Нарвские новости
Нарвские сокровища

В 1930- е годы местные газеты писали о том, что на Кузнечной улице в Нарве провалилась часть мостовой, причем в том месте был обнаружен старинный подземный ход, оставшейся со шведских времён. В связи с ...

29 November 2020, 15:07

Нарвские сокровища

15:07
23
Нарвские сокровища
В 1930- е годы местные газеты писали о том, что на Кузнечной улице в Нарве провалилась часть мостовой, причем в том месте был обнаружен старинный подземный ход, оставшейся со шведских времён. В связи с этим в Нарве среди старожилов стали циркулировать не лишенные интереса слухи о большых кладах, якобы оставшихся с того времени в подземных ходах.

В 1914 году, как передавала эти слухи газета "Eesti Päevaleht", в дом Горендорфа (дом Корндорфа, дом Захарова, он же дом Бальтазара Шрамма со ступенчатым фронтоном) явились двое неизвестных и на ломаном русском языке попросили хозяйку предоставить им ночлег. Они сообщили, что прибыли из Швеции для того, чтобы отыскать зарытый в Нарве клад, причём раскопки они намереваются провести в секрете.

Шведы показали старушке- домохозяйке план, в котором было отмечено, что начало потайного хода, ведущего к кладу, находится как раз около двери её дома. Получив компенсацию в 25 рублей, старушка согласилась, и на другой день работы начались. Работа производилась двумя пользовавшимися доверием рабочими, получавшими по 2 рубля день.

На плане было отмечено, что из находившегося на дворе колодца открывается сводчатый ход, который, дойдя до дома Ушарова (он же дом Мойше Ушера) разветвляется, направляясь к дому прихода Знаменской церкви и к Темному саду.

Братья Абрам и Мойше Ушеры родились в Нарве в 1853 и 1857 году. Дом, которым стали владеть братья, в 1922 году оценивался в 175 тысяч марок. У Ушеров в доме на Вышгородской улице был целый большой многофункциональный магазин: портной, колбасная торговля, писчебумажный магазин, считалось что дом Шрамма стоит на месте алтаря Богородицкой церкви, построенной в Нарве в 1558 году, а дом Ушера и есть переделанное церковное здание в котором была богадельня до 1704 года.

По имеющимся у шведов данным, во время Северной войны касса городского магистрата, равно как и деньги военного командования, были по подземному ходу доставлены в погреб, находившимся под Сенным рынком. Туда же свои сокровища доставили и тогдашние нарвские богачи. Среди этих сокровищ, якобы, имелся высокой ценности бриллиант, который был величиной с голубиное яйцо.

Шведы действительно обнаружили начинавшийся из упомянутого колодца подземный ход, но, он не довёл их до погреба, и недели через полторы шведы покинули Нарву. В ту же зиму начатые раскопки продолжили уже трое нарвитян, и у Сенного рынка они натолкнулись на заделанную дверь. Однако, в этом месте произошёл обвал, и сами искатели клада спаслись лишь с большим трудом. С тех пор уже никто не пытался проникнуть в тайны подземного хода, начинавшегося у дома Захарова.

Обвал на углу Кузнечной улицы, однако, свидетельствовал о том, что шведский план о потайном подземном ходе был правильный.

«Вести дня» 21.11.1930

Огромная благодарность Йозефу Кацу за предоставленный материал.

На фото дом Горендорфа- Шрамма со ступенчатым фронтоном и дом Мойше Ушера, который со стороны улицы Вышгородской расположен слева, а на фотографии с отелем "Du Nord" справа.

Подготовил статью
Aleksandr Openko
Историк, гид
Узнавайте новости первыми!
Канал в Telegram Наш канал в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также