Нарвские новости
Что скрывали подвалы «Персидкого дома» в Нарве?

В 1930- е годы в Нарве на улице Рыцарской во время исследований, проводившихся на территории дома Вейхсмана, был обнаружен секретный поземный ход.

29 November 2020, 18:54

Что скрывали подвалы «Персидкого дома» в Нарве?

18:54
15
Что скрывали подвалы «Персидкого дома» в Нарве?

В 1930- е годы в Нарве на улице Рыцарской во время исследований, проводившихся на территории дома Вейхсмана, был обнаружен секретный поземный ход. Этот ход через весь двор вёл в просторные подвалы, о которых до того момента не было ничего известно.

Подвалы состояли из трёх подземных комнат, и по их декорированию и украшению стало понятным, что эти комнаты были не чем иным, как подземным храмом с алтарём. Этим храмом пользовались персидские купцы, которые имели свой торговый дом, в Нарве начиная с середины XVII века.

О секретных подвалах в этом доме слухи ходили уже в 1920- е годы, когда в этом здании находилась Коммерческая школа. Ученики этой школы во дворе, у дальней восточной стены, нашли начало подземного хода, но так как он был завален, то этим дело и ограничилось, никто дальше исследовать завал не стал.

По информации Тынуриста, современный дом Вейхсмана принадлежал раньше персидским купцам и носил название «Персидский дом». В подвалах дома купцы хранили товары, которыми они торговали в Нарве: ковры, благовония, ароматические масла, драгоценные и полудрагоценные камни. В Нарве же персы скупали товары западноевропейского мануфактурного производства, которые сюда привозили европейские купцы, и отправляли их в Персию.

В городе Нарва из поколения в поколение передавалась история, что «Персидский дом» был изначально построен в восточном стиле и со стороны Рыцарской улицы отсутствовали окна и двери. Окна и дверь с этой стороны дома появились уже позднее, когда новые владельцы перестраивали этот дом.

Говорят, что во времена Ганзейского союза, у персов в Нарве торговля шла настолько бойко, что в городе трудилось очень много богатых персидских купцов. Именно благодаря тому, что персам нужно было место для богослужений вдали от родины, и появился на Рыцарской улице подземный храм, который был очень богато по восточному украшен. Предание гласит, что во дворе у персов даже жило четыре верблюда.

Неожиданное открытие подземного храма привело к тому, что городское управление Нарвы решило провести более широкомасштабные раскопки не только на территории дома Вейхсмана, но и на участках, соседствующих с бывшим домом персидских купцов.

Спасибо Йозефу Кацу за газетные материалы 1930- ых годов.

Александр Опенко
Историк, гид по Нарве
Узнавайте новости первыми!
Канал в Telegram Наш канал в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также