Новости

За минувший год количество жителей Нарвы сократилось на 850 человек

Янв 8, 2018 — Автор Narvacity0

main

Новости

За минувший год количество жителей Нарвы сократилось на 850 человек

Янв 8, 2018 — Автор Narvacity0

По предварительным данным регистра народонаселения, за минувший год количество жителей Нарвы сократилось на 850 человек. Теперь нарвитян чуть более 58 500. Тенденция оттока населения из Нарвы сохраняется. В позапрошлом году нарвитян стало меньше на 1000.

По мнению председателя горсобрания Нарвы Александра Ефимова, несмотря на то, что отток населения в ближайшие крупные города — участь многих периферийных городов, это не должно быть оправданием и нужно прилагать определенные усилия, чтобы привлечь молодежь в Нарву.

«Для того, чтобы у молодежи был стимул вернуться в город, нужно подумать о том, что их интересует. На мой взгляд, прежде всего это рабочие места и достойная заработная плата. А во вторую очередь — досуг, отдых, удобная городская среда. Всем этим вещам необходимо уделять внимание. За какой-то обозримый период времени в отдельно взятом городе достичь этого невозможно. Но к этому обязательно нужно стремиться и прилагать все усилия», — считает Ефимов.

Председатель депутатской фракции «Наша Нарва» Катри Райк считает, что реальное положение дел хуже, чем официальные данные регистра.

«Я думаю, что очень многие люди, которые прописаны в Нарве, на самом деле не живут здесь. И всегда печально наблюдать, как уже не первый год из Нарвы уезжает почти тысяча человек», — отметила Райк и добавила, что согласно исследованиям, к 2030 году в Нарве останется примерно 40 000 горожан. «Это будет означать серьезные изменения для среды города. Нужно будет решать, какие районы города оставить и развивать», — сказала она.

Райк убеждена, что ситуацию улучшило бы придание государством Нарве особого статуса. Например, чтобы предприниматели могли брать кредит на льготных условиях.