Нарвские новости
Главу нарвской полиции возил на работу подчиненный: суд не нашел признаков коррупции

Вируский уездный суд оправдал в прошлом многолетнего руководителя Нарвского отделения полиции Сергея Андреева, которого служба внутреннего контроля Департамента полиции и пограничной охраны (PPA) пыталась ...

29 November 2020, 15:10

Главу нарвской полиции возил на работу подчиненный: суд не нашел признаков коррупции

15:10
33
Главу нарвской полиции возил на работу подчиненный: суд не нашел признаков коррупции
Вируский уездный суд оправдал в прошлом многолетнего руководителя Нарвского отделения полиции Сергея Андреева, которого служба внутреннего контроля Департамента полиции и пограничной охраны (PPA) пыталась уличить в злоупотреблении служебным полномочием, обвинив стража порядка в том, что его возил на работу его подчиненный.

Как сообщила rus.err.ee руководитель бюро внутреннего контроля PPA Эвелин Кяэпарин, в направленном в суд делопроизводстве о проступке Сергея Андреева обвинили в коррупционном использовании своего влияния.

"Будучи руководителем Нарвского отделения полиции Сергей Андреев попросил своего непосредственного подчиненного, у которого было право ездить на работу и домой на служебном автомобиле, возить на службу и его самого. Подчиненный был уверен, что такие поездка законны, и таким образом Сергей Андреев сэкономил на транспортных расходах. Всего за 10 месяцев было зафиксировано 46 таких поездок", - прокомментировала Кяэпарин суть претензий.

Однако Вируский уездный суд накануне не нашел в этом признаков состава преступления и постановил закрыть делопроизводство, а также велел компенсировать Андрееву затраты на адвоката на сумму 2700 евро.

"Мне действительно вменили поездки с коллегой. Они проходили тогда, когда у меня не было возможностей ездить на своей машине - она либо была в ремонте, либо ее использовал член семьи. Тогда я просил коллегу, имевшего разрешение на поездки, забирать меня и отвозить на работу. Он заезжал за мной из Тойла в Йыхви, а затем мы вместе ехали в Нарву. Но забирал он не только меня, но и других коллег. Для полиции это обычная практика", - рассказал сам Сергей Андреев в беседе с корреспондентом rus.err.ee.

"Об этом знали все наши коллеги, в курсе был и идаский префект, но руководитель службы внутреннего контроля Идаской префектуры, узнав об этом в ноябре прошлого года, решил возбудить дисциплинарное расследование. Якобы я нанес полиции ущерб на 200 евро, хотя департамент никакого ущерба с меня не взыскивал. В итоге же мы видим, как государственные деньги расходуются впустую - было потрачено рабочее время судьи, мое личное, следователей, которые вели это производство. Думаю, что на процесс ушло около 10 000 евро. Эти деньги спокойно можно было бы потратить на то, чтобы в Рождество и Новый год на улицах Нарвы работало бы больше нарядов полиции. Но я вижу, что у руководителя внутреннего контроля Идаской префектуры большие амбиции, хотя по сути он занимается мелкими пакостями", - добавил Сергей Андреев.

Он напомнил, что стал не первой жертвой преследования со стороны службы внутреннего контроля. "Например, недавно дело в суде выиграл бывший руководитель йыхвиской полиции Калле Куузик. Относительно эффективности работы службы внутреннего контроля есть вопросы, тут есть над чем задуматься руководству", - сказал Андреев.

В законную силу постановление Вируского уездного еще не вступило. По словам пресс-секретаря суда Майли Ыунааэд, его можно обжаловать до 2 декабря.

"Решение о том, будет ли оно обжаловано, служба внутреннего контроля примет в течение 15 дней", - сказала Эвелин Кяэпарин.

Сергей Андреев руководил нарвским отделением полиции 10 лет. Его последним рабочим дней в этой должности была прошлая пятница. С понедельника к работе на посту главы нарвской полиции приступил Индрек Пюви. Сам Сергей Андреев до 30 ноября ушел в отпуск, но с 10 декабря он отправится на пенсию.

"Я разочаровался в организации. Из-за этого преследования последний год вышел для меня очень сложным в психологическом плане", - объяснил Андреев.

Rus.err.ee
Узнавайте новости первыми!
Канал в Telegram Наш канал в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также