Новости

«Уничтожение леса в Усть-Нарве» — 2! Взгляд со спутника.

Ноя 13, 2017 — Автор Narvacity0

main

Новости

«Уничтожение леса в Усть-Нарве» — 2! Взгляд со спутника.

Ноя 13, 2017 — Автор Narvacity0

Как известно большие явления можно оценить только с некоторого расстояния. Иначе суть явления прячется за деталями. Поэтому масштаб экологической катастрофы уничтожения леса в Усть-Нарве можно понять только взглянув на этот район со спутника. Давайте проанализируем несколько фотографий Усть-Нарвы со спутника сделанные в прошедшее десятилетие с периодичностью в несколько лет.


Фото: Stena.ee

Итак: Первая фотография датирована — 16.04.2005 г. Что мы на ней видим? Мы видим прекрасный сплошной лес в районе Усть-Нарвы. Не обезображенный никакими вырубками. Вот такой лес мы все и помним с детства и молодости.

Следующая фотография датирована — 02.09.2009 г. На ней уже появились первые вырубки. Обратите внимание как вырубки выделяются на фоне леса. Некоторые вырубки показаны белыми стрелочками. Пока их еще немного и они еще не разрывают «ткань» леса. Просто отдельные вырубки в лесу.

Следующая фотография датирована 09.03.2012 г. На ней вырубок уже больше.

И наконец фотография датированная 06.05.2016 г. Более свежих фотографий пока нет. Мы видим тотальные вырубки в западной части леса. Читатели, я думаю, уже научились легко читать спутниковые снимки и без труда распознают вырубки в лесу.

Красным обведено то, что рубится в настоящий момент. А вот фиолетовым обведено то, что планируется к вырубкам в ближайшее время — ближайшие недели. Планируемые вырубки приведены по данным содержащимся на сайте Metsaportaal. Желающие могут проверить сами на сайте Metsaportaal по адресу: www.mets-ave.envir.ee.
Теперь прошу обратить внимание на левую часть фотографии — там запечатлена местность (назвать это лесом уже невозможно) с западной части Усть-Нарвы. Здесь лес уже почти полностью уничтожен. Есть кусочки обведенные фиолетовым — в них лес будет вырублен в ближайшее время (Причем это уже маленькие оставшиеся кусочки леса —  хотят дорубить всё полностью, до последнего клочка). Но мы также видим в этой левой части фотографии еще небольшие площади сохранившегося леса — показаны желтыми стрелками. Возникает вопрос, а почему эти небольшие площади (с желтыми стрелками) сохранились, хотя вокруг них уже всё вырублено или будет дорублено в ближайшее время?
Ответ потрясает. Они сохранились, потому что не относятся к государственному лесному фонду. Это НЕ государственный лесной фонд. В этом легко может убедиться каждый с помощью того же сайта Metsaportaal. Весь государственный лес находившийся в западной части Усть-Нарвы уничтожен (за исключением нескольких перемычек видных на снимке). К сожалению государственный лес в западной части Усть-Нарвы занимал процентов 85 площади. Что еще хуже, весь лес находящийся правее (восточнее), т.е. в центре и вплоть до Наровы является государственным лесом. 

Сейчас рубятся и планируются к вырубке в ближайшее время огромные площади в центральной части леса. Здесь начинает стремительно развиваться тот же сценарий что и в западной части леса. Сперва появились отдельные вырубки. Теперь их становится резко больше, растет площадь каждой вырубки и вырубки начинают смыкаться между собой.

А теперь выводы из анализа спутниковых снимков:
1. Производится системное и планомерное уничтожение леса Усть-Нарвы. Процесс уничтожения движется с запада на восток, т.е. от Ауги  по направлению к Нарове (Поэтому нарвитяне въезжающие в Усть-Нарву по шоссе вдоль реки пока еще ничего не видят).
2.. Половина леса в районе Усть-Нарвы в настоящее время уже уничтожена (с учетом того, что рубится прямо сейчас). Лес на западе Усть-Нарвы уничтожен уже полностью.
3. Процесс уничтожения леса стремительно ускоряется. В последнее время скорость вырубки леса намного больше чем раньше.
4. «Новые» и «старые» вырубки уже начинают смыкаться между собой. И между ними уже не остается никакой полоски леса.

И наконец главный вывод:
Пройдет еще немного времени и при продолжении такого-же хозяйствования ВООБЩЕ НИКАКОГО леса Усть-Нарвы не останется. Причем это произойдет с учетом ускоряющихся темпов вырубки буквально в течении двух-трех лет.

То что никто останавливаться САМ в вырубке леса не будет вплоть до его полного уничтожения прекрасно демонстрирует судьба леса в западной части Усть-Нарвы. И все слова про выборочные вырубки, внимательные анализы что можно, а что нельзя рубить, взвешенное принятие решений о вырубке в том или ином месте, определенные параметры вырубки, допустимой площади вырубки, это это способ омолодить лес — это просто слова, чтобы успокоить общественность и успеть в тишине делать свое черное дело по тотальному уничтожению леса с целью набить себе карманы деньгами.

Мы все знаем фразу из рекламных и информационных буклетов про Усть-Нарву: «Усть-Нарва — Жемчужина на берегу Балтийского моря в ожерелье сосновых лесов».

Через два-три года, если срочно не остановить уничтожение леса, буклеты придется перепечатывать: «Усть-Нарва — Жемчужина на берегу Балтийского моря в ожерелье сосновых пней».

Каждый человек больше верит тому, что видел сам или что проверил сам. Все вышеизложенное и выводы данной статьи могут быть проверены любым желающим с помощью Google Earth (бесплатная программа спутниковых снимков) и сайта Metsaportaal.

Константин

***

От редакции: Созвонились с представителем RMK, ответственным за коммуникацию. По поводу данного участка вырубки обещали дать ответ и попутно объясняли важность вырубки и продажи леса, как экономической составляющей государства. Короче говоря общая риторика сводится к одному — лес вырос, лес надо продать. На вопрос, почему не сажают лес в нашем районе на местах вырубки — предложили, если будет заинтересованность у общественности, организовать встречу с лесничим, ответственным конкретно за этот район, где он ответит на все, интересующие народ, вопросы.

Источник