Новости Эстонии
Сергей Степанов: развитие Ида-Вирумаа тормозят решения Нарва-Йыэсуу

Как вы думаете, что может помешать развитию Ида-Вирумаа в ближайшем десятилетии?

5 December 2020, 20:17

Сергей Степанов: развитие Ида-Вирумаа тормозят решения Нарва-Йыэсуу

20:17
84
Сергей Степанов: развитие Ида-Вирумаа тормозят решения Нарва-Йыэсуу

Журналист, редактор программ ERR Сергей Степанов в эфире программы "Эхо дня" поделился своими размышлениями об актуальных проблемах развития Северо-Востока.

Как вы думаете, что может помешать развитию Ида-Вирумаа в ближайшем десятилетии? Не коронавирус, нет, и даже не отсутствие финансов. Одно лишь самоуправление будет способно затормозить весь процесс – стать таким экологическим тормозом региона.

Пришла в город Нарва-Йыэсуу одна компания с предложением построить завод, который будет сланцевую золу, а ее на территории города складировано миллионы тонн, перерабатывать в различные полезные химические компоненты, и, тем самым, избавит регион от экологической опасности. Но также избавит город и от внушительных сумм денег, которые поступают в бюджет за складирование сланцевой золы.

И депутаты отказали фирме Ragn-Sells во всех сопутствующих процедурах для строительства завода. А именно, в инициировании планировки и в оценке влияния на окружающую среду вероятного завода. Завода не будет, зато деньги будут целы - пока сланцевый сектор еще жив, город будет продолжать получать отчисления за складирование опасных отходов.

Вот тут то и возникает ситуация, которая заставляет задуматься. Что нам важнее – деньги или экология?

О том, нанесет ли ущерб экологии завод – мы никогда не узнаем, так как Ragn-Sells не сделает оценку влияния завода на окружающую среду. Депутаты городского собрания Нарва-Йыэсуу не первый раз проявляют заботу об экологии. Ранее серьезно затягивался процесс будущего агропарка, который будет там же, где и завод должен был быть. Тогда депутатов возмущали планы по вырубке деревьев в месте застройки на территории бывшего сланцевого карьера в 25 километрах от курортной жемчужины – Нарва-Йыэсуу. Ну а сейчас – дали отпор многомиллионным инвестициям, способным очистить регион от сланцевых отходов. Причем эти же депутаты недавно согласовали строительство третьего по счету завода сланцевого масла там же, где должен был быть и несостоявшийся химический завод.

И в чем логика? Непонятно.

Мы стоим на грани серьезных перемен, Еврокомиссия вынуждает нас отказаться от сланцевой промышленности, предлагают справедливый переход. Правительство вот уже лет 10 как разрабатывает гигантский план по спасению Ида-Вирумаа, выделяет миллионы евро.

Предприниматели идут в регион с уникальными идеями. Все понимают, что сланцу скоро конец. Станции встанут, маслозаводы тоже, останутся лишь золоотвалы. Хотя нет, они не останутся, в Ragn-Sells заявили, что завод построят в другом самоуправлении, золу переработают, а Нарва-Йыэсуу так или иначе останется без денег.

Но, отказав заводу, еще и без инвестиций и рабочих мест тоже.

Это все напоминает Сказку о рыбаке и рыбке, и роль Нарва-Йыэсуу в этой сказке – старуха, оставшаяся у разбитого корыта, вместо того, чтобы довольствоваться титулом царицы.

ERR

Узнавайте новости первыми!
Канал в Telegram Наш канал в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также