Нарвские новости
Прежнее руководство Нарвы не проявляло особой заинтересованности в открытии нового бассейна

В открывшемся 2 октября 2020 года в Нарве по адресу улица Пауля Кереса 14 единого жилого, учебного и тренировочного центра Академии внутренней безопасности и Нарвского колледжа Тартуского университета ...

29 November 2020, 15:13

Прежнее руководство Нарвы не проявляло особой заинтересованности в открытии нового бассейна

15:13
21
Прежнее руководство Нарвы не проявляло особой заинтересованности в открытии нового бассейна
В открывшемся 2 октября 2020 года в Нарве по адресу улица Пауля Кереса 14 единого жилого, учебного и тренировочного центра Академии внутренней безопасности и Нарвского колледжа Тартуского университета до сих пор не используется совершенно готовый к эксплуатации современный большой плавательный бассейн.

Новый бассейн простаивает

Прежнее руководство Нарвы упрекают в том, что оно не проявило активной инициативы для того, чтобы жители города как можно быстрее могли пользоваться этой услугой, о крайней необходимости которой давно говорится.

Нарвская городская управа еще 25 сентября своим распоряжением выдала построенному учебному центру разрешение на эксплуатацию. Находящийся в нем бассейн после этого практически можно было бы использовать по назначению, тем более что он, по всем ранее данным обещаниям, предназначается как для персонала Академии внутренней безопасности, кадетов и студентов Нарвского колледжа Тартуского университета, так и для всех желающих нарвитян.

Тому, что бассейн до сих пор не эксплуатируется, есть несколько причин. Поскольку Академия внутренней безопасности, по словам советника ее ректора Пеэтера Тамбу, не вправе предоставлять эту услугу, и не имеет соответствующих специалистов, необходимо было объявлять конкурс на оператора.

Прежнее руководство Нарвы не проявляло особой заинтересованности в открытии нового бассейна
Готовый к работе новый современный бассейн в Нарве пока простаивает. Фото Александр Мясоедов

Хотят открыть с Нового года

Этим занимается акционерное общество «Riigi Kinnisvara», которое объявило соответствующий тендер (конкурс) 21 октября, и срок его заканчивается 23 ноября текущего года.

По условиям тендера, все помещения бассейна общей площадью 1106 квадратных метров будут отданы будущему оператору в наем, и весь доход от услуги бассейна оператор будет оставлять себе. Оператор сам сможет устанавливать цены на посещение бассейна жителями Нарвы (условиями оговорено лишь, что цена должна быть разумной), но обязан предоставлять 50% скидки для работников учреждений МВД, студентов академии, студентов и учителей Тартуского университета. Условия тендера позволяют также оператору, оказывать сопутствующие услуги, например, оператор открыть кафе.

Отдельно указано, что оператор берет на себя все риски, связанные с оказанием этой услуги.

Если с тендером все пройдет благополучно, то бассейн должен распахнуть свои двери с начала следующего, 2021 года.

Слова и дела

Однако есть и вероятность того, что при отсутствии желающих открытие нового бассейна отодвинется на неопределенный срок. В то же самое время, по мнению депутатов фракции «Наша Нарва», власти города могли бы более активно содействовать реализации планов, в которых очень заинтересованы многие нарвитяне.

На заседании Нарвского городского собрания 29 октября 2020 года депутат Антон Праткунас от имени фракции «Наша Нарва» зачитал обращение к тогдашнему мэру Алексею Евграфову, в котором прозвучало предложение, что оператором бассейна в учебно-жилом центре Sisekaitseakadeemia и Нарвского колледжа Тартуского университета мог бы стать сам город Нарва.

Праткунас при этом напомнил, что Алексей Евграфов ранее неоднократно заявлял, что открыт к переговорам и готов рассмотреть предложения от оператора бассейна, чтобы наши горожане могли бы пользоваться услугами бассейна на выгодных условиях. Действительно, газета «Северное побережье» еще в мае этого года приводила следующие слова Евграфова: «Для горожан этот вопрос важный, так как городской бассейн сейчас не может предоставить возможности для плавания в достаточном объеме. Если со стороны Академии внутренней обороны (или оператора бассейна. — прим. ред.) будет интересное предложение, то я готов его рассмотреть».

А почему бы и не город?

