Новости

В Эстонии хотят ввести наказание за отказ от вакцинации: родители против прививок

Авг 2, 2017 — Автор Narvacity0

main

Новости

В Эстонии хотят ввести наказание за отказ от вакцинации: родители против прививок

Авг 2, 2017 — Автор Narvacity0

Не секрет, что чаще всего дети приносят инфекционные болезни из садиков и школ. Но, к счастью, обычно это не очень серьезные заболевания. От более серьезных в Эстонии предусмотрен целый ряд прививок, которые делаются совершенно бесплатно. Однако в последние годы родители все чаще стали отказываться от них. И дело дошло до того, что неделю назад канцлер права Юлле Мадизе предложила парламенту рассмотреть возможность обязательного вакцинирования детей в принудительном порядке. Почему мамы и папы не хотят делать прививки своим чадам, и насколько критична в Эстонии ситуация с непривитыми детьми – разбиралась «МК-Эстония».

Предложение обязательного вакцинирования детей в Рийгикогу поддержали не все. Но сторонники этой идеи все же нашлись – в рядах Свободной партии. Было предложено для достижения более высокого уровня вакцинации к отказывающимся родителям применять какие-либо санкции или даже наказания. Мотивировали такой подход тем, что порой интересы общества важнее интересов одного человека, что конечно, логично. Но стоит ли бить тревогу и обсуждать подобные крайние меры?

Тенденция есть

Главный специалист Департамента здоровья по надзору за инфекционными заболеваниями Ирина Филиппова рассказывает, что в Эстонии в рамках иммунизационной программы дети вакцинируются от 11 инфекционных заболеваний – это туберкулез, вирусный гепатит В, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, гемофильная инфекция, краснуха, корь, эпидемический паротит (свинка – прим.ред.) и ротавирусная инфекция. Сейчас их 11, а с 2018 года прибавится еще одна вакцина – против вируса папилломы человека.

«Исторически охват прививками в Эстонии был очень высоким – 95% и даже больше в некоторые годы.

Тенденция, когда этот охват стал снижаться, наблюдается примерно с 2010 года на 0,2-0,3% каждый год», — констатирует Ирина Филиппова.

Она поясняет, что по критериям ВОЗ, чтобы результаты охватa вакцинацией по разным странам были сравнимы, принято учитывать охват вакцинацией детей в возрасте одного и двух лет. Рекомендуемый ВОЗ охват – 95%. В Эстонии двухлетние дети провакцинированы следующим образом: против дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита – 93,7%, против кори, краснухи, эпидемического паротита – 93,2%, против гепатита В – 92,5%, против гемофильной инфекции – 93,8%.

«Видно, что положение не критичное, но тенденция снижения охватa прививками есть, — отмечает главный специалист Департамента здоровья. – В возрастной группе 7 месяцев — 14 лет против дифтерии, столбняка и полиомиелита провакцинированы 95,9% детей, против коклюша – 95,2%, против кори, краснухи, эпидемического паротита – 95,4%, против гепатита В – 95,1%, против гемофильной инфекции – 93,8%».

Ирина Филиппова добавляет, что, например, 95,1% провакцинированных против гепатита В детей означает то, что около 9000 детей в этой возрастной группе остаются неиммунизированными. Это достаточно большое количество, a вероятность заразиться гепатитом В через кровь или половым путем достаточно велика.

На заболеваемость всего населения, по словам Филипповой, влияет количество неиммунизированных людей.

Чем их больше, тем быстрее распространяется болезнь среди населения.

«Сейчас в Европе массовые вспышки кори именно из-за того, что там снизился охват вакцинацией против кори. В Эстонии мы пока этого не ощущаем. Если есть случаи кори, они единичные, как правило, завозные, местного распространения у нас нет. Что касается других заболеваний, контролируемых вакцинами, то, например последний случай дифтерии зарегистрирован в 2001 году, полиомиелитa — в 1961 году, краснухи — в 2013 году. После включения ротавирусной вакцины в иммунизационную программу в 2014 году значительно снизилось число ротавирусных энтеритов у маленьких детей», — приводит данные представитель Департамента здоровья.

Семейный врач Андрей Борисов, который непосредственно делает детям прививки, также отмечает, что случаи отказа в последнее время участились.

«Ради интереса я каждый раз спрашиваю родителей, почему они решили не делать ребенку прививку, и каждый раз звучат очень невразумительные объяснения: кто-то что-то прочитал, кто-то что-то почувствовал, кто-то из родственников посоветовал не делать и так далее. В общем, никаких серьезных обоснований никто из родителей никогда не приводил, — комментирует тему доктор. – Многие вообще откуда-то берут информацию, что при прививке вводят саму болезнь. Сейчас практически нет живых вакцин. Как правило, вводят только маленький кусочек белка. Грубо говоря, это как часть волосинки от всего человека. И заразить этим кого-то просто невозможно».

Кроме того, Андрей Борисов обращает внимание на то, что всех поголовно никто не вакцинирует. Если у ребенка есть медицинские противопоказания, то есть по состоянию здоровья на данный момент ему нельзя делать прививку, то никто прививать его не будет – отложат на более подходящее время или проконсультируются с другими специалистами.

Источник