Нарвские новости
У центристов Тоом и Карилайда разные позиции насчет будущего экс-мэра Нарвы Евграфова

​Центристы до сих пор не решили, принимать в партию бывшего мэра Нарвы Алексея Евграфова.

17 December 2020, 09:36

У центристов Тоом и Карилайда разные позиции насчет будущего экс-мэра Нарвы Евграфова

09:36
35
У центристов Тоом и Карилайда разные позиции насчет будущего экс-мэра Нарвы Евграфова

Центристы до сих пор не решили, принимать в партию бывшего мэра Нарвы Алексея Евграфова вместе с соратниками или нет. Выборы нового градоначальника должны пройти через две недели.

Бывший мэр Нарвы Алексей Евграфов, экс-председатель городского собрания Ирина Янович, и еще 11 членов фракции Kodulinn Narva решили вступить в Центристскую партию после создания коалиции фракциями "Meie Narva" и "Kesk".

Генеральный секретарь Центристской партии Михаил Корб понимает причины происходящего.

"Происходящее - это результат тех последних событий, которые происходили в Нарве и немножко странно, что люди сначала обвиняют партию в перевороте, а потом тут же хотят в эту партию вступить", - отметил Корб.

Финальное решение о принятии тех или иных кандидатов в ряды партии принимает правление. На данный момент курс фракции "Kesk" и нарвской коалиции меняться не будет.

"Есть коалиционный договор по которому Центристская партия получит пост председателя городского собрания, а Катри Райк станет мэром Нарвы. Это все должно случиться уже в этом году", - сказал вице-председатель Центристской партии Яанус Карилайд.

О намерениях членов фракции Kodulinn Narva вступить в партию первой сообщила председатель Нарвского округа центристов, депутат Европарламента Яна Тоом. Однако, свое намерение вступить в партию политики подали не через Нарвский округ, а через Ида-Вирумааское отделение центристов.

"Как именно мы заводим их в партию - это уже дело техники. У меня просто не собрался кворум на заседании правления в Нарве. Хотя голоса распределились бы: нас там девять человек и было бы пять "за" и четыре "против". У нас не было кворума и мы не могли провести собрание", - пояснила Тоом.

"Я оцениваю это положительно. Может быть, они хотят баллотироваться в Тойла или Нарва-Йыэсуу или где-то еще в Ида-Вирумаа. В Нарве же есть коалиционный договор, и я не видел ни одного предложения его менять", - добавил Карилайд.

Яна Тоом выступает за широкую коалицию центристов и соцдемов, но текущий расклад сил в Нарве ее не устраивает, так как позиции Центристской партии никаким образом не укрепились. Тоом считает, что Евграфов и его команда усилили бы влияние партии в горсобрании будучи ее членами.

"Чтобы новая коалиция чувствовала бы себя безопасно, они должны были бы перетянуть кого-то из фракции Kodulinn Narva. И как только возникнет критическая масса местных людей в Нарве, то они скорее всего говорят вновь избранному мэру Катри Райк: "Дорогая Катри, а давай-ка ты пойдешь...". Такая возможность не исключена. Договариваться надо сейчас", - сказала Тоом.

Правление Центристской партии обсудит принятие новых членов уже в следующем году. Выборы городского руководства Нарвы должны состояться 30 декабря.

Узнавайте новости первыми!
Канал в Telegram Наш канал в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также