Нарвские новости
Учитель против директора: извинения принесены, профсоюз ждет ответа от мэра

​Весьма редко нарвские педагоги обращаются в прессу с жалобами на свое руководство — школьных директоров.

14 December 2020, 19:34

Учитель против директора: извинения принесены, профсоюз ждет ответа от мэра

19:34
228
Учитель против директора: извинения принесены, профсоюз ждет ответа от мэра

Весьма редко нарвские педагоги обращаются в прессу с жалобами на свое руководство — школьных директоров. По большей части свое недовольство они изливают коллегам и родственникам, отказываясь публично рассказывать о конфликтах разной степени тяжести и тем более афишировать свои имена. Поэтому «сор», как правило, остается внутри «изб», проблемы если и решаются, то «междусобойно», тихо.

На этом фоне удивила решимость Валентины Огневой — известного в городе учителя математики, более 30 лет (с момента открытия) работающего в Нарвском языковом лицее. Она обратилась в нашу газету, чтобы поделиться недовольством — как конкретными моментами в общении с ней школьной администрации, так и общим стилем руководства.

Валентина Павловна связалась не только с нашей редакцией — она написала жалобы в Нарвскую горуправу и Нарвский профсоюз работников образования, в котором состоит много лет. В этих письмах речь идет о неприятных для учителя инцидентах, произошедших недавно, в ходе дистанционного обучения. Касались они технических и организационных аспектов удаленной работы.

— Директор нашей гимназии Надежда Черкашина позвонила мне с претензией — я провожу мало видеоуроков. Между тем я устраиваю таких занятий не менее двадцати в неделю, — рассказала нам Валентина Павловна. — Также мне поставили в вину, что во время видеоуроков у некоторых моих учеников не включены видеокамеры (я знаю, что они есть далеко не у всех детей), что я начинаю уроки с переклички (на педсовете сама директор дала нам указание начинать занятия именно так), что после объяснения нового материала не было закрепления (завуч перепутал вид урока и его тему), что я не умею пользоваться демонстрационной доской (на конкретном моем уроке она была мне не нужна).

Считая все эти претензии необоснованными и надуманными (а тон, которым они высказывались, неприятным и уничижительным), учитель решила, что они — лишь повод, а основной целью директора является либо ее, Огневой, увольнение либо сокращение ее рабочей нагрузки.

Валентина Павловна обратилась к своему родственнику, являющемуся членом попечительского совета Языкового лицея, с просьбой встретиться с Надеждой Черкашиной и урегулировать конфликт. «Ему было сказано, что я плохой учитель, не владеющий методикой преподавания предмета и не знающий математики, и что ей (директору — ред.) такие учителя не нужны. Считаю это мнение необоснованным и оскорбительным, а во время чрезвычайного положения доводить людей до нервного срыва — это преступление. Почему во время пандемии люди не проходят самый главный тест – тест на человечность?» — говорится в жалобе педагога.

«Что, учителям замечаний не делать?»

В телефонном разговоре с нами Надежда Черкашина, которой Отдел культуры переслал письмо Огневой для ответа на жалобу, подчеркнула, что не говорила члену попечительского совета о том, что Валентина Павловна — плохой учитель, не знающий своего предмета. По ее словам, речь шла исключительно о том, что Огнева не справляется с дистанционным обучением. В целом же, считает директор Языкового лицея, все перечисленное в жалобе — просто рабочие вопросы, обычные в школьной жизни.

— Что теперь, учителям замечаний не сделать? — задавалась вопросом Надежда Черкашина в нашем разговоре.

Она отметила, что ни в коем случае не намеревалась увольнять Огневу, но признала, что действительно хотела уменьшить ее рабочую нагрузку в следующем учебном году — именно из-за того, что педагог не справляется с удаленным обучением. Какая связь между нынешней «удаленкой» и следующим учебным годом?

— Наш лицей использует все больше новых дигитальных методов, доски и мела мало для преподавания, — ответила директор. — У нас целая группа учителей с такими новшествами не справляется, причем не все они — пенсионеры.

Взаимные извинения

Результатом обращения учителя в горуправу стала встреча, состоявшаяся 6 мая в стенах Языкового лицея. В ней участвовали Валентина Огнева, Андрей Фещенко (тот самый родственник и член попечительского совета), профсоюзный лидер Языкового лицея Татьяна Макаренко, директор лицея Надежда Черкашина, завуч Сергей Шарков, а также представитель Отдела культуры Владислав Ильин.

Согласно официальному протоколу беседы, Огнева повторила моменты, которые заставили ее обратиться за помощью, подчеркнув, что тон, которым директор разговаривала с ней, можно назвать унизительным, а руководство просто пытается всеми возможными способами избавиться от нее.

