависит от решений родителей. Если родители разводятся, и один из них уезжает жить за границу, забрав с собой ребенка, лишится ли ребенок вида на жительство в Эстонии?

”Место жительства несовершеннолетнего ребенка — это выбор его законных представителей, родителей, которые несут ответственность за ребенка в возрасте до 18 лет. Несовершеннолетний не может самостоятельно подать ходатайство о виде на жительство. О нем может ходатайствовать подросток, начиная с 15 лет, имея на то нотариально подтвержденное согласие его законного представителя, например, если подросток желает приехать в Эстонию на учебу, — отвечает Сигне Сульби. — В разных семьях могут возникнуть разные жизненные ситуации, и наилучшее решение, подходящее конкретному человеку, находят вместе со специалистом Департамента полиции и погранохраны”.

Руководитель службы по делам иностранцев миграционного бюро добавляет, что этой весной в департаменте начали работать консультанты по вопросам миграции, которые есть во всех префектурах Эстонии. Обратиться к ним за советом можно на эстонском, русском или английском языках. Пообщаться с консультантами можно и на месте, и по э-почте или Skype. По предварительной договоренности с консультантами можно встретиться в Таллинне, Тарту, Йыхви и Пярну.

Источник