Новости

В последний пусть за счет государства и самоуправления

Янв 9, 2018 — Автор Narvacity0

main

Новости

В последний пусть за счет государства и самоуправления

Янв 9, 2018 — Автор Narvacity0

Похоронное бюро. Фото иллюстративное. | ФОТО: facebook.com

Перед смертью все равны, но в течение нескольких лет родственники усопших в Эстонии похвастаться равноправием не могли. После того, как в 2009 году была отменена государственная дотация на похороны, многие самоуправления оказались не в силах выплачивать дотации из собственных денег. Например, в Тарту внеплановую дотацию в случае смерти близкого, платили только тем, кто находился в крайне стесненном финансовом положении, а также тем, кто получал прожиточное пособие.

С этого года правительство восстановило дотацию на похороны в размере 250 евро, которую могут теперь получить все: и состоятельные, и бедные. В бюджете этого года на такую финпомощь предусмотрено четыре миллиона евро.

«Это принципиальное изменение, которое является большой государственной помощью скорбящей семье, — сказала вице-мэр Тарту Тийа Теппан. – Конец у всех один, а потому нельзя делать разницу и в дотации на похороны».

В 2016 году умерли 954 жителей Тарту, по состоянию на 11 месяцев прошлого года, город потерял умершими 873 человека, и хотя черной статистики за весь  год пока нет, цифры показывают, что город студентов навсегда простился с более чем 950 тартусцами.

Дотация в 250 евро

В этом году на каждого умершего будет выплачиваться государственная дотация в размере 250 евро. Больше Тарту ничего добавить не сможет. Однако продолжится выплата дотации по необходимости для тех, у кого не хватает собственных средств, чтобы похоронить близкого человека.

Выплата государственной дотации в городе студентов уже идет. «Но ее можно попросить и задним числом, если в начале года ходатайство подано не было, — заверила Теппан. – Близким нужно зарегистрировать смерть человека в службе регистрации, там же дадут инструкции о том, что нужно сделать для получения дотации. Деньги получает тот, кто организует похороны».

Вице-мэр добавила, что вырабатывается и порядок выплаты дотации на похороны: «Такого еще не было, но по поводу этих денег могут возникнуть споры. Несколько человек могут сказать, что эти именно они организовывали похороны и хотят получить дотацию. Для предотвращения таких споров нужно иметь четкий порядок».

И в волости Эльва, где проживают чуть больше 14 600 человек, на похороны каждого умершего будет выплачиваться дотация в размере 250 евро. Но, в отличие от Тарту, вошедшие в волость Эльва самоуправления и раньше из своего бюджета помогали с организацией похорон своих жителей.

«В волости Пухья дотация на похороны составляла 100 евро, и эти деньги получали родственники всех умерших, — сказала руководитель отдела социальных дел и здравоохранения волости Эльва Милви Сепп, которая раньше работала социальным советников волости Пухья. – И в других волостях было так же, различаются только суммы дотаций».

По данным Министерства финансов, 19 самоуправлений Тартуского уезда выплатили в 2016 году 69 308, а за десять месяцев 2017 года – 60 112 евро в виде дотаций на похороны. В число плативших не входят Тарту, а также волостейи Пийрисааре и Пейпсияэре.

Сохранившая независимость волость Ныо также все эти годы платила своим жителям дотации на похороны. В 2016 году на это было потрачено 6633 евро, а  с сначала прошлого по конец октября – 4596 евро.

«Когда выплату государственной дотации на похороны прекратили, наша волость в особом порядке начала сама выплачивать финансовую помощь», — сказала руководитель социального отдела волости Ныо Эне Мёлтер. Сначала сумма составляла сто, а в последние годы – 200 евро.

Волость будет помогать и дальше

«Люди нам за это благодарны, это нужная всем сумма, — отметила Мёлтер. – Уход близкого в любом случае же всегда происходит неожиданно, в этой ситуации люди нуждаются и в финансовой поддержке».

В этом году в Ныо будут платить всем 250 евро государственной дотации, а также сама волость будет добавлять еще 200 евро. В волостном бюджете этого года есть средства на свою дотацию на похороны.

Самые дешевые похороны, организованные за счет волости, стоили 450 евро. «На самом деле, это минимум, в крематории и без поминок, дешевле уже не получится, — сказала Эне Мёлтер. – В случае классических похорон близким придется думать о тысяче евро».

Источник