Новости

Не облагаемый налогом доход начиная с 1 января 2018

Ноя 3, 2017 — Автор Narvacity0

main

Новости

Не облагаемый налогом доход начиная с 1 января 2018

Ноя 3, 2017 — Автор Narvacity0

Начиная с 1 января 2018 применяется на все доходы единый не облагаемый налогом доход по ставке 6000 евро в год или 500 евро в месяц и в связи с этим исчезает дополнительный не облагаемый налогом доход на пенсию и на возмещение по несчастному случаю на производстве или профессиональному заболеванию.

В 2018 году:

  • при годовом доходе до 14 400 евро не облагаемый налогом доход составляет 6000 евро в год,
  • при увеличении годового дохода с 14 400 евро до 25 200 евро уменьшается не облагаемый налогом доход в соответствии с формулой 6000 – 6000 ÷ 10 800 × (сумма дохода – 14 400),
  • при годовом доходе свыше 25 200 евро не облагаемый налогом доход равен 0.

Сумма дохода – это заработная плата и прочая выплата, на основании обязательственно-правового договора полученная плата за оказание услуги, доход от предпринимательства, прибыль от отчуждения имущества, доход со сдачи в аренду или наём, лицензионная плата, проценты, дивиденд, облагаемая пенсия, пособие, стипендия, премия, возмещение или прочий доход.

В сумму дохода учитывается брутто-зарплата, с которой удерживается подоходный налог, платежи по страхованию от безработицы и обязательной накопительной пенсии. Также учитываются в сумму дохода прочие брутто-доходы, которые облагаются подоходным налогом путём его удержания.

Так, например, при годовом доходе 17 100 евро не облагаемый налогом доход 4500 евро рассчитывается следующим образом:

  1. 17 100 – 14 400 = 2700
  2. 6000 ÷ 10 800 = 0,55556
  3. 0,55556 × 2700 = 1500
  4. 6000 – 1500 = 4500 евро

Например при годовом доходе 19 800 евро не облагаемый налогом доход 3000 евро и при годовом доходе 22 500 евро не облагаемый налогом доход 1500 евро в год.

Что рассматривается годовым доходом?

В составе годового дохода учитывается:

  • облагаемый подоходным налогом доход (в т.ч. доход, полученный в иностранном государстве)
  • за рубежом полученная зарплата и прочая выплата, а также дивиденд, который в Эстонии не облагается подоходным налогом
  • от Эстонского коммерческого товарищества полученный дивиденд или выплата из собственного капитала, которая обложена на уровне коммерческого товарищества
  • сумма дохода, обложенная на основании закона об упрощенном налогообложении предпринимательского дохода, которая уменьшена на сумму социального налога, рассчитанного от налога с предпринимательского дохода

В годовой доход учитываются заработная плата и прочая выплата (отпускные, пособия, больничные и т.п.), на основании обязательственно-правового договора полученная плата за оказание услуги, доход от предпринимательства, прибыль от отчуждения имущества, доход со сдачи в аренду или наём, лицензионная плата, проценты, дивиденд, облагаемая пенсия, пособие, стипендия, премия, возмещение или прочий доход.
В годовой доход не учитываются необлагаемые возмещения, пособия и стипендии, а также освобождения от налога (напр., продажа жилья или бывшей в личном пользовании движимой вещи), которая не декларируется в декларации о доходах физического лица.

Дивиденды, полученные от коммерческого товарищества Эстонии, идут в зачёт по поступившим суммам, т.е. учитываются денежные средства, перечисленные физическому лицу. В то же время с дивидендов, полученных из зарубежного государства, может быть удержан или уплачен подоходный налог, и полученные из зарубежного государства дивиденды учитываются по брутто-сумме.

Примеры

Работник, который получает в 2018 году брутто-зарплату 1000 евро в месяц, за год получит 12 000 евро дохода и его не облагаемый налогом доход 500 евро в месяц или 6000 евро в год.

Тот же работник, который получает брутто-зарплату 1000 евро в месяц и пенсию по старости 425 евро в месяц, за год получит доход 17 100 евро (12 000 + 5100) и его необлагаемый доход составит 4500 евро за год.

Заявление на необлагаемый доход

Не облагаемый налогом доход может применять только одно лицо, удерживающее подоходный налог, на основании заявления человека (напр., работодатель, Департамент социального страхования).

В заявлении следует указать, что лицо, удерживающее подоходный налог,

  • учитывает не облагаемый налогом доход или
  • не учитывает не облагаемый налогом доход или
  • учитывает не облагаемый налогом доход в какой-то конкретной сумме, например, 100 евро в месяц.

Применение не облагаемого налогом дохода ежемесячно и за год

Лицо, удерживающее подоходный налог, может применять не облагаемый налогом доход ежемесячно. Сумма не облагаемого налогом дохода рассчитывается в соответствии с величиной брутто-зарплаты или прочего дохода.

К примеру, величина не облагаемого подоходным налогом дохода в зависимости от брутто-заработной платы выглядит таким образом:

Работнику, который работает на нескольких рабочих местах и/или получает пенсию, придется обязательно учитывать, что у него есть право применять не облагаемый налогом доход только на одном рабочем месте или в Департаменте социального страхования.

Также придется человеку учитывать, что если от нескольких источников дохода полученный доход, напр., заработная плата, пенсия или прочий доход превышают 1200 евро в месяц, то ежемесячный расчет налога не дает тот же самый результат, что и годовой расчет налога.

Например, человек, который в течение года получает брутто-зарплату 1200 евро в месяц и которому применяется не облагаемый налогом доход в размере 500 евро в месяц, продает в феврале недвижимость и зарабатывает прибыль 12 000 евро, облагаемую налогом, а также получает в июне дивиденд 3000 евро, зарабатывает годовой доход в сумме 29 400 евро. Так как работодатель в течение года применял не облагаемый налогом доход, то придется человеку на основании декларации о доходах доплачивать подоходный налог.

Поэтому, в случае получения годового дохода от 14 400 евро до 25 200 евро за год, существенно, что человек:

  • продумает к началу 2018 года свои ежемесячные доходы (напр., зарплату, пенсию, доход с аренды и т.д.) и также ожидаемые прочие доходы (напр., прибыль от продажи недвижимости, прибыль от продажи ценных бумаг и др.), и
  • на основании ожидаемых годовых доходов принимает решение о применении ежемесячного не облагаемого налогом дохода,
  • извещает о своем решении лицо, удерживающее подоходный налог, (напр., работодателя, Департамент социального страхования) заявлением, что он:
    • полностью отказывается от права на применение ежемесячного не облагаемого налогом дохода, или
    • хочет применять ежемесячно не облагаемый налогом доход в меньшей сумме, чем 500 евро.

Желательно представлять одно заявление на весь год. В случае изменения дохода можно раз в месяц изменить заявление или отозвать вообще.

Если не облагаемый налогом доход ежемесячно применяется в большей сумме, чем позволяют все доходы вместе, то придется человеку на основании декларации о доходах доплачивать подоходный налог.

Если при удержании подоходного налога не применялся не облагаемый налогом доход или не был использован в полном объеме за год, то человек может на основании декларации о доходах получить назад переплаченный подоходный налог.

Имеется возможность проверки взятия в расчет не облагаемого налогом дохода в течение года через e-maksuamet/e-toll в подразделении «Работа и выплаты» → „Сводные данные TSD» → «Просмотр данных по выплатам».

Дополнительная информация

В случае возникновения вопросов просим обратиться: