Нарвские новости
Нарвитяне не довольны строящимся по соседству приютом для животных

Власть в Нарве меняется, а вот проблемы остаются. Строительство современного приюта для животных на улице Даумана вызвало волну возмущения жителей соседних домов.

29 November 2020, 21:27

Нарвитяне не довольны строящимся по соседству приютом для животных

21:27
23
Нарвитяне не довольны строящимся по соседству приютом для животных

Власть в Нарве меняется, а вот проблемы остаются. Строительство современного приюта для животных на улице Даумана вызвало волну возмущения жителей соседних домов. Как так получилось и чего опасаются нарвитяне?

Даже в дождливые и снежные дни на улице Даумана не прекращается строительство. Здесь должен появиться современный приют для животных, а точнее – целый комплекс с гостиницей для четвероногих питомцев, кот-кафе и ветеринарным пунктом.

Но жильцы ближайших домов будущему соседству не рады. Опасаются, что появится шум от оборудования, громкий лай 24 часа в сутки и неприятные запахи.

"Это же животные, и им не скажешь, что сейчас уже вечер или время отдыха, поэтому все молчите, отбой! Этого не будет, понятно. Круглые сутки здесь будут работать и вытяжки вентиляции, и, наверное, кухня какая-то, потому что собаку не будешь или кота кормить одним сухим кормом, надо что-то и горячее животному. Естественно, это – запахи, работа шумных приборов: как вентиляции, так и холодильных камер", - рассказал о причинах недовольства представитель инициативной группы дома №12 Сергей Князев.

Нарвитяне жалуются, что о строительстве узнали буквально в последний момент, когда на место приехала техника. В свою очередь бывший мэр Нарвы Алексей Евграфов уверят: о проекте писали в газете, жалоб и предложений в установленный срок город не получил, но интересы соседей постарались учесть заранее.

"Пластиковые окна хорошо "держат" шум, а выгуливаться собаки будут со стороны гаражей. Это от дома дальняя сторона. Запахов не будет, для животных будут созданы все условия для того, чтобы они смогли нормально существовать", - пояснил бывший мэр Нарвы Алексей Евграфов.

Особенно беспокоили жильцов слухи о том, что прямо перед их окнами в жилой зоне задымит труба крематория для животных.

"Крематорий – это была моя идея. Я считаю, что крематорий в городе нужен, потому что к нам очень много обращаются людей, которые желают проститься достойным образом со своим любимцем. Но крематорий мы не планировали делать в этом здании. Крематорий должен был быть вдалеке от жилых домов, чтобы никого не смущать", - отметил Евграфов.

Жильцы улицы Даумана отвергают все обвинения в том, что они якобы не любят собак и кошек. Наоборот, новый приют городу нужен, ведь старые уже давно переполнены.

"Все за строительство, всем известно, что мы ответственны за братьев наших меньших. Это понятно, кто о них позаботится, только люди, существа разумные. Но опять же, какой может быть разум, делать одному хорошо, а другому плохо?!", - недоумевает Сергей Князев.

Но, пожалуй, больше шума и неприятных запахов люди боятся, что приют, даже построенный по всем европейским нормам и правилам, ухудшит репутацию района, и стоимость квартир в их домах резко упадет.

Еще раз о братьях наших меньших (из газеты Narva Linnaleht за 27 ноября 2020 года)

После опубликования статьи в газете от б ноября 2020 г. о строительстве приюта для животных некоторые жильцы окрестных домов выразили свою обеспокоенность будущим соседством приюта. За комментариями к представителям власти обращаются также и журналисты. В связи с этим Городская управа поясняет:

О ходе производства и о правовых основаниях строительства приюта


Вопрос о возможном строительстве приюта поднимался неоднократно. Первое упоминание о начале строительства приюта для животных было в газете Narva Linnaleht 29 марта 2019 года в статье «Приют для бездомных кошек в Нарве спасает хвостатых бродяжек».

