Новости

Тренеру по шахматам указали на нарушение устава и пригрозили исключением

Окт 13, 2017 — Автор Narvacity0

main

Новости

Тренеру по шахматам указали на нарушение устава и пригрозили исключением

Окт 13, 2017 — Автор Narvacity0

Тренерский совет Кохтла-Ярвеского спортивного общества «Калев» признал факт нарушения устава спортобщества со стороны тренера по шахматам Светланы Притулиной, чья подопечная выступала на соревнованиях в Кивиыли в составе другого клуба против команд СО «Калев». В случае повторного нарушения устава к тренеру может быть применена более жесткая мера, вплоть до исключения из состава спортобщества «Калев» – такой вердикт вынесли члены правления и тренеры СО на своем внеочередном заседании.

Суть конфликта состоит в том, что юная шахматистка Надежда Притулина, являющаяся членом Кохтла-Ярвеского спортивного общества «Калев» и дочерью С. Притулиной, на открытом чемпионате Ида-Вирумаа в Кивиыли выступала за другой клуб против команд своего же спортобщества. Это является нарушением устава СО «Калев». С устной жалобой по данному факту в правление СО обратилась другой тренер по шахматам Светлана Зайнетдинова. По ее мнению, все члены СО «Калев» должны в первую очередь работать на имидж спортобщества и соблюдать все пункты устава организации, а не наоборот – портить имидж, выступая на соревнованиях против своих команд.

С. Зайнетдинову поддерживают члены правления СО «Калев» Юлия Бежко, являющаяся также председателем правления, Арви Калликорм, а также тренер по тяжелой атлетике Анатолий Сосновский. По словам последнего, нельзя работать в коллективе с личной неприязнью друг к другу, необходимо уметь договариваться и решать проблемы цивилизованным методом. Тех же спортсменов, кто выступает против команд своего спортобщества, необходимо отозвать из состава организации.

То, что тренеры по шахматам Светлана Притулина (клуб «Валге Ратсу») и Светлана Зайнетдинова (клуб «Диагональ») имеют личную неприязнь друг к другу, причем уже давно, стало понятно с первых же минут внеочередного заседания, когда обе начали вспоминать давние обиды и предъявлять друг другу взаимные претензии.

Тренер С. Притулина проинформировала участников заседания о том, что она консультировалась с руководством Эстонского шахматного союза (ЭШС), в частности с председателем правления ЭШС Хендриком Олде, который подтвердил, что любой шахматист может быть членом нескольких клубов, а также участвовать в соревнованиях за команду другого клуба.

– На местных турнирах, каким был также открытый чемпионат Ида-Вирумаа в Кивиыли, спортсмен может играть за любой клуб, а на чемпионатах Эстонии за тот клуб или организацию, за которую заранее был заявлен, – говорит С. Притулина. – Так как СО «Калев» входит в состав ЭШС, а устав местной организации противоречит уставу ЭШС, то я буду руководствоваться уставом более высокой инстанции.

В уставе Кохтла-Ярвеского СО «Калев» есть пункт 13.4, в котором говорится о том, что члены общества должны выступать на соревнованиях под именем своего общества. С. Притулина сказала, что об этом пункте слышит в первый раз. Также ей не представили доказательств того, что ее ребенок не может участвовать в соревнованиях за другой клуб. На каком основании происходит дискриминация моего ребенка? – вопрошает тренер.

Внутренний конфликт получил огласку

Недовольство правления СО «Калев» по отношению к тренеру С. Притулиной состоит также и в том, что она предала огласке внутренний конфликт, отправив жалобу директору Канцелярии канцлера права в Эстонии Олари Коппелю, в котором обвинила С. Зайнетдинову и М. Бежко в нарушении Конвенции прав ребенка, а также в попытке запугать ее как тренера обещанием не включать ее ребенка в список на получение дотации.

После завершения внеочередного заседания и получения итогового протокола тренер С. Притулина на просьбу прокомментировать принятый документ сказала, что ее позиция осталось прежней: в своей работе она будет руководствоваться уставом Эстонского шахматного союза, а ее ребенок иметь право играть за другой клуб, поскольку это не противоречит уставу ЭШС.

С. Притулина подтвердила, что ее дочь Надежда Притулина в настоящее время является членом сразу четырех организаций – кохтла-ярвеского клуба «Валге Ратсу» (с 2015 года), кивиылиского клуба «Лоотус» (с 2016 года), СО «Калев», Кохтла-Ярве, и клуба «Мяэтагузе» (с 2017 года). И, по ее словам, ни в одном из этих клубов Н. Притулина дотаций не получает, а на официальных чемпионатах Эстонии выступает только за спортобщество «Калев».

Председатель правления ЭШС Хендрик Олде не пожелал официально комментировать конфликт двух тренеров местного спортобщества «Калев», поскольку не знает всей сути, сказав лишь, что он бы не стал выступать на соревнованиях против своей команды, поскольку это неэтично.

Тренер С. Притулина планирует обратиться за помощью к юристам, чтобы убедиться в том, что устав кохтла-ярвеского спортобщества «Калев» противоречит уставу ЭШС, и уже тогда оспорить решение внеочередного заседания тренерского совета спортобщества.

Самое печальное в этой истории то, что в конфликт ввязались взрослые, а пострадать в итоге может ребенок. А вот этого допускать ни в коем случае нельзя!

Согласно данным спортрегистра Эстонии, в состав кохтла-ярвеского спортобщества «Калев» входят шесть организаций – Кохтла-Ярвеский спортклуб по интересам, клуб «Ярве боксинг» (бокс), клуб «Диагональ» (шахматы), клуб «Индевер» (тяжелая атлетика), клуб «Валге Ратсу» (шахматы) и клуб «Мич» (легкая атлетика). Само спортобщество «Калев» является членом шести спортивных союзов Эстонии, не считая Эстонского спортивного общества «Калев».

Александр КОМШИН, ИНФОПРЕСС

На снимке: слева направо – тренеры А. Сосновский, С. Притулина и С. Зайнетдинова

Источник