Нарвские новости
В окрестностях Нарвы нашли 5000 летний топор

В середине 1930-ых годов в Нарве шло активное строительство, как в городской черте, так и за её пределами.

16 December 2020, 19:08

В окрестностях Нарвы нашли 5000 летний топор

19:08
45
В окрестностях Нарвы нашли 5000 летний топор

В середине 1930-ых годов в Нарве шло активное строительство, как в городской черте, так и за её пределами: новые дома, аэродром, фермерские хозяйства, бассейн в Йоаорге.

Во время строительства было сделано немало интересных археологических находок, например, во время расширения аэродрома, который решили увеличить на три гектара.

Территория аэродрома находилась как раз в том месте, где было поле битвы под Нарвой 1700 года во время Северной войны между армиями Петра I и Карла XII. В ходе строительства нашли множество ядер, части орудий, амуниции.

Однажды, в Нарвский музей принесли три старинных топора. Их нашли во время земляных работ. Два из них были отнесены к «шведскому времени», а один топор к средневековью. Самый старый топор нашли во время копания канавы в лесу, возле Парусиновой фабрики.

Ещё более древний топор нашли на землях, принадлежащих Антону Баурманну. Практически на берегу моря был найден бронзовый топор возраст которого был, как определили позднее учёные, приблизительно 5000 лет. Этот топор не оставили в Нарвском музее, его сразу переправили археологам в Тарту.

Во время строительства бассейна в Йоаорге, рядом с местом, где раньше стоял завод Зиновьева, нашли много серебряных шведских монет, а также человеческие кости.

Свою лепту также внесли нарвские рыбаки, сети которых, у Нарвского замка Германа, выловили множество каменных ядер XVI века, времён осады Нарвы войсками Ивана Грозного.

Спасибо огромное за архивные газетные материалы Йозефу Кацу.

Александр Опеноко
Историк, гид по Нарве
Узнавайте новости первыми!
Канал в Telegram Наш канал в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также