Нарвские новости
В подземных лабиринтах города Нарвы

​Как известно, при обследовании подземных ходов Нарвы обнаружены многие доселе неизвестные ходы.

11 December 2020, 10:46

В подземных лабиринтах города Нарвы

10:46
132
В подземных лабиринтах города Нарвы

Как известно, при обследовании подземных ходов Нарвы обнаружены многие доселе неизвестные ходы, и теперь на имя Городского Управления Нарвы из многих мест Эстонии поступают разного рода сообщения от лиц, в детстве ходивших в эти подземелья или слыхавшие о них. Многие из этих сообщений не лишены интереса.

В первую очередь это относится к письму, полученному от одного 80-ти летнего старика. Он рассказывает, что в русское время доступ в подземные ходы официально разрешен не был, но неофициально эти ходы многими обследовались. Старик знает, что в 1888 оду группа в 7 человек тайно опустилась в нарвские подземелья.

В одном из них, в погребе, найден был большой железный ящик, подвешенный к сводам на толстых цепях, «Исследователям» не удалось снять этот ящик, и как утверждает старик, он и в настоящее время должен находиться в том же самом месте.
Лет 40 тому назад, в Нарву приезжали два шведа, просящие у городской управы разрешения обследовать и разрыть закрытый колодец, расположенный в самом центре города, на дворе одного из старых домов. За такое разрешение шведы будто предлагали Городскому Управлению 1900 рублей. Но оно отнеслась к этому ходатайству отрицательно, и после отъезда иностранцев само обследовало названный колодец. Так как в нем оказалась вода, то не удалось выяснить, имеется ли на дне колодца потайная дверь в подземелье, где хранятся сокровища.

Когда строилась в Нарве Владимирская школа, в районе бывшей старой крепости был обнаружен подземный ход. Обследование его предпринято было одним из преподавателей с группой старших учеников.

Ход оказался таким запутанным, что участники экскурсии, опустившись под землю в 9 часов утра, а выбрались оттуда в 11 часов вечера, так как заблудились. Между прочим, они натолкнулись на просторное помещение в виде зала, один угол которого был заполнен железными гробами.

Когда об этом узнали городские власти, они распорядились замуровать вход в подземелье, и с тех пор никто туда уже не проникал.

Возможно, что в скором времени выяснится, насколько все эти сообщения близки к правде. Нарвская городская управа, во всяком случае, намерена обследовать все лабиринты подземных ходов, имеющихся под городским центром.

(Газета «Вести Дня» (22.02.1933), Всеволод Архангельский) - 
Aleksandr Openko
Узнавайте новости первыми!
Канал в Telegram Наш канал в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также