Нарвские новости
Елена Пазилина: возрождение Кренгольма не только возможно, но и реально

Понятно, что еще рано радоваться и надо терпеливо ждать итоговых результатов.

17 December 2020, 23:50

Елена Пазилина: возрождение Кренгольма не только возможно, но и реально

23:50
98
Елена Пазилина: возрождение Кренгольма не только возможно, но и реально

Сказать, что новость про выход проекта Нарва Гейт "Мануфактура" в, практически, финал конкурса по получению госинвестиций с целью строительства/реновации объектов культуры государственного значения, сделала мой день радостным - ничего не сказать.

Понятно, что еще рано радоваться и надо терпеливо ждать итоговых результатов, однако, несмотря на это - я счастлива, так как сейчас появилась та самая надежда, которая вдохновляет и которая дает силы верить, что движение Кренгольма вперед теперь будет более заметно.

Мне кажется, что такая же надежда была в тот момент, когда Нарва стала финалистом конкурса "Культурная столица Европы 2024". Тогда точно так же, как и сейчас, нам нужно было затаить дыхание и просто... Ждать? Наверное, ждать и, не побоюсь сказать этого вслух - молиться.
Я, действительно, сегодня счастлива, потому что на государственном уровне нам четко дали понять, что возрождение Кренгольма в новом его виде не только возможно, но и реально всерьез рассматривается теми, кто решает вопрос о финансовых инвестициях.

Почему, скажите мне, в этот раз я верю, что мы не обречены на глобальный "облом"? 🙂
Вчера уважаемая Ираида Яковлева подняла тему важности духовно-нравственного воспитания у нас в городе и, в разговоре о значимости музыкального образования спросила, понимаем ли мы, в чем его ценность?
Она же с грустью констатировала тот факт, что идея о строительстве в Нарве "Школы Искусств" в умах "отцов" города так и не родилась" за долгие годы.

А ведь у нас, действительно, есть сильнейший преподавательский состав в Нарве и доказательством этому многолетняя деятельность музыкальных/художественной школ/школы и участие их учеников в различных международных конкурсах. Вы только на секунду представьте, сколько достойных людей они выпустили в жизнь? И сколько бы могли еще?

Я считаю, что у нас у всех есть шанс на новое появление "города в городе", которым Кренгольм был когда-то. Здесь вполне можно начать строить т. н. "культурный город", центром которого станет культурный квартал. Не надо изобретать велосипед для главной сратегической идеи развития, если она уже исторически есть. Кренгольм, повторюсь, действительно был полноценным городом ( Aleksandr Openko не даст соврать!) в городе и сделать из него т.н. условный "культурный город в городе" можно лет так за 30-50.
Этот "Культурный город" со своей исторической базой и природоохранной зоной, я верю, мог бы сам по себе стать притягательнейшим туристическим объектом. В него бы поместилось все, если грамотно составить стратегию его развития. В том числе и та "Школа искусств", о которой говорит Ираида. И я согласна, что это, наверное, первое, о чем мы должны задуматься сейчас, так как музыка и живопись - это основы основ для воспитания интеллигентного человека.

В Тартуском университете в свое время професор Сергей Исаков занимался исследованиям вопроса роли русской интеллигенции в жизни довоенной Эстонии и после. Профессор подчеркивал высокое качество русской культуры в довоенной Эстонии при небольшом проценте русских в населении. На то время этот феномен объяснялся притоком высокообразованных эмигрантов, бежавших после революции из России в Эстонию.

Так почему бы нам сейчас самим здесь не начать строить свое культурное пространство? Нам, конечно, далеко до русской интеллигенции, но мы вполне можем создать что-то, что будет интересно не только нам самим, но и людям из вне? При наличии в городе такого большого количества творческих людей у нас вполне есть шанс сделать и облагородить так свое культурное пространство, как хочет это не кто-то, а мы сами.

Во вчерашнем разговоре мы, также, затронули тему того, что в Нарве имеет место быть, видимый невооруженным глазом, перевес в продвижении спорта.

Я, действительно, считаю, что культивирование спорта само по себе нам всем очень необходимо, так как "в здоровом теле - здоровый дух!" И я особенно рада осознавать тот факт, что спорт стал в Нарве настолько популярен, потому что в свое время идейные парни взялись за Аккекюла и сделали спорт в Нарве модным, хотя спортивные школы всегда были в Нарве на уровне.
Ребята намеренно начали культивировать здоровый образ жизни и душой вкладываться в облагораживание спортивной среды. Они своим примером повели молодежь, да и просто людей, за собой.

К культуре, образованию и искусству нужен в городе такой же подход. Нужно желание культивировать то ценное, что у нас и так есть. И на основе этого принимать новые вызовы и двигаться вперед. Тем более, что это напрямую касается духовной составляющей нашего общества. И если на строительство культурного квартала Кренгольма будет дан зеленый свет, то почему бы городу не подключиться к нему всеми возможными своими силами?

... а тем временем, мой родной город Narva Linn не считает, например, нужным коммуницировать получение серьезных архитектурных премий Нарвским музеем Narva Muuseum и Академией МВД. И сейчас, точно так же, не считает нужным коммуницировать выход проекта "Мануфактура" в шотлист конкурса. И мне очень грустно осознавать этот факт.

Всем здоровья! - jelena.pazilina
🎄☃️✨
Узнавайте новости первыми!
Канал в Telegram Наш канал в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также