Нарвские новости
Школьникам Нарвы готовят более 100 компьютеров для удаленного обучения

Гражданская инициатива «Компьютер каждому школьнику» родилась в Эстонии в середине марта этого года.

13 December 2020, 17:02

Школьникам Нарвы готовят более 100 компьютеров для удаленного обучения

17:02
107
Школьникам Нарвы готовят более 100 компьютеров для удаленного обучения

Как рассказала еженедельнику «Город» руководитель Отдела культуры Нарвской городской управы Виктория Лутус, от Союза защиты детей 1 декабря была получена информация о том, что вскоре Нарве будут переданы более 100 компьютеров для школьников.

Гражданская инициатива «Компьютер каждому школьнику» родилась в Эстонии в середине марта этого года. В рамках инициативы, которая быстро переросла во всеэстонское движение, за месяц получили компьютеры для учебы более 1200 школьников.

С 15 апреля 2020 года проект гражданской инициативы передан Союзу защиты детей, который теперь является посредником между фирмами, местными самоуправлениями и школами. Группа в Facebook «Компьютер каждому школьнику» (Igale koolilapsele arvuti) продолжает свою деятельность и посредством Союза защиты детей предприниматели по-прежнему могут пожертвовать компьютеры семьям, у которых возникают сложности с приобретением необходимых для учебы устройств. Благодаря гражданской инициативе при посредстве Союза защиты детей и пожертвованиям предпринимателей помощь получили сотни семей. На данный момент всего пожертвовано примерно 2000 компьютеров.

Но вот недавно пришло сообщение, что министерство образования и науки Эстонии также выделит Союзу защиты детей целевую субсидию в размере 100 000 евро. При помощи этих средств целенаправленно для школ Эстонии будет куплено более 330 бывших в употреблении компьютеров, которые ученики смогут взять во временное пользование. Список школ, учащимся которых для дистанционного обучения требуются компьютеры, составляет Союз защиты детей в сотрудничестве с местными самоуправлениями.

«Мы уже наладили тесное сотрудничество и обмен информацией c некоторыми самоуправлениями. С другими мы занимаемся определением школ, учащиеся которых больше всего нуждаются в помощи, — описала ситуацию руководитель Союза защиты детей Варье Ояла. — Компьютеры, купленные при помощи субсидии министерства образования и науки, станут важным подспорьем».

Согласно информации Союза защиты детей, с учетом того, что с конца ноября гимназисты Харьюмаа и Ида-Вирумаа переведены на дистанционное обучение, количество учащихся, нуждающихся в помощи, выросло до 500 человек. Поэтому местным самоуправлениям и школам требуется дополнительная помощь, которую невозможно обеспечить посредством пожертвований от предприятий.

Компьютеры, закупленные на средства, выделенные министерством, будут переданы при посредничестве местных самоуправлений в школы. Школы смогут дать их в аренду школьникам, которые из-за отсутствия необходимых устройств не могут принимать участие в учебном процессе. Речь идет о бывших в употреблении, но технически полностью исправных компьютерах, на которые действует как минимум годовая гарантия, и на которые установлены все программы, необходимые для обучения.

В этой ситуации активную инициативу проявляет Отдел культуры Нарвской городской управы. «Мы тесно сотрудничаем с Союзом защиты детей, и это сотрудничество уже приносит свои хорошие результаты, — проинформировала «Город» Виктория Лутус. — Первые компьютеры в рамках программы «Компьютер каждому школьнику» мы получили уже весной. В наступившем учебном году осенью еще около 20 учеников нарвских школ получили компьютеры по этой программе. И в декабре нам сообщили, что для Нарвы будут переданы более 100 компьютеров».

Редакция еженедельника «Город» поинтересовалась у руководителя нарвского Отдела культуры, хватит ли этого числа компьютеров всем тем школьникам, которые в них нуждаются.

«Учитывая нынешнюю непростую эпидемиологическую ситуацию, когда дистанционное обучение вновь становится актуальным, в ближайшее время нарвские школы обновят списки учеников, нуждающихся в компьютерах, — сообщила нам Виктрия Лутус. — И мы, в свою очередь, передадим текущую информацию Союзу защиты детей».

gorod.ee

Узнавайте новости первыми!
Канал в Telegram Наш канал в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также