Строительство таких значимых городских объектов планируется заранее и отражается в Программе развития города Нарвы, которая рассматривается и утверждается Городским собранием. В Программе развития города Нарвы 2008-2024 годов пункт «Строительство приюта для животных» утвержден под номером 85 (http://web.narva.ee/ files/14127.pdf). Начало строительства запланировано в 2020, окончание - в 2021 году. Программа развития города является открытым документом, доступным на сайте города и до ее утверждения горожане всегда призываются к ее составлению и обсуждению.

Ежегодный городской бюджет формируется, учитывая утвержденную Программу развития города Нарвы. На исполнение Программы развития Де-партаменту городского хозяйства в 2020 году были выделены соответствующие средства на проектирование.

Здание приюта для животных было спроектировано фирмой TiTo Arhitektid OU как комплексное и энергоэффективное здание, отвечающее всем современным требованиям и соответствующее условиям на проектирование. Условия на проектирование выдаются Департаментом архитектуры и городского планирования, исходя из Строительного кодекса ЭР в ходе открытого производства с соответствующим извещением лиц, чьи права могут быть затронуты.

Поэтому 29 сентября 2020 года Департаментом архитектуры и городского планирования были отправлены извещения о проектировании и строительстве приюта для животных по адресу Daumani 30 близлежащему квартирному товариществу Daumani 12 и гаражным кооперативам HU Severndi, HU Pohja Garaaz.

Также соответствующее извещение было опубликовано в газете Narva Linnaleht от 2 октября 2020 года, а открытое производство продлилось до 12 октября 2020 года. За 10 дней, которые были даны для ознакомления с условиями проектирования приюта, предложений и возражений от жителей города не поступало, поэтому 14 октября 2020 условия проектирования были утверждены.

Возражения от некоторых жильцов близлежащих домов поступили уже позднее установленного срока.

Проект соответствует всем действующим требованиям и в настоящее время доступен в строительном регистре: www.ehr.ee и в Департаменте архитектуры и городского планирования городской управы Нарвы.

Разрешение на строительство приюта было выдано 11 ноября Нарвской городской управой. Конкурс на строительство приюта выиграла нарвская строительная фирма VANT AS. По договору с ней строительство заканчивается в августе следующего года.

Еще раз надо отметить, что здание будет многофункциональным и, помимо помещений приюта, в нем будут располагаться ветеринарный кабинет, салон и магазин для домашних животных, отель для кошек и собак. Проектом на территории приюта предусмотрен парк для выгула собак (для больших и для маленьких) с ограждением, который предусмотрен для публичного использования горожанами. Выгул животных будет проходить с внутренней стороны здания приюта под наблюдением работников или волонтеров, которые сразу убирают за собаками их отходы жизнедеятельности.

Нужно отметить, что это требование будет неукоснительно исполняться и контролироваться городом.

Какова же ситуация с бродячими кошками и собаками в городе? Действительно ли все так плохо? И да, и нет.


По информации волонтеров имеющегося на данный момент приюта Narva Kassituba MTU, проблема с бродячими собаками не такая критичная. В среднем в приюте одновременно находится 7 собак. Чаще всего собаки попадают в приют из-за смерти хозяина или хозяин не справляется с содержанием - животного и отказывается от него. Иногда собаки убегают с частных территорий и вскоре находят своих хозяев через социальные сети. И действительно, в городе бродячих собак практически не встретишь.

Ситуация с кошками, однако, пугающая. Волонтеры затрудняются назвать точную цифру, поскольку количество кошек в приюте ежедневно меняется: кому-то находят новый дом, кого-то отвозят в другие приюты, а кто-то приносит в приют найденных котят. В среднем в приюте находится от 250 до 300 кошек! Около 80 кошек, нуждающихся в особом уходе, лечении или по другим причинам не способных жить в условиях сегодняшней скученности, живут у волонтеров дома.

