Новости

Литве, Латвии и Эстонии дали полгода на выход из электросистемы России

Сен 24, 2017 — Автор Narvacity0

main

Новости

Литве, Латвии и Эстонии дали полгода на выход из электросистемы России

Сен 24, 2017 — Автор Narvacity0

Соответствующее заявление сделал зампредседателя Еврокомиссии Марош Шевчович. С его слов, если этого не сделать в указанный им срок, то Брюссель откажется финансировать проект по синхронизации системы электропередачи Прибалтики с Западной Европой. 

Речь идет о выходе трех постсоветских республик из системы БРЭЛЛ, связывающей Беларусь, Россию, Эстонию, Латвию и Литву, сообщает Парламентская газета.

Шевчович объяснил сжатые сроки тем, что в 2019 году истекает срок полномочий действующей Еврокомиссии во главе с Ж.-К. Юнкером, где сам Шевчович отвечает за вопросы энергетики.

Напомним, что инициатором выхода из БРЭЛЛ является Литва. Заявления с угрозами о выходе из системы делались, в том числе, и для того, чтобы шантажировать Россию Калининградской областью. Сейчас, когда в Калининграде строятся другие энергоисточники, в Литве начали бить тревогу, что Москва первая отрубит рубильник Прибалтике.

На данный момент Вильнюс не может договориться по этому вопросу с Таллином и Ригой, так же как не может договориться по вопросу о едином терминале сжиженного газа. Литва перехватила инициативу, спешно построила на деньги ЕС терминал, который несет убытки: одна аренда только судна-хранилища СПГ обходится государству в 60 миллионов долларов. В результате конечная цена такого газа значительно выше, чем природный газ из России, доставленный по трубе.