Надежда Черкашина повторила, что не говорила слов, приведенных в жалобе Валентины Огневой, отметила, что всем педагогам во время удаленного обучения дается обратная связь, и со всеми ними администрация общается одинаково. И в целом, по словам директора, многие слова Огневой не соответствуют действительности.

Завуч Сергей Шарков подтвердил, что у Валентины Павловны были сложности с организацией дистанционного обучения в начале чрезвычайного положения, а Татьяна Матвеева добавила со своей стороны, что удаленное обучение — новый и сложный для всех процесс, все ему учились, у всех есть проблемы, но они разрешимы.

— По мнению профсоюза, Валентина Огнева сделала выводы и теперь работает в соответствии с указаниями работодателя, — добавила Макаренко.

Владислав Ильин высказался в том ключе, что причиной разногласий в данном случае является отсутствие конструктивного диалога между работником и работодателем, что в период дистанционного обучения между работником и работодателем общение должно быть деловым и точным, если нужно, стороны могут общаться в письменной форме, например, по электронной почте.

Итог, согласно протоколу, — работник и работодатель достигли соглашения. Валентина Огнева сформулировала результат так: «Я признала, что по-своему изложила слова директора в мой адрес, и извинилась за это. Директор тоже извинилась, но я не очень поняла, за что конкретно. Мне кажется, извинения были формальными. Этим встреча завершилась».

Никаких документов касательно дальнейшей работы Огневой в Языковом лицее и ее рабочей нагрузки педагог пока не видела.

«Все боятся потерять работу, поэтому молчат»

Казалось бы, весь этот конфликт не представляет собой ничего особенного: учитель обиделся на замечания руководства, пожаловался в горуправу. Управа стала своего рода модератором в этом споре, результат — соглашение сторон (насколько стороны им удовлетворены — другой вопрос; нам стало известно, что что некоторые участники встречи недовольны протоколом и считают, что в нем искажены их слова).

Описать эту ситуацию мы сочли необходимым по причине, указанной в начале статьи. Учителя редко осмеливаются выходить на публику со своим недовольством, отстаивать свои права, защищать собственное достоинство. Это нам подтвердил и председатель правления Нарвского профсоюза работников образования Юрий Афанасьев.

— Да, педагоги редко жалуются на свое начальство, — сказал он. — Все ведь боятся потерять работу, так что, к сожалению, молчат. Хотя бывают все же отдельные случаи, когда учителя обращаются к нам, мы стараемся помочь. В ситуации с Валентиной Огневой мы написали мэру письмо о нарушении директором Языкового лицея некоторых пунктов коллективного трудового договора. Ответа на него пока нет, но, в принципе, Алексей Евграфов, как правило, идет на контакт с нами.

Письмо от профсоюза в горуправу выглядит следующим образом: “В правление Нарвского профсоюза работников образования 27.04.2020 г. поступило обращение преподавателя математики Языкового лицея, члена нашего профсоюза Огневой В.П. с просьбой помочь разобраться в конфликте. Это не первое и не единственное заявление от работников лицея за последние годы. Причина везде одна — стиль управления и рабочая среда, созданные директором г. Н.Черкашиной.

Оскорбительное отношение администрации школы к учителю — прямой путь к созданию стрессовой обстановки на рабочем месте. А в нынешних условиях ЧП в Эстонии это еще больше усугубляет негатив.

Хотим подчеркнуть, что своими действиями г. Н.Черкашина игнорирует наличие Коллективного договора между Нарвской горуправой и Нарвским профсоюзом работников образования как такового, нарушая статьи 1.6 и 1.7, которые обязывают работодателя и работника строить свои отношения по принципу взаимного уважения и доверия и воздерживаться от действий, приводящих к противостоянию и ущемлению прав и интересов сторон.

Просим Вас обеспечить выполнение Коллективного договора, согласно Законам ЭР”.

Напомним, в 2017 году Нарвский профсоюз работников образования подписал с мэром коллективный трудовой договор. И хотя документ подписывался на три года, в марте нынешнего года он был пролонгирован на неопределенное время — ни одна из сторон не изъявила желания его прекратить (а сейчас в работе находится проект нового договора). Увы, по словам Юрия Афанасьева, не все директора нарвских школ соблюдают пункты этого договора, в том числе, например, директор Языкового лицея.

Как и профсоюз, мы ждем официальной реакции на письмо со стороны мэра Нарвы.

tema.ee

Узнавайте новости первыми!
Канал в Telegram Наш канал в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также