Новости Эстонии
Мартин Хельме: мы не смиримся с тем, что с помощью предложения о поправках разваливают референдум о

Законопроект о референдуме о браке проходит первое чтение.

14 December 2020, 18:29

Мартин Хельме: мы не смиримся с тем, что с помощью предложения о поправках разваливают референдум о

18:29
54
Мартин Хельме: мы не смиримся с тем, что с помощью предложения о поправках разваливают референдум о

Законопроект о референдуме о браке проходит первое чтение, но с развалом идеи при помощи тысячи предложений о поправках Консервативная народная партия Эстонии не смирится, сказал лидер EKRE, министр финансов Мартин Хельме сегодня перед голосованием в парламенте. Известно, что после первого чтения оппозиция собирается внести тысячи предложений о поправках, чтобы помешать принятию этого законопроекта, пишет Postimees.

«Подобное представление тысяч предложений о поправках — это же попытка нарушить работу парламента. Это больше не является обычной легитимной политикой обструкции оппозиции, когда на какую-то тему обращается повышенное внимание. Мы все же говорим о блокировке работы парламента на месяцы», - объяснил Хельме.

«Если мы смиримся с такой тактикой, то в действительности нормальная работа парламентаризма в Эстонии будет нарушена. Мы не можем смириться с тем, что выбираются какие-то вопросы, по которым у меньшинства имеется право на блокировку. Мы в любом случае должны это решить. И если нужно принять решение по этой теме, — теме брака — то мы решим и это», - сказал Хельме, обратив внимание на то, что коалиции меняются.

«До тех пор, пока мы в правительстве, мы не смиримся с тем, что референдум о браке откладывается. Но мы не смиримся с этим и в оппозиции. Если нужно, мы внесем и другие поправки в распорядок работы, или будем сидеть здесь месяцами, чтобы проголосовать. Но мы не смиримся с тем, что предложения о поправках разваливают весь законопроект», - настаивает на своем лидер EKRE.

Если обсуждение референдума о браке растянется в парламенте на месяцы, как это помешает работе с коронакризисом?

«Оппозиции все же нужно посмотреть в зеркало. Когда действительно имеется так много важных тем, которые хотелось бы обсудить, то, может быть, не нужно мешать работе парламента?»

На вопрос, почему референдум о браке так нужен сейчас, Хельме ответил, что речь идет о вопросе ценностей, когда противостояние имеется как внутри партий, так и между партиями, и в таком случае вопрос нужно передать для решения верховной власти, то есть народу: «Мы не начинаем новую войну в обществе, мы пытаемся завершить одну старую войну». Хельме сослался на разногласия по вопросу принятия Закона о сожительстве.

Также он напомнил, что организация референдума о браке записана в коалиционном договоре: «Это было одним из пунктов, которые мы очень хотели внести. Не может быть так, что коалиционный договор работает по принципу мешочка Пеэтера большого и Пеэтера маленького, что другие могут свои дела сделать, а по тому, что важно для нас, голоса не собрать. Тогда коалиции больше не будет».

Узнавайте новости первыми!
Канал в Telegram Наш канал в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также