Новости

Ээрик-Нийлес Кросс: Путин не даст Эстонии зарабатывать на российской ж/д

Июл 18, 2017 — Автор Narvacity0

main

Новости

Ээрик-Нийлес Кросс: Путин не даст Эстонии зарабатывать на российской ж/д

Июл 18, 2017 — Автор Narvacity0

Эрик-Нийлес Кросс. | ФОТО: Toomas Huik

«Россияне дадут нам построить вагоны на наши деньги, а потом просто заберут их себе. Или будут держать их в России в заложниках», – пишет депутат-реформист Ээрик-Нийлес Кросс в социальной сети, комментируя планы госпредприятия EVR Cargo построить в РФ вагоны и сдавать их там же в аренду.

«Я и предположить не мог, что дело зайдет так далеко, – пишет Кросс. – Страна, председательствующая в Европейском Союзе, инвестирует деньги эстонских налогоплательщиков в российский железнодорожный бизнес. В 2017 году. По-моему, дело было плохо, когда не так давно эстонская ж/д объявила, что прекращает инвестировать в Эстонию, потому что денег нет. А теперь мы вкладываем 30 миллионов евро государственных средств в Россию, в бизнес, который полностью контролируется Путиным и политически, и практически. Сначала заказываем вагоны у российских вагоностроителей, потом станем платить в России налоги – и только затем начнем надеяться на то, что однажды прибыль от этого получит Эстония.

Глава ж/д говорит: «Мы не предвидим резкого падения спроса в ближайшие семь лет». Что это за человек на госслужбе, который предвидит ситуацию в России на семь лет вперед? А того, что там происходит сейчас, не видит вовсе? Это ведь совсем не смешно.

Неужели кто-то где-то и правда считает, что Путин позволит эстонскому государству зарабатывать за счет России в железнодорожном бизнесе? Это же полнейшая чушь.

А каков в этом деле внешнеполитический посыл?

Я понимаю внутриполитический посыл избирателю центристов: “Мы делаем бизнес с Кремлем, пусть другие потом за нами разгребают”.

Программа действий правительства гласит: “Мы будем более внимательно относиться к развитию и защите внешнеэкономических интересов Эстонии и госбезопасности”.

Согласованная политика ЕС в отношении России предполагает избирательное общение до окончания агрессии на Украине. Сферы, в которых ЕС ведет дела с Россией, – это климат, Арктика, морская безопасность, образование, научные исследования, пограничное сотрудничество и гражданское общество. Совет ЕС решил, что наша цель – сделать ЕС более сильным в отношении энергетической безопасности, гибридных опасностей и стратегической коммуникации.

А что делает центристское правительство?

Если это и есть замороженный договор с “Единой Россией”, каким он был бы, если бы его разморозили?

Мой прогноз: россияне дадут нам построить вагоны на наши деньги, а потом просто заберут их себе. Или будут держать их в России в заложниках. Под каким-нибудь предлогом. А мы будем годами выставлять им требования и биться в арбитражах.

Источник