Нарвские новости
Находка в доме кузнеца

​Это случилось в середине 1930- ых годов и долго обсуждалось в местных газетах.

9 December 2020, 10:51

Находка в доме кузнеца

10:51
92
Находка в доме кузнеца

Это случилось в середине 1930- ых годов и долго обсуждалось в местных газетах.

Во время земляных работ в сердце Старой Нарвы рабочие нашли много осколков старинной глиняной посуды и другие предметы древности. После того, как находки показали местному историку А. Соому, оказалось, что эта находка имеет гораздо более важное значение для истории города Нарва, чем казалось на первый взгляд. По распоряжению Соома, все найденные предметы были доставлены в местный музей для детального изучения.

Среди доставленных с каменным мусором находок были также предметы из железа: напоминающий лопату предмет, покрытый сильной ржавчиной, покорёженный предмет с двумя большими ручками, часть молотка. Предположительно, всё это, столетия назад, принадлежало местному кузнецу, а на месте, где были найдены предметы, стояла кузница.

В том же месте были найдены длинные курительные трубки. Найденные трубки были в превосходном состоянии и без сомнения относились к Шведскому периоду. Трубки были мастерски вылеплены из глины и красиво декорированы мастером. В то время они назывались «немецкими трубками», так как впервые подобный тип курительных трубок появился в Германии. Как видно, три найденные трубки, были в частом употреблении, так как их прокурили до черноты.

Другими интересными находками были части глиняной посуды. К сожалению целых предметов найдено не было, у найденной посуды были отбиты края, где то отсутствовали ножки, где-то ручки для держания.

Особенно вызвал восхищение Соома найденный кувшин, он был выполнен в высокохудожественном стиле и покрыт глазурью. Похожая посуда была найдена во время археологических раскопок, проведённых на месте развалин монастыря Святой Бригитты в Таллинне.

На месте земляных работ было также найдено много осколков кафельной плитки, большая часть из которой была декорирована красивым голубым орнаментом. На двух плитках были надписи: «Grüss“ и „dier Rühme“.

Все эти находки были сделаны на глубине 1,5 метра. Когда рабочие копали землю в том месте, где когда- то была городская стена, то внезапно почва осыпалась, о они провалились в подвал дома, который стоял на этом месте сотни лет назад. Подвал был настолько чёрным, что когда рабочие притронулись к одной из стен, то на них посыпался уголь и пепел.

В средние века центр Нарвы был застроен преимущественно деревянными домами, вследствие чего во время пожаров город выгорал дотла. Скорее всего, рабочие нашли подвал одного из таких сгоревших домов. Это объясняет то, почему находки, сделанные в подвале этого дома, были большей частью деформированы, расплавлены.

Практически все предметы утеряли свой первоначальный вид из- за огромной температуры в подвале дома во время пожара. Так как в Нарве до того момента было сделано довольно мало находок средневекового периода, то по словам А. Соома, данная находка имеет исключительную важность для изучения истории города.

Историком было также предложено приостановить земляные работы и провести археологические раскопки, так как в подвалах дома можно наверняка найти ещё много чего интересного.

Спасибо огромное Йозефу Кацу за архивные газетные материалы.

Александр Опенко
Историк, гид по Нарве
Узнавайте новости первыми!
Канал в Telegram Наш канал в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также