Нарвские новости
Загадка или тайны Кренгольма

ДеревоГоворят, что на оконечности острова Кренгольм, ниже водопада, был разбит небольшой парк с каскадами и фонтаном. Среди этого парка росло дерево, посаженное цесаревичем Николаем Александровиче, который ...

29 November 2020, 15:13

Загадка или тайны Кренгольма

15:13
48
Загадка или тайны Кренгольма
Дерево

Говорят, что на оконечности острова Кренгольм, ниже водопада, был разбит небольшой парк с каскадами и фонтаном. Среди этого парка росло дерево, посаженное цесаревичем Николаем Александровиче, который посетил мануфактуру 31 июля 1858 года.


Это место выделено на карте квадратом. Всего таких мини-парков, как видно по той же карте, было три- на острове Кренгольм, на Геогригиевском острове и в Иоальском поместе.

(Николай Александрович был вторым ребёнком (после его сестры Александры) и старшим сыном Александра II, и его юной супруги Марии Александровны. Он родился в Царском Селе 8 сентября 1843 года и был назван в честь деда — императора Николая I. Мальчик рос любимцем, отличался умом, приятной внешностью и характером. Особенно была привязана к нему мать — Мария Александровна.


Из братьев и сестер Николай был наиболее близок со следующим за ним по возрасту (на два года младше) братом — будущим императором Александром III. В 1864 году наследник поехал за границу. Во время этой поездки, в свой 21-й день рождения Николай Александрович был помолвлен с дочерью короля Дании Христиана IX, принцессой Дагмар (1847—1928), впоследствии ставшей супругой его брата, императора Александра III. Во время путешествия по Италии цесаревич неожиданно для всех заболел. С 20 октября 1864 года он лечился в Ницце.


Весной 1865 года его состояние начало ухудшаться. 10 апреля 1865 года в Ниццу прибыл Александр II. Ночью 12 апреля после четырёхчасовой агонии великий князь скончался от туберкулёзного менингита. Его последней фразой была: «Стоп машина!» Тело скоропостижно скончавшегося наследника престола из Ниццы в Петербург сопровождал генерал-адъютант Н. Н. Анненков. Тело было отправлено в Россию на фрегате «Александр Невский».

Неожиданная кончина молодого наследника престола потрясла Российскую империю и семью Романовых.)

Aleksandr Openko
Узнавайте новости первыми!
Канал в Telegram Наш канал в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также