«Так почему бы сейчас городу не ждать этого момента, когда придет оператор из частного сектора и установит свои цены, а принять участие в тендере и попытаться стать оператором нового бассейна? — задал вопрос 29 октября Антон Праткунас. — Все понимают, что предпринимателям будет неинтересно работать в ноль, бизнес должен зарабатывать, а зарабатывать бассейн будет на наших горожанах. Будут ли цены в новом бассейне доступные для всех или нет, остается вопросом, и зависит полностью от будущего оператора бассейна».

Он выразил мнение, что город в лице спортивной школы Энергия и /или Целевого учреждения Narva Linna Arendus мог бы принять участие в тендере на оператора бассейна и, в случае лучшего предложения и победы в тендере начать оперировать новым бассейном и предлагать своим горожанам доступные цены.

Обращение Праткунаса заключалось словами: «Прошу рассмотреть вариант участия в тендере с юридической и финансовой точки зрения, учитывая общественный интерес».

От прежнего мэра ответа не дождались

Как рассказал еженедельнику «Город» сам Антон Праткунас, ответ на это обращение фракция «Наша Нарва» от городской управы получила лишь спустя две недели, 13 ноября, — и уже от Елены Голубевой, исполняющей обязанности мэра Нарвы после объявления недоверия Алексею Евграфову.

В этом официальном ответе сообщается, что целевое учреждение Narva Linna Arendus и Нарвская спортивная школа Energia не могут участвовать в тендере на оператора данного бассейна.

Что касается Narva Linna Arendus, то это учреждение не соответствует квалификационным требованиям для государственных закупок. Одно из требований гласит, что участник тендера должен предоставлять услуги, аналогичные объекту закупки, не менее 6 (шести) месяцев подряд в течение 36 месяцев, предшествующих публикации объявления о закупке. А Narva Linna Arendus никогда не оказывал подобных услуг. И тут действительно спорить не о чем.

Можно — но нельзя

А вот в отношении спортивная школа «Энергия», по мнению Праткунаса, далеко не все так однозначно. Хотя она вполне соответствует квалификационным требованиям, в ответе Нарвской городской управы сказано, что эта спортшкола также не может участвовать в данной государственной закупке, так как не имеет на это согласия города. В разъяснении говорится, что в данном случае речь идет о значительных долгосрочных финансовых обязательствах: «Статья 28 (3) Закона об управлении финансами местного самоуправления предусматривает, что волостная и городская управа, органы местного самоуправления и агентства, находящиеся в ведении местного самоуправления, могут заключать соглашение о расходах в будущие бюджетные годы, если это было учтено в бюджетной стратегии. Если расходы не учтены в бюджетной стратегии, контракт может быть заключен только с разрешения местного совета.

Сегодня в бюджетной стратегии города не учтены расходы на предоставление услуг общественных бассейнов, равно как и решение совета. В результате у властей города Нарвы в настоящее время нет законных оснований для участия в государственных закупках».

«Не проявили инициативы»

«То есть, поскольку возможные предстоящие расходы города на оперирование бассейном не учтены в бюджетной стратегии, разрешение на участие в конкурсе спортшколы «Энергия» могли бы дать своим решением при желании депутаты Нарвского городского собрания, — рассуждает Праткунас. — И это решение можно было бы принять уже за прошедшие две недели, можно было бы созвать и внеочередную сессию по этому вопросу. Однако никто — ни бывший мэр, ни правящие депутаты из фракции «Кодулинн Нарва» не проявили должной инициативы. А принципе, если бы они на самом деле были заинтересованы в том, чтобы бассейн для нарвитян открылся как можно скорее, то еще с весны могли бы сами поинтересоваться, что можно сделать для этого со стороны города. И заранее подготовить от Нарвы свои предложения и начать подготовку необходимых решений. Однако почему-то сидели ровно и ждали, когда с этой идеей выступим мы, депутаты оппозиции. Или ждали, когда к ним на поклон придут люди от государства и попросят помочь? Это и есть «хорошие» контакты Евграфова с государством?».

Новый бассейн Нарве очень нужен

Как известно, в начале 2018 года в полном объеме была запущена программа начального обучения плаванию по обновленной методике, которая значительно увеличила количество занятий плаванием в школах. В результате не раз сообщалось, в том числе и руководством нарвской спортшколы «Энергия», что возможности их бассейна для свободного посещения горожанами крайне ограничены. Особенно если учесть, что в единственном бассейне города проводятся и тренировки учащихся спортшколы, и их расписание зафиксировано учебной программой.

Карикатура "Бассейн". Автор DBD газета Город
Узнавайте новости первыми!
Канал в Telegram Наш канал в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также