Новости

С нового года данные о коммунальных платежах за квартиры будут доступны в регистре

Дек 20, 2017 — Автор Narvacity0

main

Новости

С нового года данные о коммунальных платежах за квартиры будут доступны в регистре

Дек 20, 2017 — Автор Narvacity0

В 2018 году заработает новый регистр квартирных товариществ, в котором, среди прочего, будет указываться, превышают ли кредитные обязательства товарищества сумму его годовых расходов на хозяйственную деятельность, а также данные о размере коммунальных платежей каждой квартиры, которые можно будет посмотреть в отчете товарищества за хозяйственный год.

Об этом во вторник, 19 декабря, сообщил портал ERR Uudised.

Изменения связаны с поправками в Закон о квартирной собственности и квартирных товариществах, которые вступят в силу с 1 января.

Согласно новой редакции закона, квартирные товарищества станут обязательными, а при Тартуском уездном суде будет создан регистр квартирных товариществ. Уже зарегистрированные товарищества попадут в этот регистр автоматически.

Запросы в новый регистр можно будет делать через информационную систему электронного коммерческого регистра. Данные этого регистра являются публичными, но бесплатно можно смотреть только регистровую карту и некоторые общие данные.

Советник отдела частного права Министерства юстиции Вайке Муруметс отметила, что по новому закону в регистре квартирных товариществ также будет делаться отметка, если кредитные обязательства товарищества превышают сумму его годовых расходов на хозяйственную деятельность.

«Также в отчете квартирного товарищества за хозяйственный год необходимо будет указать размер хозяйственных расходов по каждой квартирной собственности. Для покупателей квартир это важная информация», — сказала Муруметс.

Она пояснила, что к хозяйственным расходам относятся все расходы, которые оплачиваются через квартирное товарищество, т.е. коммунальные (отопление, вода, вывоз мусора и т.п.) и прочие расходы, такие как ремонтный фонд или возврат кредита.

Тем не менее, в случае небольших домов с числом квартир менее десяти такие данные могут оказаться недоступны. Если владельцы квартир будут совместно управлять товариществом, не выберая правление, то новый закон не обязывает их представлять отчет.

Источник