Новости Эстонии
Из-за красной икры на берегах рек разворачиваются настоящие шпионские страсти

​Разведка и контрразведка, проколы шин, засады ранним утром и поздним вечером - эта своего рода шпионская игра на эстонских реках.

6 December 2020, 12:00

Из-за красной икры на берегах рек разворачиваются настоящие шпионские страсти

12:00
87
Из-за красной икры на берегах рек разворачиваются настоящие шпионские страсти

Разведка и контрразведка, проколы шин, засады ранним утром и поздним вечером - эта своего рода шпионская игра на эстонских реках каждую осень идет между двумя группами - рыбнадзором и браконьерами. Почему? В основе всей истории лежит т.н. "красное золото" - икра, настоящий деликатес, который, несмотря на свою высокую цену, традиционно входит в состав праздничного стола жителя Эстонии, пишет Postimees.

Для рыбозащитников икра - это всего лишь яйцеклетки, из которых в реках Эстонии рождаются новые рыбы. Для организованных браконьеров - простой способ заработать сотни евро за полчаса.

Отец семейства и системный архитектор Райт Киккамяги не любитель ловить рыбу, но ему нравится пройтись вдоль рек. Он надевает специальный комбинезон, натягивает шарф, закрывающий шею, и кладет в карман свое основное охотничье снаряжение - тепловизор. Так он делает в течение последних пяти лет вместе со своим напарником Сиймом. «Да, можно сказать, что мы ловим не рыбу, а браконьеров», - говорит он.

Раннее субботнее утро, на улице еще темно. Вместе с Райтом и Сиймом мы планируем захватить компанию, которая в это время обычно ловит рыбу на реке Вяэна. «Мы гонались за ними весь сезон. Мы знаем, как они выглядят, на каких машинах ездят, когда и куда едут, но им всегда удавалось ускользать », - говорит Райт. Мужчины знают, что браконьеры обычно действуют при первых лучах света - в это время в лесу нет любителей оздоровительных прогулок и не нужно пользоваться лампой, привлекающей к себе внимание в темноте. Может быть, на этот раз и получится.

Дело в том, что осенью в Эстонии полностью запрещен лов лосося. Это время, когда рыбы приходят в реки на нерест. Инстинктивно они поднимаются вверх по течению, часто снова падая вниз. Но они пробуют снова и снова - это сила природы. Тратя всю свою энергию, они часто оказываются совершенно беззащитнымии поэтому, несмотря на запрет на ловлю, являются привлекательной добычей для браконьеров.

Икра из рук в руки

Сегодня в социальных сетях можно найти около десятка продавцов икры, большинство из которых заявляют, что продают икру только из Финляндии. Мы связались с одним продавцом, который утверждал, что у него есть икра также эстонского происхождения. Цена - 50 евро за килограмм.

Приехавший на старом микроавтобусе молодой человек заявил, что он занимается только скупкой и перепродажей икры. Уточняющие вопросы явно поставили его в неловкое положение, а его ответы были запутанными и беспорядочными. С документацией, правда, все было в порядке. Мужчина не захотел раскрывать, где он раздобыл икру во время действия запрета на вылов, поскольку покупает ее в нескольких местах. Он также ничего не знал о браконьерстве. Гладкая история, но нет никаких прямых подозрений ни в чем, кроме уклонения от уплаты налогов.

В этом сезоне рыбозащитники поймали 32 потенциальных браконьера. Один из них - уважаемый писатель и активный рыбак Олави Руйтлане. Правда, он сказал, что просто ошибся с датой, а икра его не волнует.

"Вот здесь я попался, - говорит Руйтлане, стоя на берегу реки Пирита, и добавляет, что неравильно посмотрел на календарь. Если обычно браконьеры приходят к реке с сетями и острогами, Руйтлане пришел с рыболовными снастями, которые лучше всего можно охарактеризовать фразой «моток ниток».

«Я ловлю не столько ради рыбы - хорошо, если поймаю, но больше делаю это для себя. Постучали по плечу, и пришлось мне заплатить за улов - 32 евро», - говорит он, добавляя, что после случившегося он еще несколько дней чувствовал себя очень плохо.

Местные берут своё

Добровольный рыбозащитники не имеют права обыскивать и задерживать браконьеров. Их роль - запечатлеть действия нарушителя, а затем вызывать инспекторов Экологической инспекции. За десять часов, проведенных у реки, адреналин не подскакивает - больше приходится просто наблюдать и стеречь.

Мы провели у реки с Райтом и Сиймом более десяти часов, но браконьеров не увидели. Слегка опечаленные рыбозащитники уехали домой, чтобы провести субботу с семьей. Но они снова придут к реке, потому что, как и в случае с настоящими рыбаками-любителями, они делают это ради самой деятельности, а не только ради улова.

Самым адреналиновым районом для рыбозащитников в последние годы была река Кунда. Дождь и глинистая почва в ноябре сделали спуск между высокими берегами долины реки Кунда настоящим испытанием. И все же мой гид, мужчина средних лет, двадцать лет занимавшийся браконьерством, передвигается легко. Одна рука в кармане, в другой - купленный на заправке кофе. «Не стоит обращать на них внимания, - указывает он на стоящих на другом берегу людей, наблюдающих за нами через бинокль. - Никто не может запретить нам гулять здесь».

Я предполагаю, что люди, наблюдающие за нами, каким-то образом представляют защитников окружающей среды. Однако сегодня я мысленно на другой стороне. Я спрашиваю гида, как он оценивает ежеосенние конфликты браконьеров и защитников природы, которые в устах народа переросли в настоящие битвы.

Узнавайте новости первыми!
Канал в Telegram Наш канал в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также