Новости

Елена Кивистик: «Скучаю по снегу и запаху мандаринов»

Ноя 10, 2017 — Автор Narvacity0

main

Новости

Елена Кивистик: «Скучаю по снегу и запаху мандаринов»

Ноя 10, 2017 — Автор Narvacity0

В ближайшие выходные в арт-клубе «Ро-ро» состоится концерт Jordan Jackson and Friends. Организатор этого вечера, Елена Кивистик (на фото), сегодня в гостях редакции газеты «Нарва».

— Лена, привет! Расскажи, что ждет нарвитян и гостей города в ближайшие выходные?

— Как известно, в ближайшие четыре дня Нарву наполнят живительные звуки джазовых мелодий – на все голоса, инструменты и ритмы будут петь сразу несколько площадок, объединенных фестивалем IDeeJazz. Мы тоже решили удивить нарвскую публику и организовать 11 ноября в арт-клубе «Ро-ро» концерт Jordan Jackson and Friends. Приглашаем всех на вечер хорошей музыки с оттенками джаза, соул, поп, регги и немножко блюза. Автором этого проекта, который был основан в 2015 году в Лондоне, является британская исполнительница и мой друг Джордан Джексон.

— Джордан – это та, что удивила местного зрителя летом?

— Совершенно верно. В августе состоялись два ее невероятных концерта: первый – на берегу моря, в кафе «Альбатрос», и на берегу реки Наровы в арт-клубе «Ро-ро». Очень приятно, что публика в Нарве так вдохновилась ее музыкой. Пришло много зрителей, были распроданы практически все диски ее дебютного альбома Footprints. Для Джордан это очень важно, ведь это был ее первый приезд в Эстонию! А Борис Петрович Паршин даже предложил ей выступить на Нарвской джазовом фестивале в мае 2018 года. Мы такому приглашению очень рады! Ну а самой Джордан очень понравился наш красивый, чистый и зеленый город Нарва. 

— 11 ноября что сыграете?

— В компании с лучшими независимыми музыкантами Эстонии певица порадует нарвскую публику новой программой незабываемых ритмов.
Участие в концерте примут Владимир Высоцкий (фортепиано), Артем Репьюк (саксофон), Макс Спарс (гитара), Дмитрий Шутов (кахон) и певица Анна Калинина, бессменный арт-директор клуба «Ро-ро». А также группы «Там и Тут» (Нарва) и Mostband (Таллинн). 

Хочется добавить, что цель проекта Jordan Jackson and Friends — объединять независимых, талантливых музыкантов всего мира на разных площадках стран и городах.

 Где вы с Джордан познакомились и почему ты решила привезти ее на родину?

— Как бы пафосно это ни звучало, нас действительно свела судьба. 29 февраля 2012 года мы обе оказались на показе моды в качестве моделей, хотя для нас обеих это было всего лишь хобби! Этот день был счастливым для меня двойне, так как я познакомилась с Джордан, которая стала моей близкой подругой, и с мужчиной моей мечты, который в будущем стал моим мужем – ровно четыре года спустя, 29 февраля 2016-го! Эти два человека очень особенные в моей жизни, они меня наполняют любовь и вдохновляют своим творчеством, энергией и позитивом.

Я восхищаюсь творчеством Джордан, не пропустила почти не одного из ее концертов. Очень хотелось поделиться с жителями Нарвы качественной музыкой и хорошим настроением, поэтому пригласила Джордан выступить. Она с радостью приняла это предложение.

Ты ведь и сама в Нарве больше гость. Расскажи, как оказалась на чужбине.

— Я окончила школу с золотой медалью и в 2005 году поступила в Таллинский технический университет на факультет энергетики. Получив инженерное высшее технической образование, проработала по специальности три года. Этот опыт не прошел даром: стратегическое инженерное мышление помогает мне теперь во многих областях жизни.

— А талант организатора тогда еще дремал?

— Впервые проснулся летом 2010 года, когда я со своей лучшей подругой организовала музыкально-танцевальный вечер, посвященный моему кумиру Майклу Джексону. Все собранные деньги от мероприятия пошли на благотворительность детских домов. А спустя еще три месяца я решила осуществить свою мечту и переехать в Лондон. В этот город я была влюблена еще самого детства с экрана телевизора.

— Быстро ли впитала в себя культуру Англии, или после русскоязычной среды обитания пришлось преодолеть себя?

— По приезде в город своей мечты я, конечно, столкнулась с большим количеством трудностей: мой английский оказалась недостаточно хорош, я никого здесь не знала, и культура действительно отличается от эстонской. Мне приходилось много работать, начиная с совершенно простых функций в сфере обслуживания; первые полгода чувствовала себя совершенно потерянной. Вера в себя и свои силы плюс моя природная целеустремленность помогли преодолеть все трудности. Сейчас я тружусь в сфере недвижимости и очень люблю свою работу. Не в ущерб творчеству, конечно.

— В Нарве кто тебя встречает?
— Вся моя дружная семья: мама, папа, сестра, племянник и бабушка. Я очень близка с ними, поэтому часто приезжаю на родину. У родителей небольшое частное производство под названием Demilux. Они изготавливают мебель на заказ из дерева и ламината. Я по возможности стараюсь помогать им, например нужным бизнес-советом, а в прошлом году поучаствовала в покупке дорогостоящего станка. У нас вообще творческая семья: родная сестра Анастасия Кивистик – профессиональный фотохудожник. Она снимает мероприятия, концерты, свадьбы и с легкостью передает через фотографию моменты счастья.