Особенно острая проблема с бездомными кошками встает осенью. Дачники, большинство из которых являются нарвитя-нами, наигравшись с милыми котятками, массово оставляют ставшие ненужными «живые игрушки» на своих участках. Животные эти не вакцинированы, не стерилизованы и начинают бесконтрольно размножаться.

Соответственно, садовые товарищества и даже крупные предприятия находят на своей территории целые колонии бездомных и больных котят и кошек, обращаются за помощью в действующий на волонтерской основе приют Narva Kassituba MTU, который с такой нагрузкой просто не справляется. Часто котят просто подбрасывают к дверям приюта.

Большой проблемой является и то, что из-за отсутствия средств у приюта нет своего ветеринарного врача, который мог бы проводить ежедневные осмотры животных и операции по стерилизации и кастрации.

Имеющееся здание бывшего детского сада, которое на сегодня является временным решением по размещению бездомных домашних животных, не предоставляет достойных условий содержания, требует капитального ремонта и попросту не приспособлено для содержания животных.

Надо отметить, что соседство с приютом, находящимся в черте города, нисколько не пугает жителей соседних домов и никаких жалоб на содержание животных в непосредственной близости от жилых домов от жителей не поступает.

Строительство нового приюта дает надежду на улучшение ситуации с бездомными животными в городе.

Напомним, что ранее бездомных животных отлавливал находящийся в Кохтла-Ярве приют Grey Dogs, где подавляющее большинство отловленных животных, не нашедших себе дом за 14 дней, уничтожалось. Narva Kassituba MTU здоровых или подлежащих лечё* нию животных не усыпляет.

Строительство современного городского приюта для животных, где любой желающий сможет прийти и выбрать себе кошку или собаку, или оставить своего любимца на время отпуска, а также проводимые городом программы по бесплатной стерилизации животных, в том числе бездомных, означает, что город выбрал гуманную и ответственную политику по отношению к тем, кто сам себе помочь не может - бездомным животным.

Новый приют предоставит жителям города новые услуги, которые не предлагались ранее - отель для кошек и собак, .причем по ценам, которые будут весьма отличаться в лучшую сторону от цен, предлагаемых сегодня коммерческими учреждениями.

Власти города призывают людей проявить добродушие и человечность к беззащитным друзьям человека и совершенно уверены в том, что новый приют для животных не причинит какого-либо беспокойства жителям близлежащих домов.

По информации
Городской управы


Приют для животных жизненно необходим

В этом совершенно убеждена Надежда Озерова, врач Нарвской ветеринарной клиники, с которой нам удалось побеседовать по поводу нового нарвского приюта для животных, строительство которого уже началось на улице Даумана. Казалось бы, такое гуманитарное и цивилизованное начинание не может ни у кого вызвать негативной реакции, однако недовольные все же нашлись. В основном, это жители дома Даумана 12, у которых приют сооружается практически под окнами, в непосредственной близости от их домовой территории. Жителей этого дома (а также соседних домов) терзают самые разные сомнения и страхи, связанные с предполагаемым негативным влиянием нового приюта на их повседневный жизненный уклад. Мы попросили Надежду Озерову прокомментировать ситуацию и дать ответы на чаще всего задаваемые вопросы.

Весть о том, что ситуация в Нарвском приюте для кошек Kassituba непростая (несколько сотен кошек, проживающих в приюте, требуют тщательного ухода и нормального питания) облетела всю Эстонию: и газета Narva Linnaleht, и другие местные издания, и портал ERR, и газета Postimees не раз публиковали материалы, содержащие печальные факты о работе приюта, а также просьбы о помощи проживающим в Kassituba кошкам. Приюту не хватает ежемесячной помощи города, чтобы накормить всех своих обитателей. Но спешим успокоить взволнованных этой информацией эстоноземельцев — в Нарве все под контролем, и строительство нового приюта идет полным ходом. Понятно, что третий по численности населения город Эстонии нуждается в современном комплексе, где забота о животных осуществлялась бы на должном уровне.

