Нарвские новости
Нарва - «подземная Венеция»

​В 1930-е годы в доме Мянника на Вестервальской улице было обнаружено несколько подземных ходов.

15 December 2020, 20:14

Нарва - «подземная Венеция»

20:14
50
Нарва - «подземная Венеция»

В 1930-е годы в доме Мянника на Вестервальской улице было обнаружено несколько подземных ходов, которые вели под бастионом «Фама» за пределы города в неизвестном направлении.

Исследование этих ходов затрудняло то, что они были залиты водой, и по подземным рекам можно было передвигаться только на лодке. Так считалось ранее. Но когда попробовали по этим туннелям проплыть на лодке, то из этой затеи ничего не вышло.
Лодка не могла маневрировать из- за слишком крутых поворотов подземного лабиринта. Тогда от лодки отказались, и было решено построить несколько маленьких одноместных плотов из брёвен.

В начале, большой подземный ход тянулся довольно большое расстояние по прямой, а потом поворачивал направо. Вода в туннеле была кристально чистой, глубина составляла полметра.

Вскоре, путешественники наткнулись на арку, которая была закрыта стеной. Рядом со стеной исследователи нашли множество огарков свечей, которые указывали на то, что искатели кладов уже здесь побывали. Также было видно, что стену, которая мешала проходу, пытались разобрать, всюду валялись осколки вытащенных камней.

Участники этой экспедиции были взволнованы путешествием в недрах Нарвы!

Особенно начало щекотать нервы тогда, когда исследователи решили проплыть по малому ходу. Глубина воды в туннеле возросла, и свод туннеля нависал над головами путешественников. Плавание в неизвестность продолжалось.

По мере продвижения плота вперёд, в проходе стали появляться свисающие со свода сталактиты, которые красиво искрились в свете фонарей.

С потолка постоянно капала вода. Эхо от падающих капель было настолько громким, как будто кто- то рядом стрелял очередями из пулемёта. Небольшие лампы, которые взяли с собой путешественники, давали мало света, освещая максимум на 5-6 метров в глубину туннеля. Таинственные тени плясали на стенах.

Глубина воды увеличивалась, и в проходе становилось очень тесно. Нужно было приседать на корточки, чтобы не ударится головой о свисающие сосульки. По рулевому веслу было видно, что глубина воды в туннеле составляла 1 метр. Впереди блёклым призрачным светом мерцала карбидная лампа. Человеческая речь звучала искажённо, в некоторых местах казалось что кто- то нерегулярно стучит деревянным молотком по пустым бочкам.

Далее путешествие стало ещё более увлекательным. Проход сузился ещё больше, на плоту можно было только сидеть, и руками отталкиваясь от стен, двигать плот дальше. Становилось трудно дышать и хотелось сделать глоток свежего воздуха. Каменные своды давили на головы путешественников. Свет с трудом рассеивал плотную массу воздуха, чёрную и липкую, как болотная жижа.

Время медленно тянулось, плот продвигался вперёд, и не видно было конца этой подземной реки. Вдруг, свет фонаря выхватил впереди известняковую стену. Глубина воды больше не увеличивалась, но встать н плоту в полный рост было по-прежнему не возможно. И в этом туннеле стена преградила путь путешественникам! Здесь также были видны следы разборки стены, и некоторые камни были просто из неё вытащены.

Обратная дорога заняла меньше времени, быть может, потому, что хотелось поскорее выбраться из этой темноты и сырости. Вопрос о длине туннеля по- прежнему оставался открытым: тянулся ли он на 100 метров за стеной или на несколько километров? Существует ли таинственное подземное озеро известное по многим легендам? Ответы на эти вопросы покажет будущее.
В ближайшее время нужно было позаботиться о том, чтобы разобрать стену, продолжить путешествие в недра Нарвы, и узнать , наконец, тайну, куда ведёт этот подземный ход.

Как рассказывает народная молва, много лет назад в Нарву из Петербурга приезжало несколько человек, которые углубились в подземные переходы, и нашли старый оружейный склад с разным типом оружия «шведского периода». Оружие это они забрали с собой в Петербург.

Также в последнее время стало известно, что под бастионом «Глория», в том месте, где произошло обрушение арочного свода, было обнаружено ответвление туннеля, которое вело в сторону улицы Вестервальской, заканчивалось ступеньками и выходом в саду участка принадлежавшего Пеэтеру Шютте.

Самое интересное, что проход кончался, как раз под цветочной клумбой в саду. От данного прохода в разные стороны расходилось много ответвлений, но куда они вели, выяснить пока не удалось.

Спасибо огромное Йозефу Кацу за предоставленные архивные газетные материалы.

Александр Опенко
Историк, гид по Нарве
Узнавайте новости первыми!
Канал в Telegram Наш канал в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также