Нарвские новости
Ложь газеты «Город» или вся правда о нарвских проектах. Часть вторая - Парк EV100

Сегодня мы начинаем цикл статей, анонсированный нами ранее, о нарвских проектах, которые были реализованы в период с 2017 года по 2020 год. Первым проектом, о котором нам хотелось бы рассказать, будет ...

29 November 2020, 15:03

Ложь газеты «Город» или вся правда о нарвских проектах. Часть вторая - Парк EV100

15:03
34
Ложь газеты «Город» или вся правда о нарвских проектах. Часть вторая - Парк EV100
Сегодня мы начинаем цикл статей, анонсированный нами ранее, о нарвских проектах, которые были реализованы в период с 2017 года по 2020 год. Первым проектом, о котором нам хотелось бы рассказать, будет Парк EV100 - первый парк, построенный в Нарве за последние 60 лет. Парк пользуется большой популярностью у нарвитян и гостей города, а открытие парка показало, что он хорошо подходит для проведения различных городских мероприятий. Отдельно отметим расположенную в парке новую, современную детскую площадку, на которой впервые в Нарве были установлены 3D элементы.

Об идеe строительства парка EV100 и о ходе реализации проекта мы поговорили с Александром Ефимовым – бывшим председателем нарвского городского собрания. Именно Александр Ефимов активно продвигал идею строительства парка EV100 в Нарве.

В беседе с редакцией Narva Elu Александр Ефимов рассказал, как появилась идея строительства парка, какие планы были изначально и как они трансформировались в итоговый результат. История парка берет свое начало в 2017 году. К Александру Ефимову, который на тот момент был председателем Нарвского городского собрания, обратился руководитель Круглого стола национально-культурных обществ Ида-Вирумаа Александр Дусман и рассказал, что на Круглом столе обсуждался вопрос высадки в одном из городов Ида-Вирумаа аллеи деревьев, посвящённой народам разных национальностей, проживающих в Эстонии. Александр Дусман спрашивал, найдётся ли в Нарве место для высадки аллеи и может ли город финансово поддержать эту идею. Примерно в это же время поступило второе предложение от руководителя MTÜ Uus Sild Владимира Наумова. Заключалось оно в том, что Владимир Наумов разрабатывал проект создания городского сада или народного парка, в котором высадкой и уходом за насаждениями могли бы заниматься сами горожане. Со своей стороны Александр Дусман и Владимир Наумов привлекли частичное финансирование проектов.

Обе идеи понравились Александру Ефимову и начались поиски мест для аллеи народов Эстонии и городского сада. Тогда еще о полноценном парке не было и речи, искали два отдельных небольших места. К этой работе были привлечены руководство Департамента городского хозяйства, главный архитектор и городской художник.

Позже состоялось обсуждение с депутатами из правящей фракции, что можно было бы сделать к столетию страны. Было решено на пустыре у Нарвского спортивного центра построить Парк 100-летия Эстонии, в котором можно было бы отвести отдельные зоны для Рощи народов Эстонии и Народного парка. Именно тогда родилась идея строительства парка, которая в свою очередь объединила предложенные идеи.

Таким образом, мы видим, что парк появился не в результате слияния 3-ех проектов в один, как утверждается в газете «Город», а в результате инициативы членов фракции „Kodulinn Narva“, и в частности благодаря Александру Ефимову.

Александр Дусман и Владимир Наумов поддержали идею депутатов объединения их планов в единый городской проект по строительству нового парка. Строительство парка было реализовано за 2 этапа. В 2018 году была заложена «Роща Народов» и в честь столетия Эстонии высадили 100 дубов. Через год парк был полностью завершен. В парке появились такие объекты как: амфитеатр, японский сад с каменной рекой, детская площадка, пергола и площадка для выгула собак.

От идеи до её реализации была проделана большая работа, преодолено много препятствий. На сегодняшний день горожане видят результат этой работы.

Александр Андреев

Фото: Кирилл Гусев - Narva Elu
Узнавайте новости первыми!
Канал в Telegram Наш канал в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также