Нарвские новости
Комиссия по культуре отобрала 11 строений, из которых выберут получателей финансирования

Комиссия по культуре отобрала 11 государственно важных строений культуры.

16 December 2020, 23:47

Комиссия по культуре отобрала 11 строений, из которых выберут получателей финансирования

23:47
80
Комиссия по культуре отобрала 11 строений, из которых выберут получателей финансирования

Комиссия по культуре отобрала 11 государственно важных строений культуры, среди которых весной выберут получателей финансирования на строительство или ремонт от Культурного капитала. Предварительный отбор прошел и проект развития комплекса Кренгольмской мануфактуры в Нарве.

В число предварительно выбранных объектов вошли: Центр Ану Рауд, дом музыки имени Арво Пярта, концертный дом Хелиору, центр Кана, культурный квартал Нарвского Кренгольма "Мануфактура", Пярнуский дом искусств, пристройка здания Национальной оперы, музей Сааремаа, Таллиннский киногородок, культурный центр в сердце Тарту и центр науки и техники NOBEL.

Председатель комиссии Ааду Муст признал, что представленных предложений было много, к тому же они были очень разнообразными, поэтому сделать предварительный выбор было непросто. По словам Муста, важно соблюсти региональный баланс и поддержать культуру за пределами столицы. "Помимо этого, мы бы хотели использовать средства Культурного капитала для того, чтобы поддержать строения, которые объединяют различные сферы культуры и способствуют междисциплинарному сотрудничеству", - сказал Муст.

"Представленные комиссии предложения очень разнообразны, и несомненно все они важны, однако объем средств и период финансирования Культурного капитала ограничены", - сказала заместитель председателя комиссии Хейди Пурга. По ее словам, во время весенней сессии комиссия уточнит и более детально проанализирует 11 выбранных предложений. "Предложения, которые прошли первый тур, будут вынесены на обсуждение комиссии. Будут подробно изучены стоимость строительства, обслуживание и возможности развития объекта", - сказала она.

Список государственно важных строений культуры и решение по объектам, на строительство или ремонт которых будут выделены средства из Культурного капитала, составит Рийгикогу по предложению комиссии по культуре.

Согласно Закону о Культурном капитале Эстонии, совет Культурного капитала в соответствии с составленным списком может поддержать финансирование строительства или ремонта государственно важных объектов культуры. Одновременно средства могут быть выделены не более чем на два объекта. На строительство и ремонт строений культуры выделяется 60,6% налога на азартные игры, целенаправленно поступающего Культурному капиталу.

rus.err.ee

Узнавайте новости первыми!
Канал в Telegram Наш канал в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также