И все же: сколько людей, столько мнений. Поэтому мы сочли целесообразным сформулировать несколько вопросов и адресовать их нарвскому ветеринарному врачу Надежде Озеровой.

— Имеет ли вообще смысл устраивать новое пристанище для животных?


— Когда говорят, что приют не нужен, я лично возмущена такими разговорами, — сказала наша собеседница. — Очень нужен, наконец, что-то сдвинулось с мертвой точки. Ведь животные теряются, бывает даже, что кошки выпадают из окон. Иногда потерю любимца очень тяжело переживают владельцы. Однажды на приеме в ветеринарной клинике у хозяйки кошки случился инсульт. Вызвали «скорую», чтобы доставить в больницу, так она даже ехать не хотела, все переживала за кошку. С трудом мы ее успокоили, оставили кошку у себя, а после выписки она свою любимицу забрала.

— Если в новом приюте окажутся собаки, которые громко лают, то домашние собаки в доме 12 по улице Даумана начнут лаять в ответ, в результате чего право людей на спокойный отдых невозможно будет реализовать. Что делать в связи с этим?


— Проблема с лаем может возникнуть, этого нельзя отрицать. И все же, если за домашними собаками ухаживать грамотно, то лай можно свести к минимуму. Что же касается особо громкоголосых питомцев, неуправляемых в плане лая, то существуют в конце концов ошейники «антилай»: можно их использовать.

- Не секрет, что в Нарве встречаются клещи. Люди боятся, что клещ укусит сначала доставленное в приют животное, которое может оказаться больным, а через некоторое время тот же клещ укусит домашнего любимца или человека, что чревато такими опасными заболеваниями, как энцефалит или боррелиоз. Реальны ли такого рода опасения?


— Когда животное попадает в приют, оно проходит тщательную обработку специальными препаратами, и клещ, если вообще он был, полностью уничтожается, как и все другие паразиты в процессе такой обработки.

Если надлежащим образом ухаживать за территорией, — отметила Надежда Озерова, — клещей не будет. Главное — уход за территорией. Бывали случаи, когда ко мне приходили с собаками, которые цепляли клещей возле детских садов.

— Известно, что кошки нередко болеют стригущим лишаем и что споры вызывающего его грибка довольно устойчивы во внешней среде. Правда ли, что лечится у кошек лишай долго и не всегда успешно? Заразен лишай (или как его называют микроспория) как для животных, так и для людей. Как Вы думаете, не повысится ли в микрорайоне риск заражения лишаем, который может попасть в окружающую среду в том числе на подошве обуви работников приюта, посетителей?


- Когда животное попадает в приют, его, по идее, следует первым делом тщательно обследовать и обработать. Тогда никакой лишай в окружающую среду не проникнет. Все зависит от санитарного состояния приюта — вот в чем проблема. Также и любая инфекционная больница может стать источником заражения, если не будут соблюдаться санитарно-гигиенические нормы. К нам приносят порой кошек с лишаем, но мы своевременно обрабатываем помещение и в результате никто не заражается.

В целом, сейчас лишай у кошек неплохо лечится современными препаратами.

В нарвском приюте должна быть обустроена карантинная зона, как это сделано в Таллинне, где животных проверяют, при необходимости обрабатывают, прививают и лишь потом переводят в общие помещения, где содержатся здоровые животные. Это — закон ветеринарии, — подчеркнула Надежда Озерова. — Когда соблюдаются все ветеринарные гигиенические нормы, опасность для окружающей среды исключена.

Беседовал Сергей Трохачев

из газеты Narva Linnaleht за 27 ноября 2020 года

Источник: "Нарвская студия: Народу важно"

Узнавайте новости первыми!
Канал в Telegram Наш канал в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также