Нарвские новости
Старый колодец

​Рассказов о подземных переходах под Старой Нарвой всегда ходило множество, особый их расцвет приходится на 1930- е годы.

22 December 2020, 17:47

Старый колодец

17:47
38
Старый колодец

Рассказов о подземных переходах под Старой Нарвой всегда ходило множество, особый их расцвет приходится на 1930- е годы. В то время Городское Управление решило дополнительно исследовать старинные переходы с целью их очищения от мусора и нечистот, чтобы можно было в нарвские подземелья водить экскурсии и эти привлекать гостей в Нарву.

Например, один горожанин преклонного возраста рассказывал, что в конце 19 века группа любителей истории опустилась в нарвские подземелья. В одном из них, в погребе, был найден большой железный ящик, подвешенный к сводам на толстых цепях. Ящик был настолько тяжёлым, что его не удалось снять с цепей. Его не удавлюсь даже просто открыть. Вероятно, он до сих пор должен покоиться где- то в недрах Нарвы.

Много лет назад в Нарву приезжала пара шведов. Они пытались получить у Городского Управления разрешение на проведение раскопок в одном из городских дворов, в самом центре Старого города. Однако, город отказал в разрешении, хотя шведы предлагали за это более 2000 рублей.

Тогда шведы решили копать тайно, с помощью нескольких местных жителей. Когда городские чиновники узнали об этом, то пресекли эти археологические раскопки. Шведы, якобы, хотели найти подземный ход с «золотой пещерой», в которой были спрятаны золотые и серебряные монеты периода «шведского правления».

Во время строительства Владимирской приходской школы в 1894 году, в районе бастиона «Глория», был обнаружен подземный ход. Этот ход обследовала группа учеников, которую возглавил местный учитель истории. Переходы оказались настолько запутанными, что группа выбралась наружу только спустя 14 часов после спуска в подземные лабиринты. По их рассказам, в одном переходе они наткнулись на просторный зал, заполненный железными ящиками, которые были закрыты на замок, и их не удалось открыть.

Уже в 1930- е годы были подробно исследованы подвалы городской биржи, где исследователи нашли колодец, о котором так много говорилось в различных городских легендах. Внутрь колодца на верёвке был спущен человек, который подтвердил наличие у самой воды узкого хода, прикрытого кованой квадратной дверью. Возможно, дверь соединяла колодец с одним из многочисленных подземных переходов под Ратушной площадью.

Выяснить так ли это, к сожалению, не удалось, так как исследования с фонарём показали, что на расстоянии 4 метров от стены колодца, ход был завален, и исследовать его далее не представлялось возможным.

Спасибо огромное Йозефу Кацу за предоставленные архивные газетные материалы!

Александр Опенко
Историк, гид по Нарве
Узнавайте новости первыми!
Канал в Telegram Наш канал в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также