— Каким помнишь свое детство?

— Оно прошло в Нарва-Йыэсуу в частном доме около леса. Любили ходить с сестрой за ягодами и грибами, а с папой – на рыбалку, зимой катались на санках и лыжах, летом – на велосипедах, и до заката проводили время на пляже. Хотелось бы, чтобы у моих будущих детей было именно такое счастливое детство на свежем воздухе.

— А школьные годы как прошли?

— Я училась в гимназии Нарва-Йыэсуу, которая раньше называлась школой номер 5. Учителя дали мне замечательное образование и воспитали сильного духом человека. Спасибо им огромное! Помимо этого занималась народными танцами, гимнастикой, баскетболом и немножко увлекалась шахматами.

— А кем хотела стать?

— Учителем, ветеринаром или археологом.

— Но не сложилось, как мы видим. Зато сложилось с музыкальным продюсированием.

— Да, в процессе организации концертов для Джордан я поняла, что хочу развивать свою деятельность в этом направлении. Есть идея открыть свое пиар- и концертное агентство и привозить больше талантливых артистов со всего мира в Эстонию. Мне просто нравится приносить людям счастье, любовь и хорошее настроение. Я верю, что музыка делает наш мир лучше. Также поддержка со стороны общественных деятелей культуры, предает мне уверенности что я на правильном пути.

— Вдохновившая многих гостеприимная атмосфера «Ро-ро» повлияла и на твой мир?

— Конечно, что уж тут скрывать! И клуб, и непосредственно его директор Роман Бойко дали мне возможность начать реализовывать самые смелые идеи. И я Роме бесконечно благодарна! О клубе можно говорить часами, потому что это настоящий феномен. Место, где собираются музыканты, журналисты, художники и другие талантливые люди. Там происходит очень интенсивный обмен творческой энергией! Причем люди часто даже этого не замечают, думая, что просто отдыхают, попивая чай. Но это не так!

— А сама в чем творчески можешь реализоваться? Поешь песни, вяжешь, выпиливаешь по дереву?

— Люблю рисовать, когда нахожу на это время. Спорт – неотъемлемая часть моей жизни: последние пять лет активно занимаюсь поло на лошадях, принимала участие в турнирах в Аргентине, Англии, Чехии, Дубае и на острове Ибица. Я вообще люблю путешествовать, это расширяет кругозор и питает неуемное рвение к новым знаниям.

— Где планируешь провести зимние праздники – Рождество и Новый год?

— Рождество – в Испании, куда мы с мужем переезжаем по работе. А вот Новый город для меня – семейный праздник, и я хочу отметить его дома, в Нарве, с родными и близкими. Очень соскучилась по снегу, запаху новогодней елки, мандаринов и салата «Оливье». Последние пять лет я отмечала это праздник в Аргентине, поскольку муж родом оттуда.

— Знаешь ли ты, что и серфингом, и горными лыжами можно заниматься в Эстонии – здесь все есть?

Да! И если честно, ценить я это начала, когда оказалась за границей. Наши пляжи не хуже, чем в Испании, например. Вот только хочется побольше солнца.

— Тогда пожелай нашим читателям тепла и солнца в преддверии самого холодного времени года.

— Дорогие нарвитяне, я изо всех сил желаю вам всегда верить в себя и не сомневаться в своих силах. Ничего не бойтесь, стремитесь к своим целям и мечтам, и у вас непременно все получится! Просто потому, что вы достойны успеха, благополучия и счастья.

Беседовала Анна Чистоделова, газета «Нарва»

***

11 ноября знаменитая британская исполнительница — очаровательная Джордан Джексон во второй раз посетит Нарву с концертом. В компании с лучшими независимыми музыкантами в Эстонии певица порадует вас новой программой незабываемых ритмов!

Владимир Высоцкий ( пиано )
Артем Репьюк ( саксофон )
Дмитрий Шутов ( кахон )
Аннэ Калинен ( певица )

Группы:

Там и Тут ( Нарва )
Mostband ( Таллинн )

Видео одного из вечеров JJ and Friends

Официальное видео Footprints

Живое исполнение Джордан

Билеты:
7 евро — в предварительной продаже
http://www.piletilevi.ee/rus/tickets/muusika/mitmesugust/jordan-jackson-…

10 евро — в день концерта.

Мы рады сообщить, что к нам присоединится DJ Aleks Creek который продолжит вечеринку и добавит драйва и веселой атмосферы в этот незабываемый праздник музыки.

mixcloud.com/kashel/

Музыкальные стили: Dancefloor Jazz, Electronic Dub, Soul-Step, Future Garage, Downtempo, Deep Groove, Latin.

Jordan Jackson and Friends – вечеринка, которую нельзя пропустить!

Ждём всех с прекрасным настроением в Ро-Ро арт клуб 11 ноября!

Место проведения:

RO-RO ART CLUB
Jõe 3, Narva, Estonia
+372 3575141

Источник