Нарвские новости
Легендарный колодец обнаружен!

Очередная экспедиция, предпринятая по инициативе городского головы И.Ю. Лутса в нарвские подземелья в 1930 -е годы.

11 December 2020, 10:49

Легендарный колодец обнаружен!

10:49
77
Легендарный колодец обнаружен!

Очередная экспедиция, предпринятая по инициативе городского головы И.Ю. Лутса в нарвские подземелья в 1930 -е годы (по счету это четвертая экспедиция), подтвердила факт существования под зданием биржи таинственного колодца, о котором в городе сложились известные легенды.

Четвертое исследование нарвских подземных лабиринтов начато было со старого дома на углу Большой германовской улице. Здесь, в верхнем этаже дома, в толстой стене, имеется дверь в потайной ход, ведущий в подвальные помещения. В одном из них исследователи натолкнулись на работу кладоискателей. Выворочены были каменные плиты, пробиты были также большие углубления в стенах.

Несмотря на тщательное исследование всех этих помещений, не удалось найти хода в подземелье.

Однако, по имеющимся древним планам, именно погреб этого дома должен быть связан с лабиринтом других подземных ходов.
Участники экспедиции затем направились в дом, где в шведское время находился нарвский монетный двор. Шведский король Карл ХI в 1663 - м году выдал Нарве разрешение в течение 8 лет чеканить свои собственные монеты, и магистрат, в свою очередь, предоставил это право одному из членов магистрата - Левину Нуменсу.

Дом, когда-то принадлежавший Нуменсу, теперь пришел в сильный упадок особенно подвальные помещения, и здесь не обнаружено входа в подземелья.

После этого обследованы были подвалы биржевого дома, где исследователи действительно нашли тот таинственный колодец, о котором в Нарве много говорилось. В стенах колодца, глубина которого достигает 4 метра, обнаружено отверстие, допускающее предположение, что оттуда начинается какой-то подземный ход.

При предварительном обследовании, однако, не удалось установить, соединен ли этот колодец с другими ходами.

Также вблизи сторожевого дома в Темном Саду в Нарве обнаружен доселе неизвестный вход в подземелье шведского времени. В этом погребе, по - видимому, хранилась военная амуниция.

На старинной открытке изображено здание Биржи в 1856 году в подвалах которой был обнаружен колодец.

Газета «Вести Дня»
(22.02.1933, Всеволод Архангельский) - 
Aleksandr Openko
Узнавайте новости первыми!
Канал в Telegram Наш канал в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также