Новости Эстонии
«Эстонцы, говорящие на русском, не обязательно говорят на языке Путина»

“Ъ” предлагает читателям узнать поближе лидеров стран бывшего СССР: что они говорят о своих взглядах и окружающем мире. Героиня этого выпуска — президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

29 November 2020, 21:12

«Эстонцы, говорящие на русском, не обязательно говорят на языке Путина»

21:12
24
«Эстонцы, говорящие на русском, не обязательно говорят на языке Путина»

“Ъ” предлагает читателям узнать поближе лидеров стран бывшего СССР: что они говорят о своих взглядах и окружающем мире. Героиня этого выпуска — президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

  1. О детстве

    «Современному ребенку сложно представить, но мы выросли, живя двойной жизнью, зная, что где-то рядом наша собственная Эстония, но мы не должны говорить об этом в детском саду или школе, но мы знали, что она существует. По иронии судьбы, эта тень — самое яркое и запоминающееся воспоминание моего детства. Поэтому мне трудно понять, когда люди говорят, что в советской Эстонии у них было яркое детство».
    4 октября 2017 года в интервью эстонской газете Postimees
  2. О России

    «Когда Россия признала независимость Эстонии при Борисе Ельцине, многие эстонцы надеялись, что Россия тоже станет свободным и демократическим государством. К сожалению, все сложилось не так. Но мы не верим, что в этом виноват народ России. Мы различаем режим и простых граждан».
    12 января 2020 года в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung
  3. О роли Эстонии

    «Честно говоря, какие-то кардинальные решения все равно должны принимать игроки куда более крупные, чем Эстония. Мы между тем продолжим рационально воспринимать происходящее, придерживаться наших ценностей».
    19 апреля 2019 года в интервью газете «Коммерсантъ»
  4. О военной угрозе

    «Когда меня спрашивают, волнуюсь ли я, я всегда отвечаю: видите ли, японцы живут в сейсмически активной зоне, но они строят небоскребы и не волнуются, вместо этого они готовятся. И здесь у нас то же самое: мы живем в геополитически сейсмическом районе, и мы не переживаем, мы готовимся. Но у нас есть одно важное преимущество перед японцами: можно сколько угодно готовиться, землетрясение не предотвратить. Но если вы подготовитесь и готовы защищаться, вы, вероятно, предотвратите военную угрозу».
    4 октября 2017 года в интервью эстонской газете Postimees
  5. О языках

    «Мои внуки вообще ходят в русский детский сад. Именно потому, что в нашей семье семилетний ребенок, знающий один язык, считается неразумным расточительством. Уже в детстве он должен освоить хотя бы еще один, а лучше — два языка. Мои младшие дети говорят на трех языках с детсадовского возраста. Я ценю языковое богатство».
    29 декабря 2019 года в интервью эстонскому телеканалу ETV+
  6. О Джо Байдене

    «Когда я встретила Джо Байдена в Вашингтоне в прошлом году, я не сомневалась, что нынешний избранный президент США придает большое значение всем людям, которые нуждаются в защите, независимо от их происхождения и биографии. Он непоколебимо верит в то, что люди добрые, а не злые».
    8 ноября 2020 года в комментарии по поводу выборов президента США
  7. О событиях в Грузии и на Украине

    «Я думаю, что в 2008 году мы увидели начало лавины, которая остановилась в Крыму на Украине…Это отказ (России.— “Ъ”) признать, что менее сильные страны имеют право на выбор. И когда произошли события в Грузии, реакция Запада была недостаточно жесткой…Сейчас западные правительства выучили урок. Поэтому, когда случились события в Крыму, последовала жесткая ответная реакция. Были введены санкции, появилось понимание, что минские договоренности должны быть претворены в жизнь, и Крым должен вернуться в состав Украины».
    16 октября 2017 в интервью агентству BBC
  8. О русскоговорящем меньшинстве

    «Эстонцы, говорящие на русском языке, не обязательно говорят на языке Путина. Это важное отличие. Мы видим это и можем продемонстрировать это, анализируя восприятие людей. Эстонские юноши, которые происходят из русскоговорящей семьи и прошли военную службу, готовы отстаивать интересы Эстонии наравне с выходцами из эстоноязычных семей».
    27 марта 2018 года в интервью британскому телеканалу 4 News
  9. О протестах в Белоруссии

    «Очень важно, чтобы лица, принимающие решения в Минске, понимали, что Гаага в действительности находится не так уж далеко. Белорусский народ должен справиться с этим сам. Вмешательство извне невозможно и нецелесообразно. И это касается как Востока, так и Запада».
    14 сентября 2020 года в интервью эстонскому порталу ERR
  10. Об СССР

    «Я уверена, что моей семье было бы лучше в 1991 году, если бы оккупации никогда не было. Но лично меня это никак напрямую не коснулось. Меня коснулось то, что советское государство наказало мою бабушку. Они не смогли наказать дедушку, но в целом навредили моей семье. И никакой компенсацией этого не вернешь».
    31 марта 2017 года в интервью радиостанции «Эхо Москвы»

«Коммерсантъ»

Узнавайте новости первыми!
Канал в Telegram Наш